全部

无人机运输空军后勤物资首飞成功

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-26 23:05:01

京东无人机运输空军后勤物资首飞成功

自2017年京东与中国人民解放军空军后勤部达成“物流军民融合”战略合作后,近日,在空军后勤部指导下,空军某部队急需物资实现京东无人机配送首飞成功。空军某部队官兵表示:“当我看到无人机从远方飞过来的时候,心里十分的激动,在偏远、高山上的连队,物资补给非常困难,有了这种方便、快捷运输工具,是一个大的福利。”

QQ20180126-2.jpg

(京东无人机配送首飞成功,官兵采购急需物资运抵空军某基地)

构建快速机动的军事物流体系意义重大,按照签署的《空军后勤物流军民融合战略合作协议》,京东与空军后勤部联合攻关,打造从采购电商平台搭建到供应链管理,再到配送的“采购+物流一体化”服务方案,是响应新时期后勤物资采购供应和战时应急物资配送需求的重要保障。

“采购+物流一体化”服务打造军民融合新格局 

在“军民融合”的国家战略背景下,军队一直在开展采购供应链管理电商化的改革,京东凭借在平台搭建、供应链管理、智慧物流、创新技术等方面的卓越能力,与各级部门展开了合作。目前,京东与中央军委后勤管理部、空军、陆军、海军、火箭军、战略支援部门各级单位,另外包括联勤保障体系、武警体系、国防大学、国防科技大学、装甲兵工程学院、武警后勤学院等多个军队体系及院校展开深度合作。其中与空军后勤战略合作,获得了“空军后勤物流军民融合战略合作单位”资质牌,成为助推空军部门后装管理升级的军民融合创新样本;与国防大学联合勤务学院打造联合实验室,并成功挂牌,全面推动了军队后勤改革。

在京东与空军后勤部的合作中,双方按照战时能战、急时应急、平时服务的总体定位,针对空军后勤装备物资采购需要强力的应急保障能力与采购渠道的特点,打造了“采购+物流一体化”的后勤物资采购解决方案。包括共建电商平台,实现系统对接,应用数据云、供应链罗盘等工具打造精准供应链,实现数据可视化,将京东供应链体系融合进军队物流体系构建高效运转、敏捷响应的“储运综合体”等。在确保军事涉密信息安全前提下,切实保障了空军部队在后勤装备物资采购和战时应急物资采购。

除了在物资采购与供应链管理的深入合作之外,双方更探索出军队物流与社会化物流开放合作的创新模式。作为自建物流领域的先行者,京东拥有全国最大规模的物流基础设施,对包括仓储、运输、配送、客服、售后的正逆向一体化供应链的各服务模块都有着超强的管理和赋能能力,在覆盖范围、配送时效、稳定性等核心指标方面均有极致化的要求,货物的智能分配、储存和出入库,以及一地入仓、全国调拨的物资仓储能力,与空军后勤部的业务需求有很高的契合度和匹配度,提升了平战转换时效和物资配送能力。

QQ20180126-0.jpg

京东无人机正在运送空军后勤物资

联合技术创新助推空军后勤物资采购服务升级

在企业级市场采购电商化的进程中,以京东为代表的自营电商平台成为推动政府、军队、高校、金融业、大交通、制造业、通讯运营商等各个行业领域电商化改革的主力。京东集团大客户部作为对外开放赋能的窗口,以智慧供应链综合性解决方案为合作伙伴节约采购成本,提升采购效率,助推合作伙伴走进智慧采购时代。

在与空军后勤物资采购的合作中,物流是整个采购环节的重中之重,为满足空军后勤补给在时效性、稳定性、大批量、多地配仓和全国范围内集中发付的强烈需求,京东在完成了大陆地区所有行政区县的覆盖之外,与空军后勤部共建物流枢纽基地,并推出京准达、极速达、京尊达等个性化时效产品。

针对后勤和装备物资的配送场景复杂,偏远山区及交通不便地区同样需要及时送达的特点,与空军后勤部在无人机研发、无人仓、无人超市建造、智能物流装备等方面进行了全面合作,创新性地引入无人机等智能化设备升级空军后勤物资采购服务方案,成为解决偏远部队物资输送困难问题的重要手段。据悉,京东无人机西安研发中心重点研制载重200公斤至2吨、飞行半径超过500公里的支线级中大型无人机,投入使用后将进一步提升物流配送效率和辐射能力,促进京东无人机在全国范围内的常态化运营与实际应用落地。日前,京东物流也落成了全球首个全流程无人仓,实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,展示了京东将领先技术真正规模化投入实际运营,夯实智慧供应链的发展实力。

QQ20180126-1.jpg

(智慧物流作业场景)

京东助推空军后勤物资采购的智慧化升级,不仅仅是采购方式的转变,更以高效运转、快速响应的“采购储运综合体”实现军队采购供应链管理升级,成为地方力量投身军民融合发展战略的创新范本。未来,京东与军队的合作,将在平台搭建、系统对接、运输配送、仓储管理、物资采购、信息融合、科研创新、配套支撑等方面全面开放赋能,用更多的实际行动践行国家的军民融合深度发展战略,促进国防竞争能力的提升。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。[详细]
中新网 2018-01-25
中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经...[详细]
人民日报海外版 2018-01-22
农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部今天举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2018年中国农产品市场形势可能更加复杂,有四个问题需要引...[详细]
中新网 2018-01-17
2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。[详细]
大众日报 2018-01-15
年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

根据国家统计局山东调查总队的数据,2017年12月山东省居民消费价格(CPI)小幅上升。但在食品方面,12月山东食品价格则出现了环比上涨、同...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

社会组织统一社会信用代码作为社会组织的数字“身份证”,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(即组织...[详细]
新锐大众 2018-01-12
退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

好消息!今年山东将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。[详细]
新锐大众 2018-01-10
济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

5日下午,济南市政府数据开放平台正式运行。作为全国首个以两办文件推进政府数据开放的城市,济南市政府数据开放平台首次开放就公开了53个...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-09
山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

日前,山东省经信委发布《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,首批确立了济南高新区等3个大数据产业集聚区。[详细]
中国山东网 2018-01-05
山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

省文化厅近日印发《山东省文化产业园区转型升级实施方案》,进一步提高文化产业园区规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业园区转型升级...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
山东2017年1-11月规上工业实现利润7770.6亿元

山东2017年1-11月规上工业实现利润7770.6亿元

最新数据显示,2017年1-11月,全省规模以上工业实现利润7770.6亿元,同比增长11.6%,增速比2017年1-10月提高了0.2个百分点,今年以来始终保...[详细]
鲁网 2018-01-03
山东:甩脱GDP“增压” 聚焦高质量发展

山东:甩脱GDP“增压” 聚焦高质量发展

新年伊始,山东省传出消息:2017年这个省的GDP确信首次超过7万亿元,继续位居全国前列。[详细]
新华社 2018-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062