全部

集体产权制度改革 鼓了农民腰包

来源:经济参考报

作者:

2018-01-29 15:41:01

临近农历新年,山西省孝义市封家峪村村民闫林生即将领到属于自己股份的一份分红,虽然钱数不多,但他却格外高兴。“现在咱村里有多少资产、哪些人能享受,都弄得清清楚楚,每人领多少都是有数的,心里踏踏实实。”闫林生说。

闫林生的这一份高兴和踏实得益于农村集体产权制度改革的推进。2017年,孝义市将农村集体产权制度改革作为农村综合改革的重中之重,成立了以市委书记任组长的领导组,同时充实工作力量,具体承担改革任务的市农经中心增至40余人,在全省各县市区中少有。

孝义市农经中心主任苏连英介绍说,全市379个村中53个属城郊村,83个属搬迁村,剩余243个属山区村,三类农村实际情况不同,改革难点各异,因此该市在三类村中分别选取试点,确定改革突破口,分类探索推进。

其中,城郊村的经营性资产多,收益好,农民要求分享集体收益的意愿强烈,改革难点集中在成员界定上;搬迁村的经营性资产较少,非经营性资产和资源型资产较多,建设资金量大,群众对清产核资关注度高;而山区村的清产核资和成员界定困难不大,难点在于发展壮大集体经济。

开展农村集体产权制度改革,摸清集体资产是前提。为引导和规范各村清产核资工作,孝义市专门出台指导意见,明确操作程序和办法,各乡镇、村在此基础上自主探索实施。

搬迁村试点、孝义市梧桐镇党委书记赵滨介绍说,为了让家底清、群众明,该镇组织各村在市农村产权交易中心公开招标,聘请专业会计师事务所开展清产核资。驿马乡高阜村在对集体资产进行盘点时,对于债务和债权人全部一一见面核实,在群众和债权债务人均无异议后才登记清算。

家底摸清了,什么人能来分蛋糕?针对各村普遍存在的“争议成员”,孝义市规定了“6种取得资格、6种丧失资格”的界定办法,各村又进一步细化、创新,城郊村试点、崇文街道留义村经村民代表大会决议,确定了“11种取得资格、12种丧失资格”的认定。

“成员界定是改革的最大难点,破难的关键,就是坚持众人的事由众人商量。”胜溪湖街道封家峪村党总支书记刘龙生说,改革中,村里成立了专门的领导组,由两委干部、有威望的老党员和村民代表组成,领导组不封口,“谁想进来都可以”,进一步保证了村民参与。

“过去农村集体经济权属不清,保护不严,个别村干部把公章别在裤腰带上,一人说了算,造成集体经济受损,引发群众不满。”孝义市政府副市长武冬祯说,这次改革,弄清了村里的家底,堵住了村干部暗箱操作的漏洞,铲除了滋生农村腐败的土壤,对于维护农村基层稳定将起到积极作用。

刘龙生说,从前村里的账目不清楚,村民对村干部干了什么不了解、不理解,有时还要上访告状。“这次把村里的账算清了,村民明白了,干部也清白了,以后就能轻装上阵,扎扎实实把集体经济搞红火。”

针对山区农村大多是集体经济空白村的实际,孝义市探索以银行贷款方式扶持集体经济发展,目前50个空白村已全部破零。“刚开始,村民都觉得‘本就是个穷村村,折成股也没有几毛钱’,对改革积极性不高。现在有了政府支持的‘启动资金’,村民都对集体经济有了信心。”下堡镇魏家沟村主任魏光文说。

农村集体产权制度改革激活了农村资产资源,让农民的腰包鼓起来。阳泉曲镇碾头村在土地确权登记基础上,将1200亩村民承包地和属于集体的1400亩机耕地、荒地集中流转,以入股方式委托合作社统一经营,村民每年可领到土地流转费和集体土地入股分红,在合作社打工的还能赚到一份劳务收入。

“在合作社打工,加上分红,一年能有四五千元的收入,多的还能上万,比从前可翻了好几番。从没想过还有这好事儿!”碾头村村民马海青高兴地说。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无人机运输空军后勤物资首飞成功

京东无人机运输空军后勤物资首飞成功[详细]
齐鲁网 2018-01-26
2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。[详细]
中新网 2018-01-25
中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经...[详细]
人民日报海外版 2018-01-22
农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部今天举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2018年中国农产品市场形势可能更加复杂,有四个问题需要引...[详细]
中新网 2018-01-17
2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。[详细]
大众日报 2018-01-15
年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

根据国家统计局山东调查总队的数据,2017年12月山东省居民消费价格(CPI)小幅上升。但在食品方面,12月山东食品价格则出现了环比上涨、同...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

社会组织统一社会信用代码作为社会组织的数字“身份证”,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(即组织...[详细]
新锐大众 2018-01-12
退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

好消息!今年山东将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。[详细]
新锐大众 2018-01-10
济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

5日下午,济南市政府数据开放平台正式运行。作为全国首个以两办文件推进政府数据开放的城市,济南市政府数据开放平台首次开放就公开了53个...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-09
山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

日前,山东省经信委发布《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,首批确立了济南高新区等3个大数据产业集聚区。[详细]
中国山东网 2018-01-05
山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

省文化厅近日印发《山东省文化产业园区转型升级实施方案》,进一步提高文化产业园区规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业园区转型升级...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
山东2017年1-11月规上工业实现利润7770.6亿元

山东2017年1-11月规上工业实现利润7770.6亿元

最新数据显示,2017年1-11月,全省规模以上工业实现利润7770.6亿元,同比增长11.6%,增速比2017年1-10月提高了0.2个百分点,今年以来始终保...[详细]
鲁网 2018-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062