全部

世界经济向数字化转型 中国云计算潜力无限

来源:中新网

作者:

2018-02-02 15:56:02

20180202d

从轮胎到光伏切片,从城市交通到机场调度,从医院CT机到农业育种……预计到2020年,全球将有500亿台机器设备实现联网,新增产值有望达7000亿美元。

随着芯片小型化和5G通信技术的发展,越来越多的设备将变得“在线”。一个物联网时代正在来临。而使得设备联网、数据产生价值的正是云计算技术。中国云技术除了造福本国,也在乘云出海。

阿里巴巴集团1日晚间公布2018财年第三季度财报,云计算业务营收在该季度内同比增长104%,达到35.99亿元人民币。据此,2017年阿里云累计收入约112亿元人民币,这是中国首次出现百亿人民币规模的云计算服务商。

1月29日,马来西亚首都吉隆坡宣布引入阿里云的ET城市大脑,通过人工智能解决当地的交通拥堵问题。云平台链接吉隆坡281个道路,通过对交通视频图像的计算,从而实现红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,进而缓解吉隆坡拥堵的交通状况。

2017年中国国务院发布《新一代人工智能发展规划》,目标是到2030年让中国的“人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心”。

国际咨询公司麦肯锡发布报告称,2030年中国的核心AI产业规模将达到1480亿美元,AI带动的相关领域产业规模则为达到1.48万亿美元。

谷歌母公司Alphabet的CEOEricSchmidt2017年在华盛顿举行的“人工智能与全球安全峰会”上表示,中国的AI水平预计未来十年内将超越美国,“到2030年,他们将成为AI行业的主宰者”。

吉隆坡引入的这项技术,其实在中国早有实践。城市大脑在杭州试点区域让交通通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟,120救护车到达现场时间缩短一半。

“2018年将是云计算与产业深度结合的元年。”阿里云计算总裁胡晓明认为,全球各行业对云计算的认知逐渐趋同。

中国云计算企业赶上了一个“好时代”,相比一些西方国家,中国消费者接受新技术的速度更快,高校的科研正与产业深度结合,能够快速将技术转化为产能,企业也在深度参与经济社会数字化转型。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

集体产权制度改革 鼓了农民腰包

集体产权制度改革 鼓了农民腰包

临近农历新年,山西省孝义市封家峪村村民闫林生即将领到属于自己股份的一份分红,虽然钱数不多,但他却格外高兴。[详细]
经济参考报 2018-01-29

无人机运输空军后勤物资首飞成功

京东无人机运输空军后勤物资首飞成功[详细]
齐鲁网 2018-01-26
2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。[详细]
中新网 2018-01-25
中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经...[详细]
人民日报海外版 2018-01-22
农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部今天举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2018年中国农产品市场形势可能更加复杂,有四个问题需要引...[详细]
中新网 2018-01-17
2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。[详细]
大众日报 2018-01-15
年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

根据国家统计局山东调查总队的数据,2017年12月山东省居民消费价格(CPI)小幅上升。但在食品方面,12月山东食品价格则出现了环比上涨、同...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

社会组织统一社会信用代码作为社会组织的数字“身份证”,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(即组织...[详细]
新锐大众 2018-01-12
退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

好消息!今年山东将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。[详细]
新锐大众 2018-01-10
济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

5日下午,济南市政府数据开放平台正式运行。作为全国首个以两办文件推进政府数据开放的城市,济南市政府数据开放平台首次开放就公开了53个...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-09
山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

日前,山东省经信委发布《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,首批确立了济南高新区等3个大数据产业集聚区。[详细]
中国山东网 2018-01-05
山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

山东“十三五”重点培育100个文化产业集聚区

省文化厅近日印发《山东省文化产业园区转型升级实施方案》,进一步提高文化产业园区规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业园区转型升级...[详细]
齐鲁网 2018-01-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司