全部

2018《山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳》

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-05 11:11:02

戊戌年邮票

戊戌年邮票

2018年是我国农历戊戌年,即狗年。狗在十二生肖中排行第十一位,与十二地支配属“戌”。

狗是最早被人类驯服使用的动物之一,约有1.5万年以上的历史。我国广大百姓通常以“五谷丰登、六畜兴旺”(六畜:牛、马、羊、猪、犬、鸡)来形容繁荣、茂盛和发达的景象。狗由最早的猎狩助手,忠于职责并富有情义,所以在人类社会中,狗的地位是任何其他动物不能望其项背的。  

狗是人类最忠实的朋友,又被人们视为聚福吉瑞、祥和平安的象征,在构建人类命运共同体、喜迎戊戌狗年新春之际,为向齐鲁人民和海内外亲朋好友祝福,中国邮政集团公司山东省分公司特于2018年2月16日推出《山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳》一套17枚,分别在17城市邮政中心局设专柜,供社会各界用邮和收藏。这是山东邮政继1999年(己卯年)之后的第二十套春节拜年系列纪念邮戳。

这套“狗戳”延续了山东邮政春节拜年生肖戳图文并茂的特点,均以狗图和狗(犬、戌)字构成17幅“瑞犬报春 国泰民安”意境画卷。从汉代陶制狗到民间剪纸犬,从殷商时期的甲骨文到现代毛泽东的草书狗,17只栩栩如生的狗图和17个形神兼备的狗(犬、戌)字,生动活泼地跃入山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳,洋洋大观,充分体现出中国生肖文化的深厚底蕴,为中华民族传统节日戊戌年春节,增添了浓浓的喜庆气氛。

济南戳

济南戳

如:济南市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图出自2009年9月闵子骞路出土的东汉陶狗和2009年4月奥体中 路出土的东汉陶狗。此两件文物均藏于济南考古研究所。犬字选取自曾在济南为官的元代书画家赵孟頫的楷书。

青岛戳

青岛戳

青岛市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自2017年全国第十三届生肖个性化邮票青少年创意设计大赛金奖获得者,青岛立新小学五年级刘易宣(11岁)同学的作品。戌字为清代扬州八怪之一,高凤翰(胶州人)的左书,甲骨文狗字由著名书法家康殷(大康)书写。

烟台戳

烟台戳

烟台市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为烟台剪纸博物馆藏品,清代中晚期胶东平度民间剪纸(狮子狗)。甲骨文狗字,由“甲骨文之父”王懿荣玄孙王滋麟专为烟台拜年戳所书。

潍坊戳

潍坊戳

潍坊市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为潍坊风筝《吉祥狗》和杨家埠木版年画《荷花生人金玉满堂》窗旁之“狮子狗”。狗字选自“扬州八怪”之一,曾任潍县县令的郑板桥《城隍庙碑》的楷书。

淄博戳

淄博戳

淄博市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自清代“短篇小说之王”蒲松龄《聊斋志异》古本《青风》插图。“戌”字为蒲松龄手稿之行书。

临沂戳

临沂戳

临沂市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自山东苍山县向城镇前姚村出土的汉画像石刻。狗字为唐代颜真卿(费县人)的楷书。

济宁戳

济宁戳

济宁市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为陕北神木县中狗村出土的西汉铜狗,现藏于陕西历史博物馆。狗字为伟人毛泽东的草书。

德州戳

德州戳

德州市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为陵县神头镇出土的汉代釉陶狗,其周身施釉,呈金黄色,在汉代陶器中实属罕见,现藏于德州市博物馆。狗字为著名书法家,楷书四大家之一,唐代欧阳询的楷书。

聊城戳

聊城戳

聊城市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为山东平原王文村出土汉代绿釉陶狗,现藏于德州市博物馆。狗字为原中国书协主席启功的行书。

枣庄戳

枣庄戳

枣庄市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自国画大师黄永玉水墨画《雅俗墙》,楷书狗字选取黄永玉的《狗咬耗子多管闲事》。

泰安戳

泰安戳

泰安市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自唐代彩绘陶狗,此物出土于辽宁省朝阳市。犬字为书圣王羲之的行书。

莱芜戳

莱芜戳

莱芜市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自中国画坛“金陵三杰”之一徐悲鸿的《十二生肖狗》,犬字为明代书法家、诗人、画家唐伯虎的楷书。

威海戳

威海戳

威海市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图、狗字均由中国著名画家、邮票设计家、山东省美协顾问陈全胜专为山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳所作。

菏泽戳

菏泽戳

菏泽市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自唐代周昉《簪花仕女图》,隶书戌字选自汉代隶书代表作《曹全碑》(国宝级文物),现存西安碑林。

东营戳

东营戳

东营市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为八十六岁老人齐白石《闯门不易》之狗。狗字为中国著名漫画家华君武的行书。

日照戳

日照戳

日照市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自明代石雕“福狗”,现藏于山东莒州博物馆。狗字为明代书法家祝允明的楷书。

滨州戳

滨州戳

滨州市的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图为西周时期玉狗,现藏于河南三门峡市虢国博物馆。狗字为清代著名外交家曾纪泽(曾国藩长子)的小篆。

山东-沂水戳

山东-沂水戳

另外,革命老区“沂蒙精神”发祥地之一的沂水县,正值沂水战邮纪念馆正式对外开放之际,特推出戊戌年春节拜年纪念邮戳一枚。狗图为临沂白庄汉画像石刻。狗字为王羲之七代孙智永的草书。

山东高密戳

山东高密戳

被授予“中国民间艺术之乡”的山东高密的戊戌年春节拜年纪念邮戳,狗图选自中国著名女画家、山东省女书画家协会终身名誉主席单应桂(高密人)的木板年画生肖系列之《岁岁来福》。楷书狗字为单老专为高密邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳所书。

山东沂源-戳

山东沂源-戳

山东沂源的“狗跑泉主题邮局”,因脍炙人口的《义犬救主》的传奇故事,在全国邮政45个“狗”邮局中脱颖而出,这也是山东邮政被选中的唯一邮局。为此,《义犬救主》所在地沂源邮政分公司,继2006年(丙戌年)之后,再次推出戌狗春节拜年纪念邮戳。纪念邮戳图案由明代古迹“狗跑泉”碑碣和辽代柏木雕生肖狗俑构成。狗字为明代万历年间蒙阴县令董加谟为《义犬救主》所撰立石碑的楷书。

《山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳》的启用,将为海内外邮人编组民俗、生肖、文物、绘画、书法、雕塑、篆刻、人与自然等专题邮集,提供一组高品位的素材。也是为不同爱好、不同层次的社会各界人士进行收藏、研究和玩赏提供了一次极好的机会。该系列邮戳,不仅为神州大地和海外炎黄子孙送去狗年温馨的祝福,更为适逢“本命年”的戌狗之士送去一份丰厚的新春贺礼。

中国邮政集团公司山东省分公司决定,2018戊戌年春节系列拜年纪念邮戳将于2018年2月15日(丁酉年除夕)在全省各市级邮政中心营业室特设专柜,为广大群众和集邮爱好者提供加盖服务,2月16日(戊戌年正月初一)予以实寄。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世界经济向数字化转型 中国云计算潜力无限

世界经济向数字化转型 中国云计算潜力无限

随着芯片小型化和5G通信技术的发展,越来越多的设备将变得“在线”。一个物联网时代正在来临。而使得设备联网、数据产生价值的正是云计算技...[详细]
中新网 2018-02-02
集体产权制度改革 鼓了农民腰包

集体产权制度改革 鼓了农民腰包

临近农历新年,山西省孝义市封家峪村村民闫林生即将领到属于自己股份的一份分红,虽然钱数不多,但他却格外高兴。[详细]
经济参考报 2018-01-29

无人机运输空军后勤物资首飞成功

京东无人机运输空军后勤物资首飞成功[详细]
齐鲁网 2018-01-26
2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元

2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。[详细]
中新网 2018-01-25
中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

中国经济让世界看好 2018年又将给世界带来什么

1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经...[详细]
人民日报海外版 2018-01-22
农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部:今年影响中国农产品市场四问题需重点关注

农业部今天举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂表示,2018年中国农产品市场形势可能更加复杂,有四个问题需要引...[详细]
中新网 2018-01-17
2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

2018山东高质量发展:着力实施乡村振兴战略

广袤的乡村,沉重的梦想,执着于乡土的实验,近代以来总有人前赴后继。乡村振兴战略的提出,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。[详细]
大众日报 2018-01-15
年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

年关近 山东省居民消费价格(CPI)小幅上升

根据国家统计局山东调查总队的数据,2017年12月山东省居民消费价格(CPI)小幅上升。但在食品方面,12月山东食品价格则出现了环比上涨、同...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

办事更方便!山东社会组织登记实现“三证合一”

社会组织统一社会信用代码作为社会组织的数字“身份证”,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(即组织...[详细]
新锐大众 2018-01-12
退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

退休人员看过来!山东的养老金今年将继续上涨

好消息!今年山东将调整退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。[详细]
新锐大众 2018-01-10
济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

济南政府大数据向社会开放 涵盖1010个数据集

5日下午,济南市政府数据开放平台正式运行。作为全国首个以两办文件推进政府数据开放的城市,济南市政府数据开放平台首次开放就公开了53个...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-09
山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

山东确立济南高新区等3大数据产业集聚区

日前,山东省经信委发布《关于促进我省大数据产业加快发展的意见》,首批确立了济南高新区等3个大数据产业集聚区。[详细]
中国山东网 2018-01-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062