全部

山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-08 09:32:04

在山东电力供应结构中,火电占比超过77%,山东实施的新旧动能转换重大工程提出,要逐步将煤炭能源消费比重降低到55%左右。今年前两个月,山东加快推进新能源重点工程建设,清洁能源发电装机容量同比增长59.8%,能源供给结构显著优化。

省内目前单机容量最大的天然气热电联产项目,眼下正在青岛紧张施工,作为山东最新核准的燃气发电项目之一,功率达48万千瓦的2台机组,有望明年投入运营。投建这个项目的中国华电集团,供应了山东火电统调机组30%以上的电量,今年转型推广气电,同等规模的项目,还将在济南和烟台落地。

中国华电集团山东公司副总经理史生福说:“我们现在的清洁能源占比也只有5%,我们现在正在降煤电比例,关停淘汰落后产能已经有11台,82万(千瓦),降这个比例,提高我们清洁能源的装机比例。”

山东火电占比77.8%,高出全国平均水平15.6个百分点,针对电力供应结构不合理现状,山东除关停淘汰落后煤电,鼓励气电、生物质发电等清洁能源项目外,还以技术创新为突破口,引导风能、太阳能、潮汐能等新能源项目加速布局。在省内规模最大的光伏生产企业,一项弱光发电技术取得新突破,发电效率能提升30%。

山东润峰集团有限公司董事长王步峰:“比如说原来是30目的发电1兆瓦,现在是20亩地就可以了,提升了发电效率,降低了成本,比如说我们对土地、支架、电缆(的需要)远远地减少。”

今年前2个月,山东清洁能源发电装机容量突破2339万千瓦,同比增长59.8%,占比全社会发电量达到18.6%;规模以上新能源发电同比增幅则超过18%,其中,风能和太阳能发电在山东发展规模最大、速度最快,全省火电设备平均利用时间则同比下降了45小时。

山东省统计局总统计师能源处处长李坤道:“借助国家电力体制改革,我们在新能源的土地、人才、资金等要素保障方面,要加快出台一些突破性的政策,做大做强我们省的新能源产业,从长期来看,这是改善我们省能源消费结构的根本之举,关键之策。”

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民航价改后 买机票将成“技术活”

民航价改后 买机票将成“技术活”

“现在机票好像越来越贵,买春节期间往返老家的机票,基本没有折扣,买全价票真是有点心疼。”这个春节,身边有一些人这样吐槽。有人认为这...[详细]
人民日报 2018-02-26
春节7天移动互联网流量消费同比增236%

春节7天移动互联网流量消费同比增236%

工信部2月24日公布的数据显示,2018年春节期间移动数据流量消费增长超两倍。[详细]
中新网 2018-02-24
农业部提出打造畜牧业发展新模式

农业部提出打造畜牧业发展新模式

针对目前我国畜牧业结构仍然不平衡的问题,农业部日前提出重构新型种养关系、支持畜牧业差异化特色化发展等,打造畜牧业发展新模式。[详细]
新华网 2018-02-20
不打烊不等于全配送 快递如何保障春节网购

不打烊不等于全配送 快递如何保障春节网购

“春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位...[详细]
人民日报海外版 2018-02-12
中国新一轮金融开放版图成型

中国新一轮金融开放版图成型

新一轮金融开放版图已经成型。根据最近财经高官的表态以及金融监管部门日前披露的今年工作重点任务,以银行业、证券基金业和保险业为代表的...[详细]
经济参考报 2018-02-08
2018《山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳》

2018《山东邮政戊戌年春节拜年纪念邮戳》

2018戊戌年春节系列拜年纪念邮戳将于2018年2月15日(丁酉年除夕)在全省各市级邮政中心营业室特设专柜,为广大群众和集邮爱好者提供加盖服...[详细]
齐鲁网 2018-02-05
世界经济向数字化转型 中国云计算潜力无限

世界经济向数字化转型 中国云计算潜力无限

随着芯片小型化和5G通信技术的发展,越来越多的设备将变得“在线”。一个物联网时代正在来临。而使得设备联网、数据产生价值的正是云计算技...[详细]
中新网 2018-02-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司