全部

业内:降低流量资费 为5G时代铺平价格空间

来源:经济参考报

作者:

2018-05-29 15:34:05

针对用户反映的手机流量“越跑越快”,实际资费支出不降反升,业内专家建议,增加流量消费透明度,形成优化的流量计费方式,解决当下用户流量使用“痛点”。当流量资费在真正意义上获得下调,才能为5G时代的到来铺平价格空间。

中国通信业观察家项立刚表示,在流量使用上,用户处在明显的技术和信息弱势,用户既无法直观感受流量的产生和“流向”,也无法避免因网速提升带来的流量使用大幅增加,而用户的这一“痛点”又直接关系到提速降费的成效如何。

项立刚认为,监管部门和运营商都需要通过体制和机制的创新,将信息领域的监管和监督公开化,使老百姓的信息消费更加透明。必要时相关部门可成立专门团队,研究流量走向及流量变化,追查流量增加原因,让流量消费更透明、顺畅。

对于质疑流量“被偷跑”的用户,浙江凯旺律师事务所律师蔡湘南表示,消保法有明确的“明白消费”规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。他建议,运营商未来应探索更优化的流量计费方式,让消费者更加直观和透明地知晓自己流量的实际使用情况。

其次,为了避免消费者因流量异常使用导致的损失,运营商的业务需要进一步升级和改进。蔡湘南建议,运营商可以通过设置“安全阀门”,为用户办理流量包用完后,提供自动断网业务。该业务可以在用户申请SIM卡的时候办理,也可通过手机短信发送固定指令,让用户自己进行设置和取消。

同时,相关专家表示,5G时代即将来临,可预期届时用户移动流量的使用将成倍增长,如果运营商不及时对流量计费方式进行相应调整,用户恐难以承担巨额的流量资费。

“网络连接,万物互联。”诺基亚贝尔总裁王建亚表示,我们现在打造的4G网络、5G网络,再也不只是人和人的互联,而是物与物的连接,物的连接将达到1000亿次规模,将随之产生对流量的巨大需求。

未来“不限流量”将成主流。在浙江大学信息与电子工程学院教授张朝阳看来,各家运营商要在立足自身发展基础上让利于民,就要把业务选择权逐步转移到消费者手中。如同一归属地内,运营商应保证用户在不改变号码的前提下,可以自主选择所有资费套餐。

张朝阳还表示,运营商可合理设置资费套餐,避免出现之前“夜间流量”“出境流量”等被用户诟病的降费“假摔”槽点,逐步实现“实实在在降低了用户通信费用总支出”的降费目标;并且要提高精准营销能力,提高流量套餐的匹配程度,同时提高投诉处理能力,与用户及时进行沟通,消除误解,避免投诉事件扩大化。

在政府层面,张朝阳建议,应推动将网络基础设施纳入城市规划,加大对教育、养老、医疗等公益机构和特殊群体、低收入人群网络流量费用的倾斜支持力度。政府相关部门还可定期组织排查,对恶意“偷跑”流量的“流氓软件”进行严厉查处和打击。

“在人口红利逐渐消失、移动电话用户数增长已触顶、流量价格不断走低、宽带普及即将完成、网络制式和相关技术不断成熟的背景下,在5G网络支撑下的物联网连接很可能成为运营商下一个重要增长点。”浙江省通信管理局专家王君兰说。

王君兰认为,现阶段物联网消费呈现终端消费侧观望而供给侧激进的情景。运营商必须努力开发和运营配套应用,耐心培育市场格局,搭建平台,建设网络,管理应用,避免管道化。运营商之间可以统筹规划资源,创新合作模式,开展网络基础设施、技术方案共享和运营模式协作等方面的研究,提高资源利用效率。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

今年前两个月,山东加快推进新能源重点工程建设,清洁能源发电装机容量同比增长59.8%,能源供给结构显著优化。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
民航价改后 买机票将成“技术活”

民航价改后 买机票将成“技术活”

“现在机票好像越来越贵,买春节期间往返老家的机票,基本没有折扣,买全价票真是有点心疼。”这个春节,身边有一些人这样吐槽。有人认为这...[详细]
人民日报 2018-02-26
春节7天移动互联网流量消费同比增236%

春节7天移动互联网流量消费同比增236%

工信部2月24日公布的数据显示,2018年春节期间移动数据流量消费增长超两倍。[详细]
中新网 2018-02-24
农业部提出打造畜牧业发展新模式

农业部提出打造畜牧业发展新模式

针对目前我国畜牧业结构仍然不平衡的问题,农业部日前提出重构新型种养关系、支持畜牧业差异化特色化发展等,打造畜牧业发展新模式。[详细]
新华网 2018-02-20
不打烊不等于全配送 快递如何保障春节网购

不打烊不等于全配送 快递如何保障春节网购

“春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位...[详细]
人民日报海外版 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司