全部

国家专业化众创空间加速扩围

来源:经济参考报

作者:钟源

2018-06-14 09:27:06

伴随创新驱动发展战略的不断深入,作为“双创”升级版重要抓手的国家专业化众创空间建设呈现加快扩围态势。记者从知情人士处获悉,我国第三批专业化众创空间示范名单将于8月起集中上报,10月份公示。截至目前,科技部已在全国批准建设了50家专业化众创空间,针对其发展成效的备案工作座谈会也于近期密集召开。包括福建、湖北、河南、山东、四川等地方专业化众创空间申报工作已展开。专家表示,我国众创空间建设遍地开花,但在产业融合和增强“造血”功能方面有待进一步完善。

多地积极建设专业化众创空间

福建省科技厅近日正式发布关于组织申报国家级专业化众创空间备案的通知,请各设区市科技局,平潭综合实验区社会事业局,各有关单位认真审核相关材料,于6月20日前将推荐函和申报材料报送至省创业中心,同时将全部材料电子文档发送至相关邮箱。

无独有偶。6月12日,河南省发布开展2018年度河南省专业化众创空间备案工作的通知,为鼓励更多社会主体投身创新创业,推动科技型创新创业,加快河南省专业化众创空间建设和发展,打造双创升级版,经研究,决定开展2018年度河南省专业化众创空间备案工作。另外,除福建、河南以外,包括湖北、江苏、山东、四川、云南等多地开启了今年地方版本的申报工作。

事实上,为推进各地专业化众创空间建设,我国相关部门也在密集调研。“从上个月的17日到31日,科技部已分3期分别在洛阳、武汉和济南三地开展专业化众创空间备案工作座谈会,专题解读专业化众创空间相关政策、内涵特征、发展模式及发展成效等。”上述知情人士表示。据他透露,7月份各省市科技管理部门通过实地考察、材料评审等方式对本地专业化众创空间进行筛选,择优推荐至科技部;8月至9月份,组织专家以集中汇报的形式对地方推荐的专业化众创空间进行综合评价,拟定重点考察名单;经过实地考察,拟定入选名单;10月份,对专业化众创空间入选名单进行公示,入选的建设主体上报专业化众创空间的建设方案。

专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台。自2016年以来,科技部已分两批在全国批准设立了50家专业化众创空间。据悉,今年科技部还将在更广的领域、更大的范围内开展筛选,挖掘优秀模式做法,形成示范标杆和先进经验。

2017年,科技部火炬中心正式向地方科技厅印发《国家众创空间备案暂行规定》。根据规定,火炬中心对国家备案众创空间进行动态管理,每年开展一次备案工作,经备案的众创空间纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。

“备案主要目的在于推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新,更好地将创新与实体经济紧密对接,促进科技成果转化。”有专家表示。

已成新旧动能转换抓手

过去几年,“双创”工作已成为现代化经济体系的战略性支撑,并走出了从战略输出、工作部署、理念传播的1.0版本到广度拓展、效率提升、服务实体的2.0版本,到现在的全面提升、融通发展、营造生态的3.0版本。科技部高新司副巡视员梅建平表示,在“双创”的带动下,我国各产业形成了较好的发展局面。主要表现在,一是“互联网+”模式创新型创业蓬勃发展;二是多项体制机制改革推动了创新创业的便利化;三是带动就业作用凸显;四是创新创业文化氛围更加浓厚。

“我国的双创工作深化将有三股力量起主要作用:大企业的专业化众创空间、科技园区的众创空间和孵化器、大学的科技园。”北京市长城企业战略研究所所长王德禄在接受记者采访时表示。在他看来,企业进行平台化转型是未来企业发展的必然趋势,大企业做专业化众创空间,是企业实现转型的重要途径,于是出现了海尔、联想等企业搭建专业化众创空间的典型案例。

资料显示,2018年我国独角兽企业中有10家独角兽是传统企业孵化的。

“这意味着传统企业做孵化是可以推动公司实现新旧动能转换的。”王德禄表示。他认为,新经济有新的企业增长路线图,这就是创业、瞪羚、独角兽非线性爆发成长模式。要做到爆发式成长,不仅需要新业态,更需要优质的创业团队和创新创业资源的不断开放。

加强专业化并注重融合

近年来,我国众创空间正朝着差异化、专业化、品牌化的趋势迭代发展。不过,仍有部分中小平台面对同质化的激烈竞争和盈利模式的单一,陷入难以为继的境地,而依托自己的强项来做的部分专业化众创空间也走进发展“瓶颈”。“我们已经很专业化了,甚至在某一领域拥有了话语权,但因为体制机制问题,既无法投资,更无法做大做强,不知道该如何解决这一问题。”某专业化众创空间负责人坦言。

“淘汰也未必是坏事儿,未来众创空间的管理,必须走市场竞争和政府监管相结合的模式。”王德禄直言。而对于后者,王德禄并不认为这些机构就一定很专业。“专业要有内涵和外延,更要有核心的东西和在行业内的话语权,显然一些机构还需要努力。”王德禄认为,专业化众创空间的建设必须融入到地方的创新创业生态中,成为地区前沿科技创新的重要组成部分。“大数据、云计算、人工智能是前沿科技创业的大趋势,已经深度融入各个产业领域,是更容易出现爆发式成长的产业领域。”王德禄表示。

另外,在科技部火炬中心主任张志宏看来,全国众创空间经过近几年的发展,已成为双创工作的基础抓手,在取得成绩的同时,众创空间在很多方面仍有待提升和发展,如服务质量需要进一步提高,增值服务有待加强,行业标准尚待建立健全等。

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政策推进汽车零部件产业整合加速

政策推进汽车零部件产业整合加速

近来,随着进口整车和零部件关税的降低,众多跨国汽车企业纷纷下调进口汽车价格,引起社会广泛关注。更重要的是,相对于整车,零部件关税的...[详细]
经济参考报 2018-06-14
百城房价同比增幅连续10个月收窄

百城房价同比增幅连续10个月收窄

6月12日,易居房地产研究院发布北上广深等全国100个城市住宅价格市场研究报告。该机构研究结果显示,受监测的百城房价同比增幅连续10个月收...[详细]
经济参考报 2018-06-13

校外培训:高压之下仍存虚火

每到周末,位于成都武侯区长寿路的学而思培优成都分校桐梓林教学点,就变成了“菜市场”,前来咨询、签约、旁听的家长络绎不绝。[详细]
经济参考报 2018-06-12
线上外卖市场突破3000亿互联网重塑国人餐桌

线上外卖市场突破3000亿互联网重塑国人餐桌

你想了解互联网给中国餐饮业带来的变化吗?最直观的方式,就是来到各大城市的街头巷尾,看看到处飞奔的外卖“骑士”。他们配送的每一道菜品...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-06-11
年底北斗系统将为“一带一路”建设参与国提供服务

年底北斗系统将为“一带一路”建设参与国提供服务

“天上建好,地上用好。”作为国家重大空间信息基础设施,我国北斗卫星导航系统2012年底正式提供服务以来,连续稳定运行,北斗系统已进入全...[详细]
人民网-人民日报 2018-06-11
能源局回应:配额制等六举措将落地

能源局回应:配额制等六举措将落地

针对限规模、降补贴的531新政,过去的四天时间里,光伏企业密集联名上书。对此,国家能源局6月6日与部分企业座谈,并在6月7日发文回应强调...[详细]
经济参考报 2018-06-08

济南国税与腾讯公司签署战略合作协议

6月6日,济南市国税局与腾讯公司举行战略合作协议签约暨微信缴税上线仪式,标志着济南市“微信办税”业务跨上了新台阶,也是济南国税为助力...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
八部门将联合打击侵权假冒刷单炒信行为

八部门将联合打击侵权假冒刷单炒信行为

记者6日从市场监管总局获悉:市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等网络市场监管部际联...[详细]
人民网-人民日报 2018-06-07
山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

山东清洁能源发电装机容量增长59.8%

今年前两个月,山东加快推进新能源重点工程建设,清洁能源发电装机容量同比增长59.8%,能源供给结构显著优化。[详细]
齐鲁网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司