全部

监管持续加码 比特币再度暴跌

来源:中国证券报

作者:

2018-06-26 10:48:06

去年12月以来,比特币呈现断崖式下跌:从最高近2万美元/枚到如今最低跌破6000美元/枚,比特币总市值蒸发近七成,高达2736亿美元。分析人士指出,近期比特币再度开启暴跌模式,边际上压低全球资本市场的风险偏好。但区块链不等同于比特币,是未来潜在的变革技术,值得长期看好。

市场兴趣减弱

近年来,比特币等虚拟货币被称为是比房子、股票、期货等资产升值幅度更大的资产。2010年,当时一枚比特币价值0.0025美元;2017年12月一枚比特币价值接近20000美元,7年时间内,涨了800万倍。

此后,比特币便进入下行通道,比特币的暴富神话正在破灭。据Bitstamp数据,6月25日,比特币下跌至6160美元一线,而此前一个交易日更是跌破6000美元的关口,创下近半年来新低。相对2017年12月时19187美元的历史高点,下跌幅度高达68%。

比特币总量为2100万枚,以此估算,去年12月比特币总市值高达4029亿美元,目前则缩水至1293.6亿元。半年来比特币总市值蒸发了2735.67亿美元,以当前汇率计算,约合人民币1.79万亿元。

与此同时,其他加密数字货币亦同步下跌。据Bitstamp数据,以太坊ETH从年初最高1350美元下跌至目前454.9美元附近,累计跌幅达66%。莱特币LTC从去年12月最高342.25美元跌至目前80.99美元,累计跌幅达76.34%。

道琼斯旗下新闻网站MarketWatch此前援引新泽西一家电力公司Elite Fixtures的研究显示,世界各地采矿比特币的成本差异很大,从531美元到惊人的26170美元。目前比特币的价格已经跌至部分地区的成本线以下。按照加密货币投资专家Marius Rupsys的说法,比特币已经进入统计学角度的熊市之中。

市场对于比特币的兴趣也在减弱。6月初,市场研究公司DataTrek Research曾发布报告称,基于对“谷歌趋势”的研究表明,年初至今“比特币”一词的谷歌搜索量下滑了75%,最近三个月的跌幅接近50%。

价格下跌的负反馈正在产业链传导。华尔街券商Rosenblatt分析师报告指出,在加密货币市场价格承压情况下,中国位居前两位的比特币矿机制造商比特大陆(Bitmain)和嘉楠耘智(Canaan)可能会将芯片公司台积电和三星电子的订单砍掉50%。

监管趋严剑指乱象

全球范围内监管趋严是比特币等加密数字货币大跌的主要原因。6月22日,日本金融厅正式下达对bitFlyer、QUOINE、bitpointjapan、bitbank、BTCbox6、Tech Bureau等6家加密货币交易所的业务改善命令。

日本最大的数字货币交易所bitFlyer随即宣布暂停新账户的开立,同时进行整改,特别是在其反洗钱和控制恐怖分子资金来源方面加大整改力度。日本已经发展为最大的比特币交易市场之一。此消息一出,比特币价格应声跌至半年新低。

6月10日,韩国加密货币交易所Coinrail称其系统遭到“网络入侵”,也导致了比特币大幅低开后单日大跌。

东证期货分析师徐颖表示,从监管态度的变迁来看,各国此前曾对于区块链技术是持有开放和拥抱态度的,但随着比特币价格的高涨,利用ICO进行非法融资事件的不断增加,对区块链技术的应用已经“变质”,投机活动大幅增加,以及对跨境资本流出的助推,监管机构的态度也在发生改变。

国元证券分析师李芬表示,比特币及其衍生出的ICO市场混乱,吸引大批投机者催生出大量资产泡沫是各国政府加强对比特币监管的主要原因,预计未来对比特币的监管仍将持续加强。

“监管方面的趋严,带来的后果是交易量的萎缩和活跃度的下降,因为比特币价格的定价机制与参与人数是高度正相关的,这就会导致比特币价格的下跌。当然,我们不认为比特币或者数字货币会消亡,只要全世界还有一个交易口径存在,比特币就不会消失,只不过是估值下降而已。”徐颖表示。

看好区块链技术发展

“比特币的‘炒作’资金代表金融市场风险偏好较强的资金。比特币的特点为去中心化,作为一种分布式的虚拟货币,由用户单独记账,没有统一的监管核心,比如各大经济体监管法币的中央银行。且各国比特币市场发展程度不一,统一协调监管难度较大。比特币的特性导致了其投机属性色彩更强。”国泰君安证券覃汉团队表示。

覃汉团队认为, 从扩散性的角度来说,近期比特币再度开启暴跌模式,可能传导至股票、商品等风险资产,边际上压低全球资本市场的风险偏好。

典型的案例是,2017年末比特币领先于美股见顶。长达9年的美股牛市,在2018年年初的崩盘之前并没有太多前兆。但作为高风险资产风向标的比特币则在2017年12月末见顶,并进入了快速下跌通道。“从疯牛行情的持续,到由此产生的拥挤交易,以及庞大的获利盘来看,比特币暴跌事实上已经提前反应了美股暴跌的主要矛盾。”覃汉团队表示。

6月25日阿里巴巴董事局主席马云表示:“区块链技术本身不是泡沫,但比特币有可能是泡沫。”

“比特币是区块链的首个代表性应用,但是区块链并不等同于比特币,区块链技术去中心化、分布式存储等特点具有巨大的应用价值,是未来潜在的变革新技术,长期看好区块链技术的发展。”李芬表示。

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商业航天风口渐近 民营企业“掘金”太空

商业航天风口渐近 民营企业“掘金”太空

重庆零壹空间航天科技有限公司自主研制的商业火箭“重庆两江之星”不久前在内蒙古西部某基地成功发射,成为我国又一枚由民营资本主导、以市...[详细]
经济参考报 2018-06-25
7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心

7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心

养老保险基金中央调剂制度将实施、日用消费品进口关税进一步降低、企业所得税成本费用扣除问题终获明确规定……7月起,一批新的法律法规将...[详细]
人民网 2018-06-25
二手车电商竞争背后:“烧钱”难持久 盈利靠内功

二手车电商竞争背后:“烧钱”难持久 盈利靠内功

随着二手车电商融资潮的到来,近年来二手车电商之间的竞争已经趋于白热化,“烧钱”打广告补贴用户的方法屡试不爽,但“融资快、烧钱更快”...[详细]
经济日报 2018-06-22
全国性航空产业集群加速成型 未来C919的订单数量将突破1000架

全国性航空产业集群加速成型 未来C919的订单数量将突破1000架

我国航空产业发展再获重要推动力。日前,海航集团有限公司与中国商用飞机有限责任公司签署战略合作框架协议,计划未来逐步引进并运营200架C...[详细]
经济参考报 2018-06-20
端午假日三天全国共接待国内游客8910万人次

端午假日三天全国共接待国内游客8910万人次

记者18日从文化和旅游部了解到,端午假日期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午假日三天全...[详细]
新华社 2018-06-19
足不出户就能赚钱?网络刷单涉嫌违法又容易被骗

足不出户就能赚钱?网络刷单涉嫌违法又容易被骗

支付90元会费就能做“淘宝刷单员”,交纳338元押金就能获得一份“微信推广”的兼职工作,工资日结、谁都能干……这样的“好工作”,你心动了吗...[详细]
法制日报 2018-06-15
国家专业化众创空间加速扩围

国家专业化众创空间加速扩围

伴随创新驱动发展战略的不断深入,作为“双创”升级版重要抓手的国家专业化众创空间建设呈现加快扩围态势。记者从知情人士处获悉,我国第三...[详细]
经济参考报 2018-06-14
政策推进汽车零部件产业整合加速

政策推进汽车零部件产业整合加速

近来,随着进口整车和零部件关税的降低,众多跨国汽车企业纷纷下调进口汽车价格,引起社会广泛关注。更重要的是,相对于整车,零部件关税的...[详细]
经济参考报 2018-06-14
百城房价同比增幅连续10个月收窄

百城房价同比增幅连续10个月收窄

6月12日,易居房地产研究院发布北上广深等全国100个城市住宅价格市场研究报告。该机构研究结果显示,受监测的百城房价同比增幅连续10个月收...[详细]
经济参考报 2018-06-13

校外培训:高压之下仍存虚火

每到周末,位于成都武侯区长寿路的学而思培优成都分校桐梓林教学点,就变成了“菜市场”,前来咨询、签约、旁听的家长络绎不绝。[详细]
经济参考报 2018-06-12
线上外卖市场突破3000亿互联网重塑国人餐桌

线上外卖市场突破3000亿互联网重塑国人餐桌

你想了解互联网给中国餐饮业带来的变化吗?最直观的方式,就是来到各大城市的街头巷尾,看看到处飞奔的外卖“骑士”。他们配送的每一道菜品...[详细]
人民网-人民日报海外版 2018-06-11
年底北斗系统将为“一带一路”建设参与国提供服务

年底北斗系统将为“一带一路”建设参与国提供服务

“天上建好,地上用好。”作为国家重大空间信息基础设施,我国北斗卫星导航系统2012年底正式提供服务以来,连续稳定运行,北斗系统已进入全...[详细]
人民网-人民日报 2018-06-11
能源局回应:配额制等六举措将落地

能源局回应:配额制等六举措将落地

针对限规模、降补贴的531新政,过去的四天时间里,光伏企业密集联名上书。对此,国家能源局6月6日与部分企业座谈,并在6月7日发文回应强调...[详细]
经济参考报 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司