全部

限产减排再给钢企戴上绿色“紧箍”

来源:经济参考报

作者:梁倩

2018-07-31 11:17:07

记者获悉,为攻坚大气污染防治,打赢蓝天保卫战,高排放产业限制区域不再仅仅限于京津冀及周边,长三角一市三省、汾渭平原等区域也将纳入。涉及城市数量将从此前的2+26个,增加至80个。

相关人士表示,2017年因攻坚大气污染防治工作,京津冀以及周边2+26城市执行大气特别排放限值,进行错峰限产。今年以来,因愈发严峻的环保形势,钢铁等高排放产业环保限产力度再度加码。

近年来,环保问题备受关注。7月初,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》指出,经过3年努力,要大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。其中,要求钢铁企业至少95%以上小时均值排放浓度满足超低排放要求。

上述人士表示,未来发展钢企必须将绿色发展放在首位,牢固树立环保红线是底线、是生命线的意识。

冶金工业规划研究院此前报告显示,空气质量排名靠后的城市,大多都有钢铁、焦化企业。报告指出,我国钢铁产量占全球总产量的一半左右,且主要集中在京津冀、长三角、汾渭平原等重点地区,对区域环境质量产生重要影响。在京津冀区域环境空气质量改善的同时,2018年1月份至2月份长三角地区空气质量出现恶化,PM2.5增长了20%左右,这种变化与上述两个区域钢产量的变化趋势正相关。

因此,限排区域将上海、江苏、浙江、安徽一市三省整体纳入,同时,河北、河南、山西三省涉及城市数量,分别从此前的8、7、4个,增加至河北、河南各9个,山西8个。

7月25日,常州发布《关于调整常州市强制减排重点污染源清单的通知》,指出8月3日起,对部分企业限产比例进行动态调整。其中,申特钢铁、鑫林钢铁、宏光钢铁、三元钢铁、东方特钢、金松特钢等钢企限产50%;鑫瑞特钢、星宇特钢,溧阳南方、溧阳东方、常州亚峰等多家水泥企业限产100%。

此前,南京也发布夏季臭氧管控方案指出,2018年6月1日至2018年9月30日,实施重点废气排放企业限、停产,重点石化、钢铁企业实施限产50%以上或阶段性停产。全市水泥行业、铸造行业实施错峰生产,制定实施限产或阶段性停产方案。

中国钢铁工业协会会长于勇表示,全行业必须高度重视,加快转变思想观念,重新审视环保与生产、环保与效益、环保与生存的关系,落实环保主体责任。

于勇指出,要加快推进先进适用以及成熟可靠的节能环保工程技术改造,确保能耗全面符合国家限额标准,确保按期达到超低排放标准要求。并同时对节能环保共性技术攻关,打破技术瓶颈,提升节能减排技术水平。

除加大对环保的投入外,工信部原材料司巡视员骆铁军表示,近年来,相关地区不断加大环保投入,全面实施超低排放,但需注意的是,由于钢铁产量较大,集中排放仍然对京津冀地区环境带来巨大挑战。

“京津冀地区面积仅占全国22%,却集中了全国约25%的钢铁产量,单位面积钢铁产能强度远超全国平均数。”骆铁军指出,京津冀地区是钢铁产业集聚发展区,产能和产量高度集中,远远超出区域内钢材消费需求和环境承载能力,河北省钢铁对外输出量达40%,钢铁和生态环境保护矛盾突出。例如虽然有超低排放限制,但从晚8点到早8点,集中生产时间,集中区域一氧化碳、二氧化硫排放量是距离较远区域的数倍。

因此,骆铁军表示,降低区域内钢铁产能总量是治本之策。虽然近年来已在节能环保方面投入大量资金,但京津冀区域内钢企是时候做出决定,面对愈发严峻的区域环保形势和持续加大的错峰生产力度,是坚持在区域内发展,还是主动向外转移寻求新的区域发展。

骆铁军认为,应进一步加大区域内钢企的兼并重组。同时,对于京津冀地区正在或谋划搬迁的钢铁企业,他表示,要转变将钢企一味向沿海转移的思路,进行总体评估,参考国内外钢厂搬迁的经验教训,整体规划,分类对待,审慎推进城市钢厂搬迁。避免近距离简单化搬迁,避免因搬迁背上沉重包袱影响企业发展,甚至成为新的“僵尸企业”。

中国钢铁协会秘书长刘振江表示,鼓励企业结合所处区域目标做好自身环保工作,超前谋划,自动加压,尽早补齐环保短板。并对比研究关停转型、域外转移、转型发展电炉钢等多种方式,选择适宜形式进行结构调整。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国资委通报央企重组成果:利润远高于企业平均增加值

国务院国资委30日在北京就深化供给侧结构性改革推动中央企业高质量发展召开媒体通气会。国资委副主任、党委委员翁杰明在会上透露,2017年16...[详细]
中新社 2018-07-31

办税方便快捷 纳税人增强获得感

在济南市市中区税务局办税服务厅里,导税服务、“一厅通办”“一窗通办”、办税“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式”服务、自助办税等一系...[详细]
齐鲁网 2018-07-30

民革山东省委省直综合支部赴市中区舜玉路街道办事处举行“情系环卫工 酷暑送清凉”活动

7月26日,山东省政协常委、民革山东省委经济委员会主任、省直综合支部主委赵勇,带领综合支部党员一行10人,来到济南市市中区舜玉路街道办...[详细]
齐鲁网 2018-07-27
中国自动驾驶道路测试难题待解

中国自动驾驶道路测试难题待解

7月26日,在交通部例行发布会上,交通部发言人吴春耕表示,中国自动驾驶道路测试还存在一些亟待解决的问题[详细]
经济参考报 2018-07-27
昆明花卉四年收了两亿专利费

昆明花卉四年收了两亿专利费

辛辛苦苦繁育花卉新品种,如果被不法种植户大肆拷贝推向市场,育种商就没了积极性,行业种质资源何以为继?花卉新品种四处种在田间地头,专...[详细]
人民网-人民日报 2018-07-25
全国夏粮总产量13872万吨

全国夏粮总产量13872万吨

国家统计局18日公布的全国夏粮生产数据显示,2018年全国夏粮总产量13872万吨,比2017年减产306万吨,下降2.2%,但还算较好收成。[详细]
人民日报 2018-07-19
民航局出台新规 机票退改签将实行阶梯费率

民航局出台新规 机票退改签将实行阶梯费率

记者17日从中国民航局获悉:为切实改进和提升票务服务,维护旅客合法权益,民航局近日发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公...[详细]
人民网-人民日报 2018-07-18
住建部要求控制棚改成本

住建部要求控制棚改成本

记者从近日召开的棚户区改造工作吹风会时获悉,截至6月底,全国棚户区改造已开工363万套,占今年目标任务62.5%。住房和城乡建设部指出,未来将...[详细]
法制日报 2018-07-17
被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运

被“资本绑架”的共享单车恐难逃厄运

7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押...[详细]
中国网 2018-07-12
中国首次跻身全球最具创新力经济体20强

中国首次跻身全球最具创新力经济体20强

世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构10日发布2018年全球创新指数报告,中国首次跻身最具创新力经济体20强,排名第17位。[详细]
中国政府网 2018-07-11
养老服务业将迎新一轮新政助推

养老服务业将迎新一轮新政助推

2018年是全面放开养老服务市场关键年。记者统计发现,截至目前,已有29省市相继提出开放养老服务市场,其中26省市明确提出向外资开放,养老...[详细]
经济参考报 2018-07-10

宏观经济形势预测:下半年首要任务是持续扩大有效需求

二季度我国经济供给侧指标总体上继续保持稳中有进、稳中向好态势。随着供给侧结构性改革的深入推进,工业生产稳中向好、工业经济结构优化、...[详细]
经济参考报 2018-07-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司