全部

遭遇消费陷阱安全隐患等困扰 如何为“银发游”系好安全带?

来源:工人日报

作者:黄仕强 刘昱含

2018-08-08 10:15:08

随着老年人口的增加,近几年“银发游”渐成时尚,但不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭强迫购物、旅游产品与宣传不符、安全得不到保障等。

今年距国家正式实施的《旅行社老年旅游服务规范》已将近两年,老年旅游市场乱象虽有所改观,却依然鱼龙混杂,缺乏监管。对此,不少消费者、业界专家呼吁,要进一步从监管的角度系好老人出游的“安全带”。

“银发游”成时尚

今年2月,全国老龄办在人口老龄化国情教育新闻发布会上公开表示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。

“年轻时没时间,也没有条件出去旅游,现在退休了,就想趁身体还不错多到外面走走。”今年6月份从一家机械制造企业退休的华先生在一个月前就开始规划旅行线路了,“我和爱人已经结婚快40年了,和她一起出去旅游的次数,一只手都能数过来。” 华先生说,今后只要身体条件允许,他们每年都会去几个地方,多看看祖国的山山水水。

家住大渡口区的余女士退休之前曾在重庆的一家国有企业上班,平时喜欢跳广场舞,有一大帮好姐妹。退休之后,她们一大帮人每年春秋季都会去几个比较小众的地方待上一段时间,同时,每次旅游回来她们还会到旅行社拿着宣传单研究下次的线路。余女士说,这些天她和一帮姐妹们正筹划到东北去避避暑。

《工人日报》记者调查发现,近年来诸如“银发游”“爸妈之旅”“夕阳红专列”等老年旅游团越来越多。公开资料显示,2017年,国内旅游人数达50亿人次,其中,有近四成是老年人。重庆一家旅行社的负责人透露,经他们初略测算,在城市老年人群体中有近20%是“旅游控”。

“老年人有了时间和物质基础,‘走出去’就成了他们的消费‘时尚’。”有业界专家分析称,随着社会整体经济收入的增长,老年人退休后的物质生活得到了保障,走出家门“看世界”便成为一种需要;同时,老年人的时间相对自由,消费观念也起了变化,旅游便成了一项合理的消费手段,“还有不少子女认为老人辛苦了一辈子,应该乐享晚年,就资助老人旅游以表孝心”,“银发游”自然火爆。

老年旅游市场乱象丛生

记者走访发现,“银发游”在国内越来越热,低价、多景点是吸引老年人参加旅游团的一大卖点。

据重庆一家旅行社的负责人介绍,像黄鹤楼、庐山、武夷山、厦门鼓浪屿、永定土楼这样的线路专列10日游只要不到3000元。“低价团的确价格便宜,但是一些路线需要游客们承诺消费,我们旅行社会给消费者明说,但其他很多旅行社都不会讲出来,被问及时会找借口搪塞过去。”

“我妈妈去年报了一个海南‘四日游’的旅行团,加上住宿、机票一共才1000元,结果回来仔细一算买了将近一万元的东西。”九龙坡区的陈女士告诉记者,她母亲去年独自报了一个低价团出游,结果下飞机后,各种交钱,各种强制购物。“本来我妈妈每次外出都很节约,但这次因为‘特产’太多,还另外又买了一个箱子,怕我们担心,还称是自愿的。”

陈女士还说,老年人除了遭遇消费陷阱,最主要的是还存在安全隐患。她称,普通老年旅行团大多在30人左右,随团医生只在少量的旅行团中出现,更多的只能依靠领队来照顾老年人的健康和安全。如此一来,在老年团中经常会有游客突然身体不适,中途就要到医院就诊,风险很大。同时,旅行社为控制成本也只投保旅行责任险,老人得自愿去另外购买人身意外伤害险。这样的做法显然没有考虑到老年人身体的特殊性。

此外,还有不少消费者表示,老年人报旅行团的时候,还因年龄的问题被要求多交“旅行附加费”。记者走访发现,这笔费用也成了各大旅行社“不成文的规定”。“年龄附加费不论多少,旅游局都不允许收取,有的旅行社就采用区分年龄,实行梯级价格的方式‘打擦边球’。”重庆一位资深的旅游从业者向记者透露,旅行社针对老人额外收取附加费,并不是因为风险问题,而是旅游目的地的地接旅行社要求收取的,重庆的旅行社大都只是“代收”。

业界专家坦言,“从强买强卖到收取‘年龄附加费’,从‘零负团费’、‘购物陷阱’一直到公然打骂游客,旅游业的乱象屡禁不止,国家虽专门出台了相应的规范条例,但要根除弊病还任重道远。”

要为老年人出游提供多方保障

事实上,关于老年旅游市场出现的乱象,国家相关部门早有关注,并于2016年9月1日正式实施《旅行社老年旅游服务规范》,以期借此逐步为老年人出游系好“安全带”。如今,距该规范实施已将近两年,记者走访发现,异常火爆的“银发游”市场却依然鱼龙混杂,缺乏监管。

据了解,目前各旅行社在具体操作过程中对于规范的执行力度亟待加强,除了一些大旅行社之外,部分旅行社的“老年团”产品并没有针对老年游客有改善性的升级服务。在路上旅业集团总裁钟晖曾表示,规范作为指导意见,在起草设立时也征集了一些企业的建议,但它毕竟不是一个强制性的法规,所以各企业在执行力度上会参差不齐。

对此,法律界人士表示,关于规范老年旅游市场,国家应该出台强制性的法律条文,各个地方依据相关国家规定,制定切合本地旅游市场实际情况的法律细则,同时将旅游监管公开透明化,对一些违规者加大处罚力度。

“国家层面固然要有相关的标准出台,但旅游企业也应该出台一系列新的标准与特色服务。”从事旅游近二十余年的张靖认为,目前市场上很少有为老年人“量身定制”旅游产品,因此一些精品旅游路线,往往是老人和年轻人一同出游。

他还分析道,老年人属于“价格敏感性”用户,这也是一些低价团瞄准老人的原因之一,要改善这种局面,首先老年人要逐步改变观念,旅游是享受,花钱买服务,并且自觉抵制零负团费;其次监管部门要对旅游市场加强规范与监督,加大对违规旅行团处罚力度;再者国家层面应将老年旅游加入保险体系、救援体系和公共服务体系进行支撑。

还有业界人士建议,发展老年旅游市场,要应以人为本,保障老年游客权益;转变旅行社的经营模式,调动旅游部门和行业包括老年人的积极性,做大市场蛋糕;相关部门加强监管,规范运作,提升旅游服务质量,让老年旅游市场走上成熟稳定健康之路。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年空调零售量同比增11.5%:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、...[详细]
中新网 2018-08-08

夏日助燃“高温经济” 商家热卖“清凉”

日前,最新“火炉榜”出炉,重庆“炎值”爆表,荣登今年高温日数量排行榜榜首,累计高温日数已达到30多天。在刚刚过去的两周内,气温连续十...[详细]
工人日报 2018-08-08
上半年零售量同比增长11.5% 空调市场:有“质”者事竟成

上半年零售量同比增长11.5% 空调市场:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

皇明开创全球太阳能餐饮产业 并将推动世界烹饪方式革命

8月2日在皇明总部中国太阳谷举行了万人“全球「太阳能美食季」(秋)暨世界「烹饪方式革命」论坛”。[详细]
齐鲁网 2018-08-07

皇明新转身:致力成为太阳能生活方式制造和服务提供运营商

8月2日,在皇明太阳能集团总部中国太阳谷举行了万人“全球「太阳能美食季」(秋)暨世界「烹饪方式革命」论坛”,“太阳能吃货小镇”正式开...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

引领消费升级新突破 “太阳能吃货小镇”烹饪中国新菜系

向南距离北京车程不足1个半小时的地方,一座“太阳能吃货小镇”正在引领中国消费升级新突破。[详细]
齐鲁网 2018-08-07

太阳能烹饪革命:母亲再不用担心炒菜被烟熏流泪了

从小到大,母亲在做饭时都会把厨房的房门紧闭,而后听见的是母亲时不时咳嗽的声音!出来,眼睛是红红的,还有眼泪![详细]
齐鲁网 2018-08-07

“太阳能吃货小镇”总部正式开张 三年欲复制连锁百处布局全球

8月2日,在从北京向南坐高铁1小时22分钟的山东德州,中国第一个“太阳能吃货小镇”揭幕了!同时,举办了“全球「太阳能美食季」(秋)暨世...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
国内机票和部分地方打车费涨了 油价上涨是推手

国内机票和部分地方打车费涨了 油价上涨是推手

近几个月,油价涨了,一些城市的出租车和大部分航空公司运费也随之上涨。[详细]
中国新闻网 2018-08-01

国资委通报央企重组成果:利润远高于企业平均增加值

国务院国资委30日在北京就深化供给侧结构性改革推动中央企业高质量发展召开媒体通气会。国资委副主任、党委委员翁杰明在会上透露,2017年16...[详细]
中新社 2018-07-31

限产减排再给钢企戴上绿色“紧箍”

记者获悉,为攻坚大气污染防治,打赢蓝天保卫战,高排放产业限制区域不再仅仅限于京津冀及周边,长三角一市三省、汾渭平原等区域也将纳入。...[详细]
经济参考报 2018-07-31

办税方便快捷 纳税人增强获得感

在济南市市中区税务局办税服务厅里,导税服务、“一厅通办”“一窗通办”、办税“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式”服务、自助办税等一系...[详细]
齐鲁网 2018-07-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司