全部

汇率连续下跌 顶级奢侈品土耳其紧急涨价

来源:北京青年报

作者:温婧

2018-08-14 10:34:08

日前土耳其汇率连续下跌,通胀率创下十年来新高,使得土耳其成为全世界购买奢侈品最便宜的地方。有代购称,目前奢侈品每家店平均排队2小时以上,经典款全部没货,但土耳其旅行价格短期不会实时变化。

日前土耳其汇率连续下跌,近一年汇率跌幅已达80%,有数据显示,土耳其的通胀率超过15%,创下十年来新高。货币的贬值使得土耳其成为全世界购买奢侈品最便宜的地方。有代购称,目前奢侈品每家店平均排队2小时以上,经典款全部没货,各店价格已上调,不过由于太突然,价签都是直接贴上去的。众多游客认为这是去土耳其旅行的大好时机,旅行社方面表示,国内旅行社基本采用人民币计算,加之出境游一般提前1~2个月预订,因此,出游价格不会随外汇实时变化。不个,如里拉下跌持续时间较长,则相应会对赴土耳其旅游带来刺激影响。此外,在目的地商品价格不变前提下,自由行、购物、当地玩乐等直接使用外币结算的客人,相对受惠更大。

土耳其汇率下跌八成

北京青年报记者了解到,美元兑新土耳其里拉的汇率从今年1月1日的3.7912,已涨至6.8234,涨幅80.0%。尤其在过去的一周,里拉的跌幅巨大,从8月8日的5.3040跌至9日的5.5500,10日更一下跳水到6.4280,单日跌幅达18%。在经过了一个周末后,里拉仍在贬值。

今年前两个月,里拉的汇率相对平稳,不过从3月开始,就不断贬值。有分析师认为,土耳其通货膨胀率高企以及高外债、高政府赤字等宏观经济问题是导致其贬值的根本原因,加之与美国方面的外交争端造成该问题突然大规模爆发,里拉汇率受其影响持续跳水。

据报道,近3年,土耳其的货币供应量以16%的年增长率增长;自2016年起,增长率达到18%。超发的货币带来严重的通货膨胀,今年7月土耳其CPI同比上涨15.85%,创造了2004年1月以来的最高纪录。目前土耳其失业率接近10%。不过,土耳其政府昨日表态,已拟定一项经济行动计划,以缓解投资人忧虑。土耳其央行昨日也已出手稳定汇率。

土耳其一度成为全球奢侈品洼地

“现在土耳其的奢侈品被抢疯,每家店平均排队2小时以上,经典款全部没货。”一位在土耳其的代购告诉北青报记者,最近一周土耳其汇率暴跌,一些奢侈品的定价还没来得及调整,被代购和游客抢购一空,“大部分门店已经调整价格了,因为太突然了,价签都是用标签纸贴上去的。”

根据里拉和人民币的汇率计算,目前里拉兑人民币的汇率在1.0029,上个月汇率最低点在1.4518,一个月左右汇率就上涨了约45%。也就是说,如果上个月需要人民币3万元左右才能购买一个奢侈品包包,这个月花2万元左右即可拿下。加之定价、关税等因素,土耳其的一款包包税前价格几乎为国内商品的一半左右。

有报道显示,11日汇率大跌当天,伊斯坦布尔的LV门店提前关门谢客,第二天各大奢侈品牌应声上涨。LV涨价25%,爱马仕涨了20%,都超过里拉的汇率跌幅。宝格丽还对中国人限购一件。例如LV旅行袋系列中的经典keepall 50从6800里拉直接涨到了10300里拉,涨幅超过50%。

土耳其旅行价格短期不会实时变化

在听闻土耳其的汇率下跌后,北京的刘先生表示,准备带正在放暑假的孩子和家人一起去土耳其旅行。“之前没有考虑过去土耳其旅行,汇率下跌后看了下旅行团价格不贵,到目的地之后消费肯定也不高。”

不过,携程、驴妈妈等旅行平台表示,平台大多采用人民币计算,加之出境游一般提前1~2个月预订,因此,出游价格不会随外汇实时变化。不过,如果里拉下跌持续时间较长,则相应会对赴土耳其旅游带来刺激影响。此外,在目的地商品价格不变前提下,自由行、购物、当地玩乐等直接使用外币结算的客人,相对受惠更大。比如中国游客购买较多的土耳其地毯、珠宝、金银制品等。

驴妈妈提供的数据显示,今年暑期即7~8月含有土耳其的出游人次,相比去年同期增长超过三成。其中,土耳其一国深度游居多,行程一般在11天左右,暑期直飞价格在10000元上下;其次是“土耳其+X”两国连线游,如与希腊连线游,与埃及连线游,与阿联酋或俄罗斯连线游等,行程多在15~18天左右,价格在12000~20000元区间。

携程表示,因此情况为上周末突发情况,所以这几天看下来还算比较平稳,而且暑假班期基本售完,只剩很少一部分班期收尾,目前收客集中在国庆阶段。目前当地反馈情况是在土耳其当地买奢侈品性价比很高,后续我们也会做点行程调整,会多提供一些自由活动时间,可以让客人买买买。

另外,有网友表示在携程用里拉购票可以“薅羊毛”,“在携程页面用土耳其里拉支付,购买南航机票,然后再跑去南航微信渠道退票,赚里拉暴跌的差价,100万买票可以退出117万人民币来……”对此,携程表示,“的确出现了里拉突然下跌造成的汇率差价,我们已关闭了里拉支付。” 

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

废旧蓄电池 如何回收才好

废旧蓄电池 如何回收才好

近年来,随着电动自行车(以下简称“电动车”)的广泛普及和更新换代,电动车废旧蓄电池回收问题日益成为社会关注的热点。据了解,国内电动...[详细]
人民网 2018-08-13

我国计划到2020年信息消费规模达6万亿 年均增长11%以上

据工信部网站消息,工信部、发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》。《计划》提出,到2020年,信息消费规模达到6万亿...[详细]
人民网 2018-08-13
银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

针对全国各地陆续进入汛期,出现暴雨天气,行车易造成车辆受损等问题,银保监会官网发布消费提示,针对汛期易发生车辆被淹、发动机受损等事...[详细]
人民网 2018-08-09

银保监会下发通知 严防涉黑涉恶组织和个人进入银行保险业

中国银保监会近期下发《中国银保监会关于银行业和保险业做好扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》(下称《通知》),对银行业、保险业开展扫黑除...[详细]
新华网 2018-08-08

上半年空调零售量同比增11.5%:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

抗癌药零关税满百天:多部门力促“救命药”降价

自今年5月1日起,中国实施抗癌药等药品“零关税”已满百日。三个多月来,多地多部门多措并举,通过医保准入谈判、省级抗癌药专项集中采购、...[详细]
中新网 2018-08-08

夏日助燃“高温经济” 商家热卖“清凉”

日前,最新“火炉榜”出炉,重庆“炎值”爆表,荣登今年高温日数量排行榜榜首,累计高温日数已达到30多天。在刚刚过去的两周内,气温连续十...[详细]
工人日报 2018-08-08

遭遇消费陷阱安全隐患等困扰 如何为“银发游”系好安全带?

随着老年人口的增加,近几年“银发游”渐成时尚,但不少老年人报团出游时屡屡遭遇市场乱象,旅行社加收“年龄附加费”、低价游吸引参团却遭...[详细]
工人日报 2018-08-08
上半年零售量同比增长11.5% 空调市场:有“质”者事竟成

上半年零售量同比增长11.5% 空调市场:有“质”者事竟成

今年上半年,面对市场增速放缓压力,空调业加速调结构,力求以“质”取胜。在“三四级市场+电商”双引擎助推下,家用空调业延续了去年增势...[详细]
中国经济网 2018-08-08

皇明开创全球太阳能餐饮产业 并将推动世界烹饪方式革命

8月2日在皇明总部中国太阳谷举行了万人“全球「太阳能美食季」(秋)暨世界「烹饪方式革命」论坛”。[详细]
齐鲁网 2018-08-07

皇明新转身:致力成为太阳能生活方式制造和服务提供运营商

8月2日,在皇明太阳能集团总部中国太阳谷举行了万人“全球「太阳能美食季」(秋)暨世界「烹饪方式革命」论坛”,“太阳能吃货小镇”正式开...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

引领消费升级新突破 “太阳能吃货小镇”烹饪中国新菜系

向南距离北京车程不足1个半小时的地方,一座“太阳能吃货小镇”正在引领中国消费升级新突破。[详细]
齐鲁网 2018-08-07

太阳能烹饪革命:母亲再不用担心炒菜被烟熏流泪了

从小到大,母亲在做饭时都会把厨房的房门紧闭,而后听见的是母亲时不时咳嗽的声音!出来,眼睛是红红的,还有眼泪![详细]
齐鲁网 2018-08-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司