全部

苹果发布史上最贵iPhone 股价应声下跌

来源:华商报

作者:李程 黄涛

2018-09-14 09:31:09

昨日苹果推出新款iPhone,关于史上最贵iPhone的推出,虽然引起了一些果粉的青睐,但是苹果股价却出现下挫,最终收跌1.24%,反映出产品创新与外界预期的差距。

十二次发布会股价三涨九跌

双卡双待未能让苹果股价获得持久续航。北京时间9月13日凌晨举行的苹果公司秋季新品发布会上,新款搭载医疗功能的智能手表发布后,苹果股价一度抹平跌幅转涨,但在iPhone新品发布后,股价再次转跌,最终收跌1.24%。 这次1.24%的股价下挫是近三年发布日最大跌幅。其实从历次新款iPhone发布会当日的股价表现看,苹果都是跌多涨少。除了2007年发布初代iPhone,股价大涨8.3%,此后十个iPhone新品发布日中,只有iPhone 5和iPhone 7发布当天股价上涨,其余均下跌。上涨那两次,涨幅均未超过2%。

“创新一直被视为苹果发展的利器,而新品发布后股价转跌反映出与外界预期存在一定差距。”万联证券西安营业部投顾屈放表示,不过从高盛等上调苹果目标股价的动作来看,机构对于该公司中长期的发展仍有期待空间。

新款iPhone主要在性能规格方面有所提升,在外观设计方面与现款相差无几。

按照221.07美元的股价计算,苹果总市值10678亿美元,仍是全球市值第一大公司。

A股苹果概念股出现分化

与苹果新品不及预期相对应的是,A股中“苹果概念股”也跌多涨少,产业链连续几日杀跌,成为了近一周来表现较差的题材板块。查询同花顺数据可以看到,A股中的苹果概念股分化,立讯精密昨日上涨0.81%,赛腾股份上涨1.94%,而欧菲科技、信维通信下跌,长电科技更是跌停。

第一手机界研究院院长孙燕飚认为,苹果概念股下跌可能是投资者对于苹果未来的销量预期存疑。事实上,苹果新机发布对供应链公司业绩的影响要待11月份左右才能看出来。

中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,苹果概念股下跌有多方面原因。可能跟整个市场弱势有关。之前苹果概念股走势比较强,但是近期出现补跌,上周五科技股跳水也对其构成拖累。一般来说市场炒预期,兑现之后容易出现下跌走势。整体看,苹果概念股股票出现分化。后期还是应该关注有业绩支撑的标的,特别是业绩连续增长的,而不是简单关注相关概念。

iPhone涨价和软件服务拉动业绩

过去几个季度的苹果财报显示,iPhone销量几乎都是持平或微幅增长。既然销量上不去,提高产品售价已成为苹果获取业绩增长的手段之一。今年定价最低的iPhone XR和最高的iPhon-eXSMAX,就分别比iPhone8和iPhoneX贵了7%和10%。

手机业务一直是苹果第一大收入来源,但在全球以及中国市场,竞争压力与日俱增。IDC、Canalys等五家调研机构发布的数据显示,今年二季度全球智能手机出货量,华为首次超过苹果升至第二。中国手机市场方面,二季度苹果市场份额已沦为第五,同比下滑12.5%。

目前,外界对苹果的关注正在由iPhone销量转向服务业务增长。今年第三财季的财报显示,苹果商店iTunes、软件及服务业务收入95.48亿美元,同比增长31.4%,该业务占营收比例提高至17.9%,大幅超越iPhone 以外其他几项业务收入,居于营收来源的第二位。

光大证券电子行业分析师杨明辉认为,iPhone仍是苹果的现金牛业务,但今年“廉价版”iPhone 配备全面屏,也体现出苹果产品策略的转变:不再一味追求产品完美,而是注重用户基数并由此为服务业务带来更多潜力。

本地资深投行人士哈立新表示,无论是硬件制造还是软件服务,如何平衡用户对苹果产品的期待和现实体验存在的落差,这或是苹果今后需要面临的最大挑战。

西安“果粉”反映平淡

“iPhoneXS发布的时候我感觉手机好卡、快不行了。当iPhoneXs公布售价的时候、我感觉我手机还行、还能再用十年”……华商报记者查询发现,一些股吧和微博上,都有类似的段子。原来,iPhone XS Max的512GB版,在中国市场定价12799元,这也是到目前最贵的iPhone。

针对“最贵iPhone”,多数网友表示并不看好苹果新品的销量,觉得苹果新品除了“双卡双待”略微亮眼一些,没有其他值得惊喜的地方。聊起苹果手机上市的事情,不少西安“果粉”反映平淡,表示不会购买新款手机。

西安上班族陈悦,曾经是一名苹果的“果粉”,喜欢苹果的新款手机,也关注购买苹果手机的事项。但是后来发现经常关机,充电太麻烦,有时候还误事,就拿到旧货市场卖掉了。为了一个手机话费几千元,实在是可惜。

跟他类似,市民孙先生家换代下来的苹果手机当二手货卖了几百元。不光家里没有了苹果手机,连苹果手机专用的充电线都扔掉了。他说,前几年不知道存钱,花费也比较大,经常买苹果新手机,后来意识到应该强制储蓄了,如今也不关注苹果上市的新闻,而是上班努力赚钱。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

院线数量保持稳定增长 中国有望成世界第一大电影市场

院线数量保持稳定增长 中国有望成世界第一大电影市场

破纪录成为2018年中国电影市场的关键词,《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》等爆款影片均贡献了较高票房[详细]
中国经济网 2018-09-13

发改委:最大限度挖掘景区门票降价潜力 绝不能明降暗升

据发展改革委网站消息,国家发展改革委部署各地加快推进降低重点国有景区门票价格工作,确保国庆前取得明显成效。9月6日,国家发展改革委召...[详细]
人民网 2018-09-13

雪松文旅将在山东诸城打造世界级恐龙文化主题乐园

9月12日,雪松控股文旅产业首个主题乐园项目——雪松恐龙探索王国在山东诸城动工。山东省诸城市委书记桑福岭,市委副书记、市长刘峰梅,雪...[详细]
齐鲁网 2018-09-12
两部门:整改未完成前无限期叫停顺风车

两部门:整改未完成前无限期叫停顺风车

滴滴公司等平台公司要全面开展安全隐患自查和整改工作,在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘信息服务。[详细]
中国经济网 2018-09-11
毛利率超60% 中秋将至月饼概念股能否来一波?

毛利率超60% 中秋将至月饼概念股能否来一波?

“虽然未必喜欢吃月饼,但总要买一些”这或许是很多人在中秋节的应节之举。中秋佳节将至,月饼市场逐渐升温。市场是否会掀起一波月饼概念股...[详细]
中国新闻网 2018-09-10

新老欧洲之间的离心力与向心力

近年来,新老欧洲之间的矛盾进一步加深,欧洲一体化问题在新的背景下再次凸显。欧盟委员会主席容克今年公布的欧盟2021至2027年度预算提案,...[详细]
光明网 2018-09-06
中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革

中国积极推进温室气体自愿减排交易机制改革

中国生态环境部官员5日在北京指出,加快建立完善全国碳市场制度体系,推进温室气体自愿减排交易机制改革,尽早将国家核证自愿减排量纳入全...[详细]
中国新闻网 2018-09-06
病有所医 从“看上病”到“保健康”

病有所医 从“看上病”到“保健康”

健康是人类的永恒追求。“没有全民健康,就没有全面小康。”改革开放以来,我国卫生与健康事业加快发展,医疗卫生服务体系不断完善,基本公...[详细]
人民网 2018-09-04

上海凤凰起诉ofo小黄车 要求支付拖欠货款6815万

因拖欠货款,ofo小黄车被凤凰自行车起诉。近日,上海凤凰发布公告称,控股子公司上海凤凰自行车有限公司因与东峡大通(北京)管理咨询有限公...[详细]
北京日报 2018-09-03
我国高铁大跨斜拉桥设计时速达350公里

我国高铁大跨斜拉桥设计时速达350公里

我国高铁大跨斜拉桥梁建设突破技术瓶颈,从时速250公里提升至350公里。8月31日,世界首座设计时速350公里大跨度高速铁路斜拉桥——昌赣高铁...[详细]
科技日报 2018-09-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司