全部

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

来源:中新社

作者:胡哲斐

2018-10-08 09:20:10

“十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验。

1736728993082078724

资料图:参观者正在围观城市大脑系统。中新社记者 王刚 摄

在杭州华星时代广场,百年老字号“五芳斋”如今已经蜕变成一家“智慧餐厅”。不像传统的餐厅需要排队,由服务员点餐、上菜,在这家店里,从点单、下单、取餐都是“无人化”自助操作。

据悉,前来就餐的市民游客,只需通过餐桌上的二维码扫码点餐,几分钟后就可收到“及时取餐”的短信提示,接着只需点击手机店铺页“开柜取餐”按钮,自助取餐柜的对应餐柜就会自动打开。

对于五芳斋的智慧化改造,在附近工作的何清体验最深。“以前在这里吃饭花上1个小时,现在在线点餐、智能取餐,吃中饭时间比原先缩短了足足半小时。”何清说,国庆去哪儿吃饭人都很多,来到这里不用排队,对消费者来说非常方便。

新科技为消费者带来了极致的用户体验,对于商家来说亦是一场变革。浙江五芳斋实业股份有限公司总经理吴大星表示,数据化、智能化是大势所趋,而餐饮新零售趋势同样势不可挡,新零售最终改变的是效率。仅无人化改造这一项就可以帮助门店节省7个服务员,每年平均节省32万元-35万元人民币的用工成本。

除了无人餐厅,在北京、上海、杭州等城市不断开设的无人便利店,也刷新着消费者的购物方式。

国庆黄金周,在G20杭州峰会举办地——杭州国际博览中心,前来杭州游玩的衢州游客周慧就第一次体验到了BingoBox(缤果盒子)无人便利店,并直呼“方便”。通过手机扫码,周慧进入了便利店内,选择好商品,在付款区扫付款码完成在线支付后就可以离开,这让她直言“新奇”。

无人超市、无人便利店等一系列新零售方式出现的背后,是中国移动支付的完善。如今,以支付宝、微信支付为代表的移动支付方式越来越普及,国庆长假期间,许多人出门只需带一部手机。如在杭州,通过支付宝扫一扫,便可进站乘坐地铁;在青海,乘坐公交也可以通过支付宝扫码。

除了手机中的二维码,“刷脸”在消费中也渐渐开始普及。国庆黄金周前两日,杭州西溪湿地未来景区游客数量达到平日的6倍,每天有上千位游客享受“无需取票、不刷身份证”的“纯刷脸”极致入园体验;在上海的一家智慧家居店,门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。

有业内人士指出,新技术、新产业、新业态、新模式的培育和崛起,使得消费模式不断升级,消费体验不停刷新,消费水平日益提升,在释放消费红利的同时,也将助推经济增长。(完)

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者昨...[详细]
北京日报 2018-10-09
国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构...[详细]
人民日报 2018-09-28
中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

《意见》提出,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率...[详细]
中国新闻网 2018-09-26
改革开放40年 中国人买卖遍全球

改革开放40年 中国人买卖遍全球

40年间,中国人实现了轻松地“买卖全球”,中国则一步步晋升为“世界工厂”,又逐渐转变为“世界市场”,在全球买卖中占据举足轻重的地位。[详细]
人民网 2018-09-25

多地密集启动“大棚房”整治行动

9月以来,全国范围普遍掀起针对“农地非农化”的“大棚房”问题专项整治行动。记者从自然资源部了解到,9至10月为地方省市排查清理阶段,11...[详细]
经济参考报 2018-09-25
第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查

第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查

日前,第九届“中国统计开放日”活动在京举行。国家统计局局长宁吉喆表示,今年统计开放日以“走进四经普”为主题,就是要主动介绍国家正在...[详细]
人民网 2018-09-21
房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不大

房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不大

不久前,《人民日报》公布了十三届全国人大常委会立法规划,包括房地产税法在内的11部税法同时亮相第一类项目,拟在本届人大常委会任期内提...[详细]
北青网 2018-09-20
遭遇政策“急刹车” 光伏产业再现震荡 订单减少价格下滑

遭遇政策“急刹车” 光伏产业再现震荡 订单减少价格下滑

“531新政”后,江苏振发、南京中电、常州协鑫、海润光伏、江西旭阳雷迪等多家企业纷纷曝出员工讨薪事件,隆基股份、保利协鑫、赛维LDK等光...[详细]
经济参考报 2018-09-17
苹果发布史上最贵iPhone 股价应声下跌

苹果发布史上最贵iPhone 股价应声下跌

昨日苹果推出新款iPhone,关于史上最贵iPhone的推出,虽然引起了一些果粉的青睐,但是苹果股价却出现下挫,最终收跌1.24%,反映出产品创新...[详细]
华商报 2018-09-14
院线数量保持稳定增长 中国有望成世界第一大电影市场

院线数量保持稳定增长 中国有望成世界第一大电影市场

破纪录成为2018年中国电影市场的关键词,《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》等爆款影片均贡献了较高票房[详细]
中国经济网 2018-09-13

发改委:最大限度挖掘景区门票降价潜力 绝不能明降暗升

据发展改革委网站消息,国家发展改革委部署各地加快推进降低重点国有景区门票价格工作,确保国庆前取得明显成效。9月6日,国家发展改革委召...[详细]
人民网 2018-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司