全部

10月份票房收入同比下滑30% 全年600亿元目标“希望渺茫”

来源:中新经纬

作者:陈炜

2018-10-31 10:13:10

回顾年内电影市场的表现,可谓喜忧参半。一方面,10月4日,年内累计票房突破500亿元,打破以往纪录,使得业界对全年的票房表现满怀信心;另一方面,暑期档过后,电影市场逐渐呈现出新片疲软、老片乏力的状态。淘票票专业版APP数据显示,截至10月30日15时,年内累计票房为525亿元。

在此背景下,目标全年冲刺600亿元票房的不确定性再次加强。阿里影业灯塔高级分析师武剑在接受记者采访时表示,实现该目标“希望很渺茫”。

业界普遍认为,今年下半年,电影市场进入阵痛期,而归根结底,在于影片质量不及预期。事实上,在经历国庆档票房下挫后,就有影院经理向记者坦言称,“中国市场不可限量,关键是没有好片子”。

票房持续低迷

纵然本月有国庆档加持,但整体票房表现仍不尽如人意。截至10月30日15时,月内累计总票房为35.7亿元,相较去年10月份的51.5亿元减少15.8亿元,同比下滑约30%。

10月初,国庆档共有15部新片上线,但是整体表现平平,国庆档票房收入同比下滑近29%,为近5年来国庆档同比最大跌幅。总体来看,票房收入排名前三位的分别是《无双》、《影》、《李茶的姑妈》。

其中,夺冠热门《李茶的姑妈》票房高开低走,遭遇排片份额调整。《无双》后来居上,实现逆袭,在10月份连续24天成为当日票房冠军。

有业内人士向记者表示,往年10月份,多少会借助国庆档影片的余热来形成一定支撑,目前来看,今年仅《无双》表现尚可,但截至10月30日15时,其累计票房为12.12亿元,仍难以支撑市场。

而在国庆档票房同比下滑的大背景下,国庆档过后,票房表现仍旧乏力。

最新数据显示,上周(10月22日-10月28日),国内总票房为4.8亿元,较此前一周的4.93亿元再次下跌,连续两周的周票房未及5亿元。公开资料显示,上次出现这样的情形,还要追溯到2014年的10月份。

上述业内人士认为,根本原因仍在于缺乏质量过硬的影片。

全年600亿元目标难度大

在今年暑期档《我不是药神》实现口碑票房双丰收、开心麻花再造《西虹市首富》这一爆款后,业界对于今年的国内电影市场抱有极高的期待。彼时,业内普遍认可,“年内票房有望突破600亿元”。

但目前来看,这一目标略显艰难。截至10月30日15时,年内累计票房为525亿元,距离600亿元的目标仍有75亿元的差距,若要达成该目标,则剩下两个月份月均票房需超过37.5亿元。

但是,有分析人士向记者在接受《证券日报》记者采访时表示,暑期档过后,电影市场渐显颓势。公开资料显示,今年中秋档共有17部影片上线,但三天时间内共创造票房收入5.28亿元。

此外,业内有声音认为,今年下半年以来,调档、撤档的情况频繁出现。一方面,反映出片方及发行方的态度越发谨慎,另一方面,鉴于没有新的作品接棒,导致院线的排片占比也在频繁更改。

而针对600亿元的全年目标,接下来即将上线的重量级影片被寄予厚望。目前来看,11月份将迎来进口片的集体入场,包括《无敌破坏王2》、《毒液》以及《神奇动物:格林德沃之罪》。

对此,上述分析人士认为,新片下场具备一定冲击力,或对市场产生积极回暖作用。“全年票房能否突破600亿元,在此一举”。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责...[详细]
中青在线 2018-11-01

财政部:部分互联网企业跨境转移利润、逃税等问题突出

据财政部官方网站消息,今日,财政部发布2018年会计信息质量检查公告,围绕推动供给侧结构性改革和培育经济发展新动能这条主线,财政部随机...[详细]
人民网 2018-10-30
前9月消费者把钱花在哪儿了 消费结构升级不可逆转

前9月消费者把钱花在哪儿了 消费结构升级不可逆转

当前,我国居民收入水平稳步提升,居民消费能力进一步提高,消费支出稳定增长。国内消费对经济增长的拉动作用进一步增强,消费稳居经济增长...[详细]
中国经济网 2018-10-29
专家热议扩大进口:日用消费品成重要抓手

专家热议扩大进口:日用消费品成重要抓手

首届中国国际进口博览会召开在即,中国如何进一步扩大进口成为各方关注的热门话题。[详细]
中新网 2018-10-26

载誉前行砥砺奋进 杰兴实业有限公司三十年庆典成功举行

10月25日,杰兴实业有限公司三十年庆典在济南成功举行,李学亮董事长、林平总经理及主要领导,与公司员工和员工家属共聚一堂,共同回顾公司...[详细]
齐鲁网 2018-10-26
“公建民营”模式激发养老机构新活力

“公建民营”模式激发养老机构新活力

“有专业的护理人员帮助洗衣服、洗澡,饭堂的饭菜种类也比以前多了,更好吃了,生病了还有人帮助喂着吃。”80多岁的老人周苏是五保户,在广...[详细]
经济参考报 2018-10-24
国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

2019年度国考网上报名今日8时正式启动。本次国考共计划招录1.45万余人,较上年度压缩近一半。本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直...[详细]
中国新闻网 2018-10-22

财政部:正抓紧研究更大规模减税

财政部18日发布数据显示,9月全国一般公共预算收入12963亿元,同比增长2%。1月至9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。...[详细]
经济参考报 2018-10-19
“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

“金九”变“寒冬” 汽车市场进入“负增长”拐点

由于厂家政策、优惠力度和节假日等因素的影响,每年9月和10月都是各家企业给予厚望的销售旺季,汽车行业向来有“金九银十”的说法。然而,...[详细]
中国青年报 2018-10-19
全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

随着线上单量增速趋缓,鲜花电商需要开辟新的出口摊薄成本,实体花店似乎成为出路之一。再加上近年大型花卉市场疏解腾退,花卉产品的供需失...[详细]
中国经济网 2018-10-17
公共单车退场 探索者没有失败

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15
17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11
去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

2017年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强...[详细]
科技日报 2018-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司