全部

重大项目投资要积极向民营资本开放

来源:北青网

作者:

2018-11-16 09:02:11

引导民营资本进入重大项目投资领域,不是要求这些项目只能由民企来承接,而是要坚持市场化原则,让民营企业能够和国资国有企业站在同一起跑线上公平竞争。要充分利用好负面清单管理制度,坚决破除阻碍民营企业发展的“旋转门”“弹簧门”。

国家发改委新闻发言人孟玮昨天在宏观经济运行情况发布会上介绍,为应对经济增速放缓的问题,国家发改委要聚焦精准补短板,不断提高投资效益,确保有限资金投向关键领域,对保持经济平稳健康发展和提高长期综合竞争实力发挥积极作用。发改委要进一步加强重大项目储备,进一步加快推进重大项目前期工作,进一步加大资金筹措力度,进一步调动民间投资积极性。(相关报道见A3版)

近几年,随着经济转型不断推进,重大投资有所压缩,但不等于完全关闭投资,特别是城乡基础设施建设的投资,仍然在有条不紊地推进。中央提出供给侧结构性改革目标,针对我国城乡基础设施建设中的短板,尤其是在经济相对落后的中西部地区,继续推进一批重大投资项目落地,可以提高一些地区的基础设施建设水平,有助经济增速保持在合理区间。因此,适当扩大基础设施建设投资,储备一批重大项目,已成为中央今后一段时间调控经济的一个明确要求。

适当增加投资,也要注意避免重复以往走过的弯路。我国多年出现的投资扩张,后果之一是一些地方政府为此背上了沉重的债务,所以发改委在昨天的发布会上重申,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。故此,地方政府要在扩大投资方面有所作为,迫切需要打开新的视野。

最近中央召开民营企业座谈会,全国上下出现了支持民营企业发展壮大的热潮,各地方和各行业主管部门都出台了从本地区、本行业实际情况出发制订的优惠政策。目前储备的一些重大项目在陆续推出时,有必要以更开放的姿态引导民营资本进入,这既可以避免地方政府再度为投资扩张而背上沉重债务,也可以为民营企业发展壮大提供市场空间。在当前新的市场条件下推出一些重大项目,需要产生比以往更丰富的效能,除了有助于经济增速保持在一定水平,还应该起到支持民营资本发展壮大的重要作用。

当然,引导民营资本进入重大项目投资领域,不是要求这些项目只能由民企来承接,而是要在坚持市场化原则的前提下,让民营企业能够和国资国有企业站在同一起跑线上公平竞争。具体来说,就是要充分利用好负面清单管理制度,坚决破除各种阻碍民营企业发展的“旋转门”“弹簧门”。

昨天的发布会披露了一个重要信息:国家发改委和商务部经过近两年试点,已经修订形成《市场准入负面清单(2018年版)》,目前已上报党中央、国务院。负面清单管理制度是深化放管服改革和优化营商环境的一个重要内容,这一制度近几年在上海等地建立的自贸区已有很好的实践,而由国家发改委和商务部在国家层面制定的负面清单,理应有更开放的原则,民营企业等非公资本可以进入的领域也一定更宽广。期待这份最新版负面清单经党中央、国务院批准公布后,各地都要不折不扣地执行,使民营资本能够在公平竞争的平台上,理直气壮、心情舒畅地进入重大项目的投资领域。

我国民营资本的实力虽然越来越强大,但有些投资项目看着诱人,单靠民营资本还是“吃”不下来。为切实支持民企发展,金融机构要以更高热情向民营企业提供融资支持。近段时间,央行、银保监会都已积极表态,并出台了一些很实用、有效的政策举措,要加大对民营企业特别是中小微企业的金融支持,这种金融支持不应局限于为民营企业提供短期资金,更要为民营企业参与重大项目投资提供中长期信贷支持。

未来一些重大项目推出的时候,还可以采取灵活多样的手段向民营企业开放。比如采取民资和国资混合制的方法来参与重大项目,不仅能够更好地推进项目实施,而且能够让民营企业更多分享到投资重大项目所产生的红利。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发改委五项举措拓展民企融资渠道

国家发展和改革委员会15日透露,未来将通过支持民企发债融资等五项具体措施来推进民营企业融资难问题的解决,并特别强调了加强对小微企业的...[详细]
经济参考报 2018-11-16

打好疏通货币传导机制“攻坚战”

最新的信贷社融数据低于市场预期,表明我国银行体系合理充裕的流动性并未有效转化为“宽信用”。当前,迫切需要强化政策落实,优化金融机构...[详细]
经济参考报 2018-11-16

海关严厉打击新型烟草走私

据乌鲁木齐海关统计,今年1月份至10月份,海关缉私部门共办理走私加热不燃烧烟弹案件336起,其中刑事立案7起,办理行政案件329起,累计查获...[详细]
中国经济网 2018-11-16
二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

随着中国市场人均消费能力提升,物品更新换代频率加快,网上交易日臻成熟,二手3C数码交易正被越来越多人接受。[详细]
工人日报 2018-11-14
共享汽车迎来巨头入局

共享汽车迎来巨头入局

近日,欧盟反垄断机构表示,已同意德国豪华汽车制造商戴姆勒和宝马在一定条件下合并汽车共享业务的计划。根据协议,戴姆勒和宝马将分别持有...[详细]
中国经济网 2018-11-13
交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部:邮件快件实名收寄管理办法公布

交通运输部昨天公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,明确规定了寄递企业有关操作规范,并强化了对用户身份信息的保护。[详细]
央视网 2018-11-12

齐鲁银行 在您身旁

[详细]
齐鲁网 2018-11-07
自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

自贸区持续差别化深改 海南自贸港建设迎红利

首届中国国际进口博览会11月5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平强调,打造对外开放新高地。中国将支持自...[详细]
中国经济网 2018-11-06
央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

央地国资投资运营试点升级扩容 基金系加速集结

国有资本投资、运营公司试点将进一步升级扩容。记者获悉,按照当前规划,未来央企或形成2-3家运营公司,10-20家投资公司和若干家产业集团公...[详细]
经济参考报 2018-11-05
全球每年仅有10%塑料被回收利用

全球每年仅有10%塑料被回收利用

“不同于其他垃圾,环境中的分解者微生物不能消化降解塑料中连接单体的化学键,因此无法将其重新分解为单体形式,换句话说,塑料一旦合成,...[详细]
中国青年报 2018-11-02
《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》将于2019年起施行 配套法规引关注

《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行。这部法律对电子商务经营者在产品质量安全、知识产权、消费者权益和个人信息保护等方面的义务与责...[详细]
中青在线 2018-11-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司