全部

十余省市“地方金融监督管理局”密集挂牌

来源:经济参考报

作者:张莫

2018-12-05 10:10:12

当前,地方金融监管部门正在一面加速机构改革,一面着力于地方金融风险的处置。据《经济参考报》记者不完全统计,过去一个月,青海、云南、陕西、四川、北京等地的地方金融办公室密集挂牌“地方金融监督管理局”。同时,多地地方金融监管部门出招,加强对地方金融业态的风险防控以及对P2P网络借贷等的风险处置,相关地方金融立法也正加紧制定出台。

近年来,我国金融风险高发区域呈现从传统金融体系转移至非传统金融体系、从中央转移至地方的特点,P2P网络借贷、非法集资以及地方各类交易场所潜藏多重风险隐患,地方已成为防控金融风险的重要战场。

不过,地方金融监管力量一直相对薄弱,地方在处理金融发展与监管关系时也存在矛盾。“地方金融办往往将扶持金融机构发展、吸引资本流入、提高融资规模等能够带来短期经济利益的事项作为优先任务,而防范金融风险、维护金融稳定等核心职责却被置于次要地位,甚至被忽略。”国家金融与发展实验室副主任曾刚此前对《经济参考报》记者表示。

去年召开的全国金融工作会议对地方金融监管部门属地监管和风险处置责任进行明确后,多地地方政府都将“深化地方金融监管体制改革、补齐监管短板”列为今年地方金融工作的重点之一。近两个月,正式挂牌地方金融监督管理局的省市已超过10个,包括吉林、广东、福建、重庆、山西和湖南等地。“换牌”只是形式上的变化,其背后是地方金融监管部门对其监管职能和风险处置职能的进一步聚焦和强化。

上海市地方金融监管局近日表示,机构改革后,上海市地方金融监管局承担的职能是监管与协调服务并重,责任更加重大,上海市地方金融监管局将监管放在更加突出的位置上,同时进一步做好协调服务工作。

加快机构改革的同时,地方金融监管部门加强了对属地金融风险的监控和处置力度,尤其是针对P2P网络借贷、非法集资以及各类交易场所,均出台了专门的措施。如湖南省地方金融监管局近日发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》,确定第一批取缔类P2P网贷机构50余家;浙江省开展清理整顿交易场所“回头看”,暂停批设新交易场所,稳妥有序开展分类处置,关停一批交易场所。

值得注意的是,多个地方金融监管部门还建立了地方金融风险监测预警信息化体系,加强对各类地方金融业态风险防控。如浙江省上线运行了“天罗地网”系统,监测范围覆盖全省250余万家工商注册机构。天津地方金融监管部门日前宣布与蚂蚁金服合作构建风险大脑科技监管平台,研究各类地方金融风险的新形态、新特点、新模式,进行实时风险识别预警和证据链溯源。

更为全面的地方金融监管框架体系正在构建,不过接受记者采访的业内人士也表示,地方金融监管仍面临诸多挑战。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前地方金融监管在法律上仍缺乏依据,相关立法工作亟须快速推进。

公开信息显示,今年11月底,《浙江省地方金融条例(草案)》提交省十三届人大常委会第七次会议审议。另外,山东、河北等地已经出台了相关地方金融条例,还有部分省份将地方金融条例的制定写入当地的政府工作规划中。“在地方金融条例加速出台和完善的同时,国家层面的立法也需推进。”董希淼说。

此外,地方金融监管部门亟须加强专业队伍的建设以提高其监管能力。董希淼表示,长期以来,金融监管工作相对专业,但是由于此前地方金融工作的主要职能是服务和发展,缺少相应的监管力量配备,具有专业素质的人才比较缺乏。“现在地方金融风险处置的任务很重,加强队伍建设和人才补足显得尤为重要。”他说。

“更重要的是,地方相关部门要加快将金融发展和金融监管的职能适度分离的步伐,而不仅仅是‘换牌’。有些地方为了追求当地经济的发展,做出了一些不切实际的金融产业规划,反而滋生了一些风险,这与金融监管和风险处置的职能是有矛盾的。”董希淼说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三部门:企业吸纳农村贫困人口就业将享税收优惠

三部门:企业吸纳农村贫困人口就业将享税收优惠

据财政部网站消息,为支持和促进重点群体创业就业,财政部、税务总局、人力资源社会保障部印发了《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业...[详细]
人民网 2018-12-04
战略性新兴产业将迎更大力度支持政策

战略性新兴产业将迎更大力度支持政策

战略性新兴产业将迎更大力度政策支持,包括加快自主创新体系建设和先导科技布局,重点突破关键领域、卡脖子环节及瓶颈,发展和培育一批高水...[详细]
经济参考报 2018-11-28
国际陆海贸易新通道首个陆运铁路口岸开通启用

国际陆海贸易新通道首个陆运铁路口岸开通启用

11月26日,国际陆海贸易新通道广西凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)举行开通仪式。当天8时40分,X9102次货运班列在国铁凭祥口岸物流中心完...[详细]
经济日报 2018-11-27
比特币一年跌去七成 矿机当废铁称斤卖

比特币一年跌去七成 矿机当废铁称斤卖

北京时间21日凌晨,比特币价格一度跌破4100美元,本周累计跌幅已达到30%左右,价格下探到了去年9月以来的最低点。[详细]
中央电视台 2018-11-23
上海自贸区:自由贸易账户跨境金融服务运行平稳

上海自贸区:自由贸易账户跨境金融服务运行平稳

上海自贸试验区金融改革率先开展扩大人民币跨境使用及资本项目可兑换等相关金融改革创新试验。经过5年多建设,上海自贸试验区按照对标国际...[详细]
中国经济网 2018-11-22
还好,有你在

还好,有你在

[详细]
齐鲁网 2018-11-19

重大项目投资要积极向民营资本开放

引导民营资本进入重大项目投资领域,不是要求这些项目只能由民企来承接,而是要坚持市场化原则,让民营企业能够和国资国有企业站在同一起跑...[详细]
北青网 2018-11-16

发改委五项举措拓展民企融资渠道

国家发展和改革委员会15日透露,未来将通过支持民企发债融资等五项具体措施来推进民营企业融资难问题的解决,并特别强调了加强对小微企业的...[详细]
经济参考报 2018-11-16

打好疏通货币传导机制“攻坚战”

最新的信贷社融数据低于市场预期,表明我国银行体系合理充裕的流动性并未有效转化为“宽信用”。当前,迫切需要强化政策落实,优化金融机构...[详细]
经济参考报 2018-11-16

海关严厉打击新型烟草走私

据乌鲁木齐海关统计,今年1月份至10月份,海关缉私部门共办理走私加热不燃烧烟弹案件336起,其中刑事立案7起,办理行政案件329起,累计查获...[详细]
中国经济网 2018-11-16
报告称去年中国零售服务业 市场规模近6万亿

报告称去年中国零售服务业 市场规模近6万亿

毕马威近日在京发布的《中国零售服务业白皮书》估测,2017年中国零售服务业市场规模近6万亿,在过去14年间的复合增长率超过17%,其中零售营...[详细]
经济参考报 2018-11-16
二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

二手手机市场活跃 亟待打造良性生态

随着中国市场人均消费能力提升,物品更新换代频率加快,网上交易日臻成熟,二手3C数码交易正被越来越多人接受。[详细]
工人日报 2018-11-14
共享汽车迎来巨头入局

共享汽车迎来巨头入局

近日,欧盟反垄断机构表示,已同意德国豪华汽车制造商戴姆勒和宝马在一定条件下合并汽车共享业务的计划。根据协议,戴姆勒和宝马将分别持有...[详细]
中国经济网 2018-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司