全部

家庭服务业迎减税“礼包”

来源:人民网

作者:孔德晨

2019-05-31 14:40:05

5月29日召开的国务院常务会议又一次送出税费优惠的“礼包”,而此次受益的是养老、托幼、家政等社区家庭服务业。专家指出,一方面,养老等家庭服务业社会需求量大且呈明显扩大之势,另一方面家庭服务业企业投资周期长、利润回报低,供求匹配难。此次明确减税等扶持政策,同时强调增“量”提“质”,有望缓解供给不足,推动家庭服务业良性发展。

加大供应,放宽准入

当前,随着中国老龄化程度的不断加深,养老服务需求日益增长。数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约为2.49亿人,占总人口17.9%,其中2017年新增老年人口首次超过1000万,养老设施数量不足成为发展养老行业亟待解决的头等问题。

供给不足,如何解决?根据国务院常务会议精神,今后将加大社区养老服务设施有效供给。其中,老旧小区通过政府回购、租赁等补上养老设施欠账;新建小区按规定建设的养老设施移交政府后,将无偿或低偿用于社区养老服务。同时放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。鼓励发展具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区养老机构,在房租、用水用电价格上给予政策优惠。依托“互联网+”提供“点菜式”就近便捷养老服务,支持连锁化、综合化、品牌化运营。

国家信息中心经济预测部副主任牛犁表示,当前中国社会呈现出“未富先老”的特点。长期以来,中国传统家庭都采取居家养老的方式,而社区养老在供给和质量方面都严重不足。“再加上部分民营、私营企业受到行业的准入限制,其自身管理也不规范,当前养老行业急需扩大供给。”牛犁说,“依托‘互联网+’等新兴服务模式和信息消费来发展康养产业,将其灵活应用是当前发展养老行业努力的一个方向。”

牛犁认为,扩大供给一方面可以解决供应不足的现状,另一方面也是消费增长的重要内需动力。“当下,要尽可能激发服务需求,促进服务消费,这对供需两端都是好事。”牛犁说。

真金白银,支持“提质”

“量”的供给是一方面,“质”的提高更为重要。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,家庭服务行业无疑也要在提高服务质量、完善服务体系方面“下功夫”。

此次国务院常务会议在已出台的促进家政服务业扩容提质政策基础上,确定将大力培育家政服务型人才:鼓励本科和职业院校开设家政服务专业,对符合条件的家政类实训基地等建设优先给予中央预算内投资支持;开展“家政培训提升行动”,大规模培训家政服务人员包括灵活就业服务人员,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

更重要的是,加大对相关企业的支持。对家政企业进社区,其租赁场地不受用房性质限制;对招用就业困难人员或当年高校毕业生并缴纳社保的给予社保补贴。鼓励商业银行探索对信用好的家政企业提供无抵押、无担保小额贷款。

“以往,中国家政服务业缺乏规范,护理人员水平并不专业。”牛犁说,“照顾老人并非是简单的扫地、做饭,而应有一套专业的服务体系。加大这方面的支持力度能够使家政服务更加专业化、规范化。”牛犁认为,做好人才培育、加大对企业支持,将使社会转向高质量养老的方向,而政府“真金白银”的支持将起到重要的引导作用。

减税激励,促进升级

更大的推动力在于减税。

如何引导社会资本进入家庭服务业?让现在家庭服务业企业轻装上阵?此次国务院常务会议明确,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展,扩大员工制家政企业免征增值税范围。

牛犁表示,免征增值税这一举措大大减轻了相关养老服务机构的负担,所得税减按90%切实降低了服务企业的经营成本。“力度非常大,不仅减所得税,同时考虑到了用地、用房这些影响家庭服务业发展的关键因素,予以扶持。这将有利于吸引更多的社会资本进入市场,整合社会资源。”牛犁同时指出,养老、托育、家政都属于服务消费,符合消费升级的方向。减税举措有利于调动企业积极性,提供更多、更高品质的服务。

“中国人口基数大,随着老龄化程度的逐渐提高,服务需求也会日益增加。”牛犁表示,未来必然会有更多的社会资本进入这个领域,养老服务产业的发展前景会越来越好。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国生态环境持续向好 森林覆盖率升至22.96%

我国生态环境持续向好 森林覆盖率升至22.96%

山清水秀,绿树成荫,花草葳蕤。雄伟长城脚下、美丽妫水河畔,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会,笑迎八方游...[详细]
人民网 2019-05-28
全国22个省份实现乡镇快递网点全覆盖

全国22个省份实现乡镇快递网点全覆盖

“预计到2022年,邮政服务乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖。”[详细]
中国经济网 2019-05-24
中国稀土股价一天翻倍 有色股跟涨

中国稀土股价一天翻倍 有色股跟涨

因稀土矿进口减少,近期国内稀土价格连续上涨,在A股市场上掀起一股涨价题材炒作的旋风。受此消息刺激,昨天稀土在A股和港股同时刮起一股旋...[详细]
钱江晚报 2019-05-22
中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见

中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。这是党中央着眼党...[详细]
人民网 2019-05-21
就业优先 基本盘很稳

就业优先 基本盘很稳

全国城镇调查失业率连续两个月下降、新增就业完成全年目标超四成、日均新登记企业1.86万户……今年以来,就业优先政策全面发力,就业指标表...[详细]
人民网 2019-05-20
2019年城乡居民基本医保解读:补助提高,范围扩大

2019年城乡居民基本医保解读:补助提高,范围扩大

近日,国家医疗保障局会同财政部印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,通知从筹资标准、报销比例、范围等方面做出明确...[详细]
新华网 2019-05-16
网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

近日,一则有关“国外游比国内游便宜”的网帖引发关注。因正遇上五一小长假,加之暑期旅游旺季即将到来,这篇帖子引发热议。有网友以亲身经...[详细]
工人日报 2019-05-13
你爱吃的开心果 8000年前古人就会种了

你爱吃的开心果 8000年前古人就会种了

开心果是世界上最重要的商业坚果作物之一,起源于伊朗。中科院昆明动物研究所与伊朗科尔曼大学教授阿里·艾斯迈利扎德合作,最近在开心果的...[详细]
科技日报 2019-05-09
央行盘前定向降准业内:未来定向降准还有一定空间

央行盘前定向降准业内:未来定向降准还有一定空间

距离昨日A股开盘30秒时,中国人民银行宣布,决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。[详细]
新京报 2019-05-07

国人“五一”游玩账单来了!看你超预算了吗?

“五一”小长假结束,很多人给假期生活的总结估计是“人从众”、“买买买”,以致文化和旅游部都用“繁荣超预期”来形容“五一”的文化和旅...[详细]
中国新闻网 2019-05-06

这些年 在中国逐渐消失的智能手机品牌

“波导、夏新等品牌,没能熬到智能机时代的来临就消失了,而如今,一些知名的中小品牌的市场慢慢被小米、华为、OPPO、vivo蚕食,沦为名气大...[详细]
中国经济网 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司