全部

青藏铁路走过35年

来源:人民网

作者:

2019-06-19 08:47:06

初夏,从青海格尔木市南行,辗转跋涉,终于踏上海拔4484米的青藏铁路望昆站。四下环顾,玉珠峰覆雪,万仞山耸立。

这里距离拉萨站999公里,标记着青藏铁路千里冻土地段的起点。再往前走,就是可可西里无人区和长江之源唐古拉。

半个月里,从青海西宁到西藏拉萨,记者走进青藏铁路沿线主要站段,探访老关角隧道这座用生命铸就的“登天梯”,倾听察尔汗盐湖腹地工区35年的坚守,目睹清水河特大桥下的藏羚羊迁徙,见证建设中的“数字天路”跑出“中国加速度”……

从西宁至格尔木段通车算起,青藏铁路已走过35年历程,“世界屋脊”上的这条钢铁大动脉,见证了跨越式发展的时代足迹。

克冻土,保生态,雪域高原不再远

从西宁向西延伸至格尔木,再向南取道,青藏铁路犹如一只粗壮的臂弯,将青藏高原拥入怀抱——1984年,青藏铁路西格段(西宁至格尔木)通车运营,2006年,格拉段(格尔木至拉萨)建成通车。从1978年到2018年,中国铁路青藏集团公司管内铁路运营里程从297公里到3035公里,增长近11倍。

青藏铁路老关角隧道附近的青海省天峻县境内,有一方小小的烈士陵园。老铁道兵张生林每年都要来几次,这里埋着50多位铁道兵兄弟。

1974年,张生林随部队来到关角山,啃西格段最硬的骨头——关角隧道。这里高寒缺氧,年平均温度在零摄氏度以下。“为了啃下这块硬骨头,不少战友献出了生命。”张生林抹了抹眼角的泪水。

5年前,老关角隧道完成了历史使命,新关角隧道正式通车。“过去的4.01公里我们修了25年,如今的新关角隧道32.6公里只用了7年。”张生林感慨,“列车通过关角山的时间从2个小时缩短到20分钟,放在过去真不敢想。”

2001年,格拉段动工。多年冻土是格拉线建设中遇到的世界性难题。“冻土就是冰藏在土壤里,温度一变,冰的体积也跟着变。”青藏集团公司科技与信息化部科研计量所副所长汪要武说,“我们是在流动的大地上修铁路。”

通过监测,青藏铁路格拉段冻土区段最大沉降量控制在50毫米以内,96%的路基年沉降量在20毫米以内。列车在冻土区段保持每小时100公里的时速,这是世界冻土铁路列车运行的最高速度。

每年5、6月,“高原精灵”藏羚羊就会迁徙至可可西里卓乃湖。张文是格拉段的第一批火车司机,“青藏铁路在建设过程中设置了多处野生动物迁徙通道,火车桥上跑,动物桥下穿行,互不影响,和谐共处。”

物流忙,眼界开,生产生活大变样

洛松次仁的母亲第一次坐火车,眼睛就没离开过窗户,“真快!这景我都看不过来!”同行人笑着告诉她,“你儿子开的火车比这还快呢!”这位藏族阿妈激动地拍起了手。

洛松次仁是青藏铁路唯一一名藏族动车司机,“铁路让我走下高原,改变了人生。”

2006年,火车第一次开进拉萨,色玛村村民尼玛次仁忘不了火车经过家门前的那一刻,“全村老少都出来迎接。”

“以前色玛村是纯农业村,全村800多农民守着不到1000亩土地,种青稞、土豆,靠天吃饭,一家一年有5000元存款就算富裕。”尼玛次仁回忆。

2007年,色玛村利用毗邻拉萨货运西站的优势,成立色玛振通物流股份有限公司,搞起了物流,跑起了运输。不到3年,物流公司红红火火,超市、旅馆和修车铺等生意也如雨后春笋,色玛村从“农业村”变成“物流村”。

“现在公司里年收入多的村民能拿到7万多元。”尼玛次仁高兴地说,全村以入股方式加入物流公司,去年公司从987万元收入中拿出850多万元给村民分红。

如今色玛村却要搬走了——西站要扩建。祖祖辈辈的地,舍得搬?尼玛次仁哈哈一乐,“搬!车站扩建,物流越来越发达,生意肯定越做越红火!”

青稞啤酒、高原矿泉水、牦牛奶产品、民族手工艺品……西藏特色产品走出高原深处。“我们合作社的酸奶在拉萨、格尔木都有市场,铁路运输成本比公路低,损耗也大大减少。”西藏那曲小有名气的金领羊贡宗农牧民经济合作社负责人贡曲说。

新技术,新里程,智慧天路展新颜

乘上西宁至拉萨的Z6801次直达特快列车,来自美国的迪克一边欣赏沿途风景,一边用手机拍个不停。列车配备弥散式和集中式供氧系统、自动调压式车窗,让旅客舒适出行。

安全舒适的旅途背后,是数字化现代铁路运输系统在处理各种复杂状况。青藏集团公司调度所副主任杨敏炯说:“设计之初我们就决定打造一条数字化铁路,格拉段是中国铁路人力投入最少的区段。”

西格段哈尔盖的无人值守变电所,有一台智能牵引变电巡测机器人,配备了可见光摄像机、红外热成像仪和声音采集等检测设备,并具有无轨化定位导航功能,可代替巡检人员进行日常和应急巡视工作。

走进青藏集团公司西宁调度中心,13个工作台上,数十名工作人员正在指挥3035公里的铁路运输。这个“大脑”连着“千里眼”和“顺风耳”,青藏铁路全线装有近3000个摄像头,铁路运行状况一览无余;52个大风监测点自动实时上传信息,提示调度员及时采取相应措施;道岔融雪装置自动检测降雪和环境温度,远程控制加热融雪。

格尔木,意为“河流汇集之地”。今天的格尔木,是西部四方客货汇集的天路“旱码头”。正在修建的格尔木至新疆库尔勒铁路,全长1213公里,将成为进出新疆的第二条大通道。

在格库线拖拉海车站通讯机械室,一排排崭新的传输线路整齐码放在透明玻璃地板下。“这些信息传输设备直通西宁,工作台账入网,维修人员一扫二维码,所有信息记录一目了然。”中铁电化局格库工程指挥部通信专业经理李江泉介绍。

到2020年,青藏集团公司营业里程将达3980公里。“人尽其行、货畅其流”的开放新通道正在铺就,满载幸福的列车滚滚驶来。

《 人民日报 》( 2019年06月19日 02 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

垃圾分类落到实处仍需多方协力

垃圾分类落到实处仍需多方协力

7月1日起,号称“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。住建部日前介绍,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,2025年前,全国...[详细]
经济参考报 2019-07-03
夜经济成为城市“软实力”

夜经济成为城市“软实力”

夜生活古已有之,但“夜间经济”一词历史并不长。这一经济学概念自20世纪70年代诞生之际起,就有着鲜明的拉动内需、促进消费等导向。[详细]
人民网 2019-06-21
又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

农谚讲“芒种麦上场,龙口夺粮忙”,山东省供销社农业服务股份有限公司经理李清华就在为南和县闫里乡“龙口夺粮”忙碌着。[详细]
光明网-《光明日报》 2019-06-14
车辆购置税法7月1日起施行 购车按实付价计税

车辆购置税法7月1日起施行 购车按实付价计税

近日,财政部、国家税务总局联合发布公告,明确了车辆购置税有关具体政策。在新政策下,车辆购置税有何变化?记者就此专访了财税专家——北...[详细]
中国经济网 2019-06-04
家庭服务业迎减税“礼包”

家庭服务业迎减税“礼包”

5月29日召开的国务院常务会议又一次送出税费优惠的“礼包”,而此次受益的是养老、托幼、家政等社区家庭服务业。专家指出,一方面,养老等...[详细]
人民网 2019-05-31
我国生态环境持续向好 森林覆盖率升至22.96%

我国生态环境持续向好 森林覆盖率升至22.96%

山清水秀,绿树成荫,花草葳蕤。雄伟长城脚下、美丽妫水河畔,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会,笑迎八方游...[详细]
人民网 2019-05-28
全国22个省份实现乡镇快递网点全覆盖

全国22个省份实现乡镇快递网点全覆盖

“预计到2022年,邮政服务乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖。”[详细]
中国经济网 2019-05-24
中国稀土股价一天翻倍 有色股跟涨

中国稀土股价一天翻倍 有色股跟涨

因稀土矿进口减少,近期国内稀土价格连续上涨,在A股市场上掀起一股涨价题材炒作的旋风。受此消息刺激,昨天稀土在A股和港股同时刮起一股旋...[详细]
钱江晚报 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司