全部

外资持续加注 下半年A股将迎多路增量资金

来源:经济参考报

作者:

2019-07-19 22:32:07

外资持续流入A股的势头仍在延续。WIND统计数据显示,7月15日,沪股通当日净流入9.27亿元,深股通当日净流入8.24亿元。今年以来,外资通过互联互通机制已经累计净流入A股957.56亿元,其中,沪股通净流入469.70亿元,深股通净流入487.86亿元。

展望今年下半年,外资则有望成为A股市场最为重要的增量资金。按照计划。今年8月和11月,MSCI还将进行两次权重提升,最终将所有中国大盘A股纳入因子提升至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数,预计将分别带来1199亿元和2070亿元的增量资金。

今年9月,A股纳入富时罗素指数“三步走”中的第二步将成行,将纳入40%。此外,标普-道琼斯指数将于今年9月份正式纳入部分A股,纳入因子为25%,预计将为A股带来约500亿元人民币的增量资金。中信证券则预计,2019年全年A股市场增量资金净流入量约为8952亿元,其中从二季度开始到年末,预计外资将是增量资金的绝对大头,有望达到5241亿元,外资的流入节奏和配置风格对年内的市场会产生决定性作用。

保险资金也是下半年A股值得期待的重要增量资金。银保监会方面表示,支持保险资管投资科创板上市公司股票,鼓励保险公司增持优质上市公司股票,下一步将考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

在债券市场,外资也正在开启“扫货”模式。中央国债登记结算有限责任公司最新数据显示,截至今年6月末,境外机构持仓中国债券的规模再创历史新高,达到16452.38亿元;当月净增持346.19亿元,为外资连续第7个月增持中国债券。同期,境外机构在上海清算所持仓3090.43亿元中国债券,单月增持超400亿元。从今年4月1日起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券已经被正式纳入全球主要债券指数——“彭博巴克莱全球综合指数”。

国盛证券指出,从时间看,MSCI纳入刚刚开启,未来仍将保持相当长的单向流入。从海外市场纳入MSCI的历史进程看,MSCI的意义不仅仅是一个指数,而更类似一个全球资金配置的认证书。从空间看,A股在全球市场仍大幅低配,在经历过去两年的加速流入后,A股当前的外资占比也仅为3%左右,仍在“水往低处流”的过程。从金融开放进程看,我国资本市场对外开放仍在提速。总的来看,尽管外资持股规模已经逼近国内公募和险资,但从长期视角来看,当前A股仍处于外资入场的初期阶段,未来尚有万亿级的增量空间。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光伏发电扩容约5000万千瓦 年度补贴需求约17亿元

光伏发电扩容约5000万千瓦 年度补贴需求约17亿元

国家能源局日前公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果:2019年拟纳入国家竞价补贴范围的项目共3921个,覆盖22个省份;总装机容量2278.8...[详细]
人民网 2019-07-16
垃圾分类落到实处仍需多方协力

垃圾分类落到实处仍需多方协力

7月1日起,号称“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。住建部日前介绍,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,2025年前,全国...[详细]
经济参考报 2019-07-03
夜经济成为城市“软实力”

夜经济成为城市“软实力”

夜生活古已有之,但“夜间经济”一词历史并不长。这一经济学概念自20世纪70年代诞生之际起,就有着鲜明的拉动内需、促进消费等导向。[详细]
人民网 2019-06-21
青藏铁路走过35年

青藏铁路走过35年

初夏,从青海格尔木市南行,辗转跋涉,终于踏上海拔4484米的青藏铁路望昆站。四下环顾,玉珠峰覆雪,万仞山耸立。[详细]
人民网 2019-06-19
又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

农谚讲“芒种麦上场,龙口夺粮忙”,山东省供销社农业服务股份有限公司经理李清华就在为南和县闫里乡“龙口夺粮”忙碌着。[详细]
光明网-《光明日报》 2019-06-14
车辆购置税法7月1日起施行 购车按实付价计税

车辆购置税法7月1日起施行 购车按实付价计税

近日,财政部、国家税务总局联合发布公告,明确了车辆购置税有关具体政策。在新政策下,车辆购置税有何变化?记者就此专访了财税专家——北...[详细]
中国经济网 2019-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司