全部

大族激光欧洲运营中心被质疑实为酒店?

来源:每日经济新闻

作者:

2019-07-21 09:17:07

7月18日,大族激光(002008,SZ)股票最终报收28.55元/股,跌幅9.11%,较早盘一度触及跌停板而言,这似乎是保住了作为白马股“最后的尊严”。

此前的7月13日,大族激光发布上半年业绩预告,预计净利润同比将下降60%~65%。随后,市场有声音质疑其欧洲研发中心项目真实性,该项目建设至今8年未能完工,且投资金额由初期5000万元,一步步增加至10.5亿元,质疑资金被大股东挪用建造五星级酒店。

《每日经济新闻》记者查询发现,欧洲研发中心项目背后公司为大族激光欧洲股份公司,位于瑞士卢塞恩州恩格尔贝格,根据公开信息,恩格尔贝格也称为英格堡,是瑞士中部著名的度假胜地。

欧洲公司净资产未同步增长

大族激光欧洲运营中心项目建设8年至今未能完工,建设过程中屡次修改进度及投资额,引发了“信任危机”。

《每日经济新闻》记者研究发现,大族激光在2011年报中首次披露投资设立大族欧洲股份公司,注册资本10万瑞士法郎。此年报中,作为在建工程的“欧洲研发运营中心改扩建工程”也首次出现,建设预算数人民币5000万元,账面余额为618.68万元。

随后多年年报,关于在建工程“欧洲研发运营中心”的投资预算及建设进度均在变化,直至2018年报,该项目预算达到10.5亿元,期末账面余额为6.71亿元,工程进度64%。

根据该公司日前对外回应,欧洲研发运营中心项目由全资子公司大族欧洲公司执行,“公司从2012年到2019年分6次对大族欧洲股东增资,每次增资约2000万美元到3000万美元,每一次增资都履行了信息披露和审议流程。”

记者查询发现,2012年8月,大族激光首次发布关于增资大族欧洲公司的公告,提出拟增加2000万美元投资额度。随后,大族激光于2013年8月~2019年4月5次发布增资大族欧洲股份公司的公告,拟共计增资1.3亿美元。

记者注意到,在这些增资公告中,大族激光均表示,增加投资用于大族欧洲公司基础设施、市场网络建设及投资并购境外激光设备先进公司等。公司境外投资目的是为了进一步探索国际化业务,努力争取将国外技术优势和国内市场、生产、销售网络优势充分结合,产生协同效应,为公司最终成为国际化企业打好基础。

不过记者发现,数次增加投资额度后,大族欧洲股份公司资产规模不断扩大,但净资产并未有相应增长。

在历次增资公告中,大族激光还披露了大族欧洲股份公司的财务数据,统计可以发现,历次增资过程中,该公司资产总额在一步步增长,但其净资产则有较大变动。

例如,截至2012年6月30日,该公司资产总额1036.84万瑞士法郎,净资产为-95.74万瑞士法郎;但到2013年6月30日,资产总额增长为3560.60万瑞士法郎,净资产减少至-211.17万瑞士法郎。而截至2018年12月31日,大族欧洲公司资产总额1.08亿瑞士法郎,净资产660.26万瑞士法郎,为历史最高。

欧洲公司在瑞士旅游胜地?

与此同时,《每日经济新闻》记者查询发现,大族激光在历史公告中,并未披露欧洲研发中心在瑞士的具体位置,其仅披露,大族欧洲公司注册地为瑞士,属于设备及零部件的进出口贸易。

不过,记者查询到,商务部官网曾于2018年3月22日发布标题为《大族激光出售所持Eberli-Sarnen建筑公司股份》的新闻,文章来源显示为驻瑞士经商参处。该文章中提到,2011年6月,大族激光于瑞士卢塞恩州恩格尔贝格成立大族欧洲股份公司(Han’sEuropeAG)。

关于以上信息,记者于7月18日多次致电大族激光董秘办相关人士,但未能得到回复,“我们现在有事,现在事儿太多了,我们会发公告,到时候以那个为准。”

但实际上,大族激光多年来也与恩格尔贝格的旅游相关机构有所来往。记者查询发现,自2011年起,多年来,大族激光与一家名称为“TourismusVerein Engelberg”的机构存在资金往来,即恩格尔贝格旅游协会。

2011年半年报披露,大族激光其他应收款前五名中,“TourismusVerein Engelberg”名列第二,存在210.46万元1年以内应收款,为保证金。2017年半年报披露,大族激光对该机构存在219.65万元应收款,账龄3~4年,为保证金。

此外,大族激光2018年报披露“期末按成本计量的可供出售金融资产”中,存在一笔“Golf Club Engelberg Titlis”的资产,即恩格尔贝格铁力士山高尔夫俱乐部,该项资产期初账面余额为49.08万元,当期增加19.96万元,同时,当期减值准备增加51.08万元。大族激光在该单位的持股比例为1.19%。

根据百科资料,恩格尔贝格是瑞士中部著名的度假胜地,其又名英格堡,除了英格堡镇外,下辖Grafenort,Obermatt和Schwand三个村落,英格堡有人口3939人(2011年12月31日统计)。自2007年起,约有21%的外籍人口。由于背靠铁力士山,英格堡-铁力士山滑雪场也成为瑞士十大冬季滑雪场之一。  

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光伏发电扩容约5000万千瓦 年度补贴需求约17亿元

光伏发电扩容约5000万千瓦 年度补贴需求约17亿元

国家能源局日前公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果:2019年拟纳入国家竞价补贴范围的项目共3921个,覆盖22个省份;总装机容量2278.8...[详细]
人民网 2019-07-16
垃圾分类落到实处仍需多方协力

垃圾分类落到实处仍需多方协力

7月1日起,号称“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。住建部日前介绍,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,2025年前,全国...[详细]
经济参考报 2019-07-03
夜经济成为城市“软实力”

夜经济成为城市“软实力”

夜生活古已有之,但“夜间经济”一词历史并不长。这一经济学概念自20世纪70年代诞生之际起,就有着鲜明的拉动内需、促进消费等导向。[详细]
人民网 2019-06-21
青藏铁路走过35年

青藏铁路走过35年

初夏,从青海格尔木市南行,辗转跋涉,终于踏上海拔4484米的青藏铁路望昆站。四下环顾,玉珠峰覆雪,万仞山耸立。[详细]
人民网 2019-06-19
又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

农谚讲“芒种麦上场,龙口夺粮忙”,山东省供销社农业服务股份有限公司经理李清华就在为南和县闫里乡“龙口夺粮”忙碌着。[详细]
光明网-《光明日报》 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司