全部

阿里巴巴普通股将“一拆八” 传递加速回港上市信号

来源: 证券日报

作者:

2019-07-21 11:45:07

阿里巴巴在7月15日晚的股东大会上,通过了包括普通股拆股方案在内的三项议案获,而此举被外界普遍解读为阿里巴巴在为赴港上市做准备,无疑再度成为市场关注的焦点。

敲定“一拆八”方案 将于1年内实施

本次股东大会上主要审议以下三方面的议案:一、 授权普通股数量扩大至320亿股,对普通股进行“一拆八”;二、 选举4名董事;三、 批准聘用普华永道为公司会计师审计机构。

据悉,阿里巴巴股东大会上批准了提高普通股授权数据、“一拆八”的普通股拆股方案,其中包括所有发行在外期权,受限股票单位(RSUs)以及股份拆分细节,这也就意味着阿里巴巴现有的40亿股将拆分至320亿股。阿里巴巴表示,拆股将提高公司融资活动的便利性,包括发行新股。

有市场人士分析称,股价过高可能会影响到流动性,拆股是一种普遍的做法,单股股价的降低对于中小投资者来说意味着入场门槛降低,参与投资的积极性会提高。

公司对募资下调传闻不予评论

此次股东大会上阿里巴巴重选了4名董事,除了阿里巴巴CEO张勇外,还包括香港前特首董建华、雅虎创办人杨致远以及雀巢集团前执行副总裁龚万仁。

不久前的7月12日,阿里巴巴完成了新一轮组织架构调整,CEO张勇在全员信中表示:“阿里巴巴数字经济体已经初步完成了全方位的统一作战,以及面向未来创新的组织架构升级。接下来我们将聚焦于组织的效率和活力,通人才、通策略、通技术。”

此外,近日有消息称,出于对港股市场不景气的考虑,阿里巴巴确认下调港股上市募资额度至100亿美元,计划9月底挂牌,相比之前所传200亿美元募资额缩水过半。

而据记者了解,此次股东会议上并未对申请上市的拟募资金额与上市时间发表意见。16日,《证券日报》记者就相关传闻向阿里巴巴相关人士求证,对方均以“市场传闻不予评论”回应。

尽管阿里巴巴在面对外界解读时一直三缄其口,但市场对于其拆股计划的态度较为乐观,受此消息影响,周一阿里巴巴美股股价涨2.62%,收盘报173.5美元/股。

拆股并不影响公司估值

早在2010年,互联网巨头百度实施了“一拆十”的拆股,此前公司股价一度涨超700美元,让不少个人投资者望而却步。在拆股之后,百度股价相应降低至约70美元,而到了2011年7月份,期间百度股价最高上涨至165美元。

腾讯也曾于2014年实施“一拆五”,彼时,腾讯在港股市场上被称“股王”,每股价格超过500港元,拆分实施后,投资者购买一手的价格也从5万港元大幅减少到1万港元。目前,腾讯控股以3.46万亿港元市值稳占港股市值龙头,如阿里巴巴顺利回港则两家巨头有望“同台竞技”。

在市场人士看来,拆股并不影响公司的估值,更多的是促进投资者对公司的进一步关注,在良好的基本面支撑与市场上涨的行情下,一定程度上也会在短期内对股价有刺激作用。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光伏发电扩容约5000万千瓦 年度补贴需求约17亿元

光伏发电扩容约5000万千瓦 年度补贴需求约17亿元

国家能源局日前公布了2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果:2019年拟纳入国家竞价补贴范围的项目共3921个,覆盖22个省份;总装机容量2278.8...[详细]
人民网 2019-07-16
垃圾分类落到实处仍需多方协力

垃圾分类落到实处仍需多方协力

7月1日起,号称“史上最严”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。住建部日前介绍,46个城市将先行实施生活垃圾强制分类,2025年前,全国...[详细]
经济参考报 2019-07-03
夜经济成为城市“软实力”

夜经济成为城市“软实力”

夜生活古已有之,但“夜间经济”一词历史并不长。这一经济学概念自20世纪70年代诞生之际起,就有着鲜明的拉动内需、促进消费等导向。[详细]
人民网 2019-06-21
青藏铁路走过35年

青藏铁路走过35年

初夏,从青海格尔木市南行,辗转跋涉,终于踏上海拔4484米的青藏铁路望昆站。四下环顾,玉珠峰覆雪,万仞山耸立。[详细]
人民网 2019-06-19
又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

又是一个丰收年——来自夏粮丰收一线的调研

农谚讲“芒种麦上场,龙口夺粮忙”,山东省供销社农业服务股份有限公司经理李清华就在为南和县闫里乡“龙口夺粮”忙碌着。[详细]
光明网-《光明日报》 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司