全部

四季度多领域促消费将迎新政

来源:经济参考报

作者:王文博

2019-10-28 11:14:10

进入第四季度,建设强大国内市场再迎政策加码。记者获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需求,从稳大头和抓细分两头发力,聚焦优化机动车限购、培育国际消费中心城市、促进境外消费回流以及补齐农村市场、文旅、养老育幼等消费短板,正在酝酿数项细化支持政策,有望近期出台。

10月22日,国家发改委组织31个单位相关司局召开促进消费专题会议,指出当前消费形势稳中承压,消费作为经济增长的主引擎,仍有潜力仍有待深挖。会议透露,下一步将聚焦重点、加强合力,依托好联席会议的工作平台推动消费提质扩容。

此前,国家统计局数据显示,前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%。其中,9月份,社会消费品零售总额34495亿元,同比增长7.8%;而汽车以外的消费品零售额31097亿元,增长9.0%。分析指出,汽车消费下滑成为拉低消费增速的重要因素。

为了稳住消费大头,促进汽车消费,商务部正在加快推进老旧汽车报废更新,活跃二手车消费。目前,正在与相关部门研究制定机动车报废标准,并将着力推动老旧汽车报废更新标准。

另外,关于机动车限购政策的优化措施也正在酝酿之中。之前,国务院办公厅发布《加快发展流通促进商业消费的意见》提出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

记者了解到,目前各相关部门正在根据上述方案和意见要求,酝酿出台政策,鼓励限购城市优化机动车限购措施。

对此,全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树在接受记者采访时表示,汽车类商品在限额以上社会消费品零售额中的占比超过1/4,而目前汽车市场形势并不乐观,优化细化相关措施,破除抑制消费的体制机制障碍,才能有效释放汽车消费需求。

崔东树指出,目前的限购地区应该逐步放开限购,限购不利于消费发展,应该区别对待不同区域的购车需求,协同发展节能车和新能源车。

事实上,地方政府已经开始探索优化限购举措。在广州、深圳、海南等地相继放宽汽车限购后,近期,贵阳市政府宣布取消购车摇号政策,成为目前全国实行限购政策的9省市中首个全面取消限购的城市。另外,西安、昆明等城市正在考虑,后续一些具备条件的地区也会陆续跟进。

除了稳住汽车消费,记者还了解到,由26个部门组成的消费体制机制部际联席会议还在着力研究不同层次的消费需求变动规律,积极培育多层次的消费细分市场。其中,培育建设国际消费中心城市正在加快推进。

10月14日,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》。记者从商务部市场运行司获悉,北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、西安、南京、青岛等地已经在开展培育建设国际消费中心城市的前期准备工作,正在加强经验交流推广。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微之前对记者表示,大型城市、特别是区域中心城市打造国际消费中心,可以更好地满足消费者国际化、品牌化、高端化的消费需求,从而改变出国旅游“买买买”的现象,留住更多的国内消费。还可以促进中国消费品和消费品牌进入国际市场,促进我国消费品生产的升级。

事实上,吸引境外消费回流也正是接下来政策的另一个重要发力点。据联合国世界旅游组织(UNWTO)最新数据,2018年中国公民出国旅游花费排名世界第一,全年在国外花费达到2773亿美元,较上年增长5.2%。

“我国游客境外消费超万亿元,通过推进免税店设立、部分消费品税目调整等相应改革,可以吸引境外消费回流。”商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬对记者表示。

商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受记者采访时也指出,进一步满足消费升级需求,吸引境外消费回流,一方面,要利用好现有市内免税店、外汇免税店、口岸免税店等政策,提升消费的国际化水平。同时,要深化供给侧结构性改革,推进国内消费品国内标准与国际标准对标,提高商品和服务质量品质,培育具有国际影响力的消费品牌。

另外,记者还获悉,本轮促消费还将加快补短板力度,深挖消费潜力。其中,农村市场以及文化旅游、养老育幼等服务市场有望迎来细化支持举措。

据了解,目前,商务部正在和相关部门以及地方政府联动,推进畅通农产品流通渠道工作,将促进流通方式创新,优化升级一批千亿级的商品交易市场,开展城乡高效配送专项行动。

在服务市场方面,也将有更多利好。记者从文化和旅游部获悉,未来5年,中国农业银行将提供1000亿元意向性信用额度,用于加快推进全国乡村旅游重点村建设,促进乡村文化和旅游产业提质升级。

另外,增加养老育幼服务能力,满足“一老一小”市场需求也将是我国消费补短板的重要方向。近日,国务院发文同意建立由发展改革委、商务部牵头的促进家政服务业提质扩容部际联席会议制度。陈丽芬指出,这一制度的建立将加快推进家政服务业提质扩容细则的落地,税收、财政等方面的支持举措可期。(记者 王文博)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国首次发布全球矿业发展报告

在天津近日召开的第二十一届中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心宣布成立,并发布了《全球矿业发展报告2019》。...[详细]
人民网 2019-10-16
今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

本报电中国烹饪协会主办的第二十三届中国快餐产业大会暨“中国快餐品类及代表品牌”发布会近日举办。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2019年,...[详细]
人民网 2019-10-16
中国经济增长史无前例

中国经济增长史无前例

今年是中华人民共和国成立70周年。中国的经济增长史无前例,已是世界第二大经济体。考虑到中国拥有世界约20%的人口,她的经济增长速度和规...[详细]
人民网 2019-10-09
商务部:有信心有能力保持猪肉价格基本稳定

商务部:有信心有能力保持猪肉价格基本稳定

庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心第五场新闻发布会在梅地亚中心举办。商务部副部长钱克明指出,商务部从保障猪肉的供应、稳定市场...[详细]
人民网 2019-09-30
便利店增长居零售业之首

便利店增长居零售业之首

商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》,全面总结了2018年我国零售业发展情况。[详细]
北京日报 2019-09-26
国产芯片,再难也要走自主化之路

国产芯片,再难也要走自主化之路

说起芯片,人们脑海里冒出来的词或许是英特尔,也可能是AMD,不过对于中国人来说,还有一个我们自己的芯片——“龙芯”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-20
文化产业快速发展 居民人均文化消费5年增长43.4%

文化产业快速发展 居民人均文化消费5年增长43.4%

新中国成立70年来,我国文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,2018年我国文化产业实现增加值38737亿元,比2004年增长10.3倍。我国文化投资...[详细]
经济参考报 2019-09-17
站起来 富起来 强起来

站起来 富起来 强起来

679亿元,1万亿元,10万亿元,90万亿元……这一个个经济总量台阶的攀升,勾勒出新中国70年的巨变。[详细]
人民网 2019-09-02
储蓄率增幅下降有助于消费升级

储蓄率增幅下降有助于消费升级

日前,中国人民银行发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》,引发社会关注。同样引人关注的还有另一组数据:去年中国人均持有信用卡和借...[详细]
光明日报 2019-08-27
中国大陆核电机组数居全球第三

中国大陆核电机组数居全球第三

中国核学会21日发布消息称,截至2019年6月底,中国大陆在运核电机组47台,装机容量4873万千瓦,位居全球第三。[详细]
人民网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司