全部

中小企业成创新生力军

来源:人民网

作者:李丽辉 陆娅楠

2019-11-13 09:49:11

明珞新能源汽车车身焊接产线。

7月30日,中共中央政治局召开会议部署下半年经济工作时指出,当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事,并提出统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

稳增长究竟该怎么稳?基层有哪些新妙招?企业有哪些新诉求?本报记者奔赴一线调查采访,推出系列报道“稳增长看基层”,从如何培育中小企业、如何留住优势企业、如何激活创业企业等角度,展示稳增长在基层的新实践、新探索。

——编者

一块巴掌大的白色“塑料片”,材料成本1元,能卖到100元;

一份智能“图纸”,不增加硬件投资,能使非标供应链成本降低80%,生产效率提升20%;

一种10微米的薄膜,能让国外大公司几次上门询问何时量产……

这些令人惊奇的创新,不在海外,而在中国广东;没有世界500强企业背景,全部来自于广州黄埔区的中小企业!

“中小企业能办大事。我们区的这些明星企业虽小,但全都瞄准高精尖,在‘卡脖子’领域求突破。”广州黄埔区工信局副局长赵必荣说。

为高端制造插“双翼”添“慧眼”,实现“卡脖子”技术的重大突破

走进广州黄埔区科学城的明珞汽车装备有限公司,创新体验中心内,首条5G智慧生产线正在测试。副总裁雷鸣指着移动式柔性总拼系统说,“51秒生产一辆车,一条生产线可以做7款不同车型,我们的汽车车身夹具打破了国外垄断,定位精度可以做到0.05毫米,堪比发丝!”

汽车业,工业舞台上竞技要求最高、竞争最激烈的领域之一。成立仅11年、员工约750人的明珞,却使奔驰、宝马、西门子、库卡等业界巨头趋之若鹜。

“和其他装备企业不同,我们能通过数字化改造,分享产业链效率大幅提升的红利。”雷鸣对自家的“明星产品”如数家珍:智慧生产线体检中心可以将监测精度提升100倍,使一汽大众佛山生产线,在没有硬件投资的情况下,一年增加5亿元产值,软件投资一星期回本。德国奔驰在本土工厂调试新线,依靠机器人轨道测试需要一个月,而北京亦庄的生产线采用明珞方案,只花了4天。

迈向高质量发展,除了效率变革,还要有质量变革。坐落于科学城另一栋楼里的禾信仪器,攀登的就是质量这座大山。

“高端制造要有所突破,就要有发现短板与缺憾的慧眼,我们做的质谱仪就是这双慧眼。”禾信仪器股份有限公司总经理周振介绍,作为直接测量物质原子量和分子量的高端仪器,质谱仪常常是发达市场设置技术与贸易壁垒的利器。“可以说,没有高端质谱仪的高质量发展,就相当于盲跑。而质量检测水平越高,中国制造的质量才会提得越高。”

员工刚刚满400人的禾信仪器,研发的质谱仪有多精密呢?往500个标准游泳池那么大的湖里滴一滴墨水,他们可以测出这滴墨水含有哪些成分;装有在线单颗粒气溶胶质谱仪的环保监测车在开发区转一圈,半小时就能识别哪个工厂是PM2.5的主要排放源。“我们用10年走完了跨国企业三四十年的研发之路,打破了国外垄断,更做出了全球最高水平的单颗粒PM2.5监测仪。”周振很自豪。

走进洁特生物的展厅,一排排塑料瓶、塑料盒被摆在显要位置。这可不是普通的塑料瓶,而是应用高分子材料表面改性技术的“细胞工厂”。一片一厘米厚的培养支架就能培养10亿个细胞。

“我们打破国外巨头垄断的市场,占有了全球5%的市场份额,产品出口到美欧日等40多个国家和地区。”洁特生物董事长袁建华说。

在广州黄埔区,中小企业占全区高新技术企业的88%,拥有全区80%以上的授权发明专利等成果,并在5G基站天线、芯片、新材料、质谱技术等领域一举实现“卡脖子”技术的重大突破。一批“单打冠军”“科技小巨人”茁壮成长,连续三年“瞪羚企业”(高成长中小企业)数居全国高新区第二。

心无旁骛地在国家最急需、行业最高端的领域拓荒

“广州这批中小企业能成为行业冠军,主要是专业、专注,心无旁骛地在国家最急需、行业最高端的领域拓荒。”金域医学高级副总裁汪令来这样总结。

开弓没有回头箭,中小企业要想拔节生长,都得有一股子狠劲儿。如今已是全国最大第三方医学检验机构的金域医学,二十几年前也仅是一家小小的体检中心,却敢在1998年依靠员工集资购买英国病理切片机,成立第一个实验室。

“当年融资就买仪器,挣钱了也没想过搞房地产,永远只做医疗服务。”汪令来指着实验室里一台基因测序仪器说,“这仪器开一下,就14万元,国内绝大多数医院不可能有很多样本来摊薄成本,所以不敢买,可我们每天能收到全国近16万份检测样本,能同时服务逾2.2万家医疗机构。”

研发上舍得投入,几乎是黄埔区科技型中小企业的共性。在禾信仪器的实验室,周振指着一张不到3平方米的研发工作台,“你猜这张桌子价值多少?3000万元。我们融的资、挣的钱,全都投入研发。研发就是我们企业的命。”

15年前,中国的质谱仪全部需要从国外进口,可周振偏偏带领团队闯进了这个“无人区”。2004年创业之初,周振既要培训材料生产商如何造材料,引导制造商如何确保精度,还要带领学生做基础研发,最艰难的时候还卖了自己的房产与汽车。直到广州市科技风险投资有限公司500万元资金雪中送炭,才让研发团队终于渡过经营难关。

如今,禾信质谱仪器年销售额复合增长率保持35%以上,在全球质谱仪器行业排名第十三位。仅PM2.5监测仪就已在100座城市应用。问周振:“科技型中小企业创业成功的秘诀是啥?”周振笑笑:“什么都能马虎,只有研究不能马虎。拼上身家,先坐10年冷板凳!”

追赶需要拼韧性,超越更需要不服输的精气神。

走访方邦电子时,董事长苏陟刚从实验车间出来。“5G时代,防电磁干扰要求更高,9月三星无线部门还专门来拜访,要求在新产品上和我们强强联合。”

员工仅300人的方邦,仅用2年就打破了日本企业在电磁屏蔽膜领域的垄断,用4年推出了“人无我有”的高端产品,坐上了电磁屏蔽膜全国第一、全球第二的交椅,三星、华为、小米等都是其采购商。

苏陟认为,始终在高端通信材料领域掌握核心技术,是方邦参与国际竞争的法宝。“原创就意味着无法借鉴和复制,从设备、工艺到产品,都要一步步试出来。”苏陟说,如今企业10%的营收都用于研发,为了超薄可剥离铜箔的研发,他们曾在4个月里做了3万多次试验,经常半夜两三点的时候,还站在生产线上。“如今我们手握92项专利,还有150项在申请,只有持续保持我们的产品‘独一无二’,才能保证70%的毛利率。”

“有求必应、无事不扰”,让企业把“敢闯敢试”的能量充分发挥出来

别看苏陟如今信心满满,一年前,方邦电子还在为知识产权官司头痛。2017年,全球最大的电磁屏蔽膜企业将其告上法院,不仅索赔9200万元,还要求诉讼保全。

“收到传票时,人都懵了!”苏陟说,2014年底,方邦电子进入韩国市场,这家外国企业不服气,曾去三星投诉方邦侵犯知识产权。三星知识产权团队经过周密的审核,确定方邦产品独一无二,不存在侵权。然而,随着方邦在全球市场的占有率升到25%,这家外国企业又故伎重演。“我是纯技术出身,搞研究行,打官司真不懂。”

就在此时,作为全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,黄埔区出台知识产权“美玉10条”专项政策,为他推荐区内律所,让他轻松找到依法维权的门道。2018年3月,法院二审判定方邦电子胜诉,苏陟感慨,“平时隐形,需要时雪中送炭,当初选在黄埔创业真是太明智了。”

走访的企业,几乎都用“有求必应、无事不扰”来点赞黄埔区的营商环境。汪令来回忆,2002年,在第三方医学检验机构还是个冷僻词汇时,金域医学便拿到了当地卫生部门的行政许可,比2009年国家出台《医学检验所基本标准(试行)》,将独立实验室正式获准进入医疗机构早了整整7年。“这里的营商环境能让你把‘敢闯敢试’的能量充分发挥出来!”

从2005年在全国率先设立企业建设局,到2018年在全国首推政务服务“秒批”清单、223个事项立等可取,再到今年3月在特大城市中率先成立营商环境改革局、民营经济和企业服务局,黄埔区的营商环境既是中小企业的成长沃土,又是招商引资的金字招牌。

缓解融资贵,黄埔区亮出“金镶玉”系列政策,累计向企业兑现85亿元。“从孵化器到加速器再到成立产业园,政府提供的税收减免、融资贴息、人才补贴等优惠政策对中小企业发展发挥了重要的促进作用。”周振说。

化解用地难,黄埔区首推土地“弹性出让”。“以前土地出让是固定期限,与大企业一比,中小企业基本拿地无望。现在给了中小企业一个试水期,甚至一块地可以让他们分栋分层出让,虽然增加了政府的工作量,但却给了中小企业做强做大的希望。”赵必荣说,2018年,黄埔区共弹性出让工业用地11宗,降低企业初始用地成本共21482万元。

破解审批慢,黄埔区通行“马上就办”。9月28日,袁建华获知企业上科创板需要提交的证明,可相关部门没有类似经验,到底找谁、该怎么办?电话打到区委书记处求援,第二天全区就开了联席会议,“十一”后第一天上班,袁建华就收到了相关证明的扫描件,“‘十一’大家都休息了,政府部门却在为我们加班,还有什么理由不好好干?”

应对外部不确定性冲击,黄埔区今年3月出台了“禾雀花”工程报团取暖。短短半年,就帮区内企业建立起“社交圈”,促成融资7.8亿元,达成互相采购意向金额66.3亿元。

在广州黄埔区的街道边,最常见的就是绿冠如盖的榕树。它们长出胡须般的气生根,垂落入土后便成了新的树干,支撑树冠不断扩大。一根根看似弱不禁风的气生根却永不疲倦地开疆拓土,最终形成独木成林的奇观。这又何尝不是今天黄埔中小企业的最佳写照呢?

《 人民日报 》( 2019年11月13日 18 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5G商用提速 万亿市场序幕拉开

5G商用提速 万亿市场序幕拉开

我国正式进入5G商用时代。在10月31日举行的2019中国国际信息通信展览会开幕式上,工信部与中国电信、中国联通、中国移动、中国铁塔共同宣布...[详细]
经济参考报 2019-11-01
四季度多领域促消费将迎新政

四季度多领域促消费将迎新政

记者获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需求,从稳大头和抓细分两头发...[详细]
经济参考报 2019-10-28

中国首次发布全球矿业发展报告

在天津近日召开的第二十一届中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心宣布成立,并发布了《全球矿业发展报告2019》。...[详细]
人民网 2019-10-16
今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

本报电中国烹饪协会主办的第二十三届中国快餐产业大会暨“中国快餐品类及代表品牌”发布会近日举办。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2019年,...[详细]
人民网 2019-10-16
中国经济增长史无前例

中国经济增长史无前例

今年是中华人民共和国成立70周年。中国的经济增长史无前例,已是世界第二大经济体。考虑到中国拥有世界约20%的人口,她的经济增长速度和规...[详细]
人民网 2019-10-09
商务部:有信心有能力保持猪肉价格基本稳定

商务部:有信心有能力保持猪肉价格基本稳定

庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心第五场新闻发布会在梅地亚中心举办。商务部副部长钱克明指出,商务部从保障猪肉的供应、稳定市场...[详细]
人民网 2019-09-30
便利店增长居零售业之首

便利店增长居零售业之首

商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》,全面总结了2018年我国零售业发展情况。[详细]
北京日报 2019-09-26
国产芯片,再难也要走自主化之路

国产芯片,再难也要走自主化之路

说起芯片,人们脑海里冒出来的词或许是英特尔,也可能是AMD,不过对于中国人来说,还有一个我们自己的芯片——“龙芯”。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-09-20
文化产业快速发展 居民人均文化消费5年增长43.4%

文化产业快速发展 居民人均文化消费5年增长43.4%

新中国成立70年来,我国文化事业全面繁荣,文化产业快速发展,2018年我国文化产业实现增加值38737亿元,比2004年增长10.3倍。我国文化投资...[详细]
经济参考报 2019-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司