全部

外汇储备规模基本稳定趋势不变

来源:经济日报

作者:陈果静

2019-12-10 09:25:12

我国外汇储备始终坚持多元化、分散化的投资理念,外汇储备月度变化在所难免,短期波动并不代表长期趋势。观察我国外汇储备规模需要放在更长一些的时间段内来考量。可以说,基本稳定是我国近年来外汇储备的主基调。接下来,面对诸多不确定性因素,外汇储备规模基本稳定的趋势仍然不变

外汇储备规模被认为是我国的外汇“家底”,这一数据的波动一直备受社会关注。最新的外汇储备数据显示,11月末,我国外汇储备规模为30956亿美元,较年初上升229亿美元,升幅0.7%。与年初水平对比之后不难发现,今年以来我国外汇储备规模保持了基本稳定。

我国外汇储备始终坚持多元化、分散化的投资理念,这意味着外汇储备投资不会将“鸡蛋放在同一个筐里”,而是利用不同货币、不同资产类别之间此消彼长的关系,控制总体投资风险,保障外汇储备保值增值。这也意味着,外汇储备受估值效应、贸易情况、跨境资本流动等多种情况共同影响,计价货币汇率、债券收益率、贸易差额等波动在所难免。正因为如此,外汇储备月度变化在所难免,短期波动并不代表长期趋势。

观察我国外汇储备规模需要放在更长一些的时间段内来考量。今年以来,我国外汇储备规模基本稳定在3.1万亿美元上下。近年来,我国外汇储备也围绕这一水平小幅波动,如2016年11月末,我国外汇储备规模为30516亿美元;2017年11月末,为31193亿美元;2018年11月末,为30617亿美元。可以说,基本稳定是我国近年来外汇储备的主基调。

接下来,面对诸多不确定性因素,外汇储备规模基本稳定的趋势仍然不变。

一是我国经济基本面依然长期向好,决定外汇储备基本稳定的趋势不变。从外部看,世界经济增速“见顶回落”的可能性增加,全球范围内的单边主义和贸易保护主义情绪加剧,外部不稳定不确定性因素依然较多。受内外部多重因素影响,我国经济增长面临的困难虽多,但总体来看,当前我国经济继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标运行在合理区间内,有效应对了国际风险挑战明显增多的复杂局势。我国经济发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的态势不会改变,这将为外汇储备规模基本稳定提供有力支撑。

二是人民币汇率的市场化水平和弹性提升,有助于外汇储备保持基本稳定。在今年人民币破“7”后,并未出现此前市场恐慌的“跌跌不休”局面。与之相反,破“7”进一步打破了人民币汇率的“浮动恐惧”,打开了人民币汇率的浮动区间,汇率的弹性空间更足。近期,人民币汇率一度达到“7”上方,即使在波动相对以往更大时,也并未引发市场的恐慌,这说明市场对人民币双向浮动的适应性进一步增强,市场对于汇率走势的判断也出现分化,这有助于避免市场形成羊群效应,有助于外汇市场保持稳定,更有助于外汇储备规模保持基本稳定。

三是逆周期宏观调控政策持续发力,有助于外汇储备保持基本稳定。随着一系列逆周期宏观调控政策落地,我国贸易情况有望继续改善,银行代客远期净结汇已经连续14个月保持顺差,远期人民币还有较强的升值预期。在应对市场波动方面,我国还有丰富的经验和充足的政策工具。例如,在今年外汇市场波动期间,我国强化了预期引导,并通过加强市场沟通、发行央票等一系列措施,牢牢把握住了市场预期的主导权,避免了恐慌情绪进一步发酵。

下一阶段,这些积极因素将继续发挥作用,保持外汇市场供求稳定,维护跨境资金流动基本平衡,促进国际收支更趋平衡,外汇储备规模基本稳定趋势仍将保持不变。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首批13个交通强国建设试点地区确定

首批13个交通强国建设试点地区确定

交通运输部新闻发言人、法制司司长魏东在9日召开的“加快交通强国建设”专题新闻发布会上说,交通运输部日前确定首批13个交通强国建设试点...[详细]
人民网 2019-12-10
全力做好以猪肉为重点的“菜篮子”产品保供稳价工作

全力做好以猪肉为重点的“菜篮子”产品保供稳价工作

全国大中城市“菜篮子”产品保供座谈会近日在河南省驻马店市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入...[详细]
人民网 2019-12-03
5G应用,走进你我生活

5G应用,走进你我生活

1G技术实现移动通话,2G技术收发短信,3G技术满足图片传输,宽带化的4G技术让即时通信、移动支付等蓬勃兴起。作为新一代移动通信技术,5G有...[详细]
人民网 2019-12-02
全国ETC用户1.7亿 完成超9成发行任务

全国ETC用户1.7亿 完成超9成发行任务

11月28日,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上表示,截至11月27日全国ETC用户累计已达到17452.4万,完成发行总任务的91.44%。其...[详细]
经济参考报 2019-11-29
网红带货 监管要跟上

网红带货 监管要跟上

今年“双11”,网红直播带货备受热捧。作为一种新的消费模式,网红卖货提高了消费者的决策效率,但也出现营销夸大其词、[详细]
人民网 2019-11-27
取消医用耗材加成倒逼医疗服务升级

取消医用耗材加成倒逼医疗服务升级

据报道,目前全国已有山东、福建、安徽、天津等多省份宣布取消医用耗材加成。同时根据国办印发的文件,2019年底前要实现全部公立医疗机构医...[详细]
经济参考报 2019-11-15
中小企业成创新生力军

中小企业成创新生力军

稳增长究竟该怎么稳?基层有哪些新妙招?企业有哪些新诉求?本报记者奔赴一线调查采访,推出系列报道“稳增长看基层”,从如何培育中小企业...[详细]
人民网 2019-11-13
5G商用提速 万亿市场序幕拉开

5G商用提速 万亿市场序幕拉开

我国正式进入5G商用时代。在10月31日举行的2019中国国际信息通信展览会开幕式上,工信部与中国电信、中国联通、中国移动、中国铁塔共同宣布...[详细]
经济参考报 2019-11-01
四季度多领域促消费将迎新政

四季度多领域促消费将迎新政

记者获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需求,从稳大头和抓细分两头发...[详细]
经济参考报 2019-10-28

中国首次发布全球矿业发展报告

在天津近日召开的第二十一届中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心宣布成立,并发布了《全球矿业发展报告2019》。...[详细]
人民网 2019-10-16
今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

本报电中国烹饪协会主办的第二十三届中国快餐产业大会暨“中国快餐品类及代表品牌”发布会近日举办。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2019年,...[详细]
人民网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司