全部

首批13个交通强国建设试点地区确定

来源:人民网

作者:齐慧

2019-12-10 09:26:12

交通运输部新闻发言人、法制司司长魏东在9日召开的“加快交通强国建设”专题新闻发布会上说,交通运输部日前确定首批13个交通强国建设试点地区,并正在开展第二批交通强国建设试点申报工作。

魏东说,这13个交通强国建设试点地区分别为:河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、重庆市、贵州省、新疆维吾尔自治区、深圳市。

中共中央、国务院9月印发《交通强国建设纲要》,鼓励有条件的地方和企业在交通强国建设中先行先试。魏东表示,交通强国建设试点工作将围绕设施、技术、管理、服务4大领域分地区、分主题、分批次开展22项试点任务。比如试点省份重庆正在推进内陆国际物流枢纽、都市圈交通一体化和长江经济带绿色航运发展等试点工程,支撑重庆内陆开放高地建设。

魏东说,试点省市将在交通基础设施高质量发展、综合交通一体化枢纽、智能交通、交通运输现代市场体系建设、交通运输制度体系创新、绿色交通、现代物流等方面先行先试。拟通过1年至2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3年至5年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范等,进一步完善体制机制,培养一批高素质专业化的交通人才,在交通强国建设试点领域实现率先突破。

据浙江省交通运输厅新闻发言人、副厅长王寅中介绍,浙江已梳理出12项试点任务、46项具体事项,总体思路对标国际一流、强化先行引领,坚持全省域与全行业整体推进,坚持先进性与地域特色紧密结合,坚持硬实力与软实力同步提升,坚持政府与市场有机统一,为全国大局发展和浙江高水平交通强省建设先行探索。

重庆市交通局新闻发言人、副局长李关寿表示,重庆重点选取3大试点方向开展试点:发挥重庆在推进共建“一带一路”中的带动作用,实施内陆国际物流枢纽试点工程;发挥重庆在推进新时代西部大开发中的支撑作用,促进成渝城市群一体化发展,重点推进都市圈交通一体化试点;发挥重庆在推进长江经济带绿色发展中的示范作用,推进长江经济带绿色航运发展试点工程。

深圳市交通运输局新闻发言人、副局长徐忠平说,深圳更多的是推进一批具有广泛推广应用意义的先行示范项目,为国内其他城市交通发展提供经验借鉴,将在交通领域积极开展体制、机制、模式创新,聚焦国家战略需要的重点领域,努力打造国际枢纽高质量发展典范、区域交通一体化发展范例、城市交通可持续发展标杆和全球交通科技创新高地。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外汇储备规模基本稳定趋势不变

我国外汇储备始终坚持多元化、分散化的投资理念,外汇储备月度变化在所难免,短期波动并不代表长期趋势。观察我国外汇储备规模需要放在更长...[详细]
经济日报 2019-12-10
全力做好以猪肉为重点的“菜篮子”产品保供稳价工作

全力做好以猪肉为重点的“菜篮子”产品保供稳价工作

全国大中城市“菜篮子”产品保供座谈会近日在河南省驻马店市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入...[详细]
人民网 2019-12-03
5G应用,走进你我生活

5G应用,走进你我生活

1G技术实现移动通话,2G技术收发短信,3G技术满足图片传输,宽带化的4G技术让即时通信、移动支付等蓬勃兴起。作为新一代移动通信技术,5G有...[详细]
人民网 2019-12-02
全国ETC用户1.7亿 完成超9成发行任务

全国ETC用户1.7亿 完成超9成发行任务

11月28日,交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上表示,截至11月27日全国ETC用户累计已达到17452.4万,完成发行总任务的91.44%。其...[详细]
经济参考报 2019-11-29
网红带货 监管要跟上

网红带货 监管要跟上

今年“双11”,网红直播带货备受热捧。作为一种新的消费模式,网红卖货提高了消费者的决策效率,但也出现营销夸大其词、[详细]
人民网 2019-11-27
取消医用耗材加成倒逼医疗服务升级

取消医用耗材加成倒逼医疗服务升级

据报道,目前全国已有山东、福建、安徽、天津等多省份宣布取消医用耗材加成。同时根据国办印发的文件,2019年底前要实现全部公立医疗机构医...[详细]
经济参考报 2019-11-15
中小企业成创新生力军

中小企业成创新生力军

稳增长究竟该怎么稳?基层有哪些新妙招?企业有哪些新诉求?本报记者奔赴一线调查采访,推出系列报道“稳增长看基层”,从如何培育中小企业...[详细]
人民网 2019-11-13
5G商用提速 万亿市场序幕拉开

5G商用提速 万亿市场序幕拉开

我国正式进入5G商用时代。在10月31日举行的2019中国国际信息通信展览会开幕式上,工信部与中国电信、中国联通、中国移动、中国铁塔共同宣布...[详细]
经济参考报 2019-11-01
四季度多领域促消费将迎新政

四季度多领域促消费将迎新政

记者获悉,目前各部门正在组织研究消费领域大趋势、大战略,同时还在与地方政府加强联动,着力挖掘多层次消费需求,从稳大头和抓细分两头发...[详细]
经济参考报 2019-10-28

中国首次发布全球矿业发展报告

在天津近日召开的第二十一届中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心宣布成立,并发布了《全球矿业发展报告2019》。...[详细]
人民网 2019-10-16
今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

今年我国餐饮规模预计突破4.6万亿元

本报电中国烹饪协会主办的第二十三届中国快餐产业大会暨“中国快餐品类及代表品牌”发布会近日举办。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2019年,...[详细]
人民网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司