全部

美股又熔断!10天4次,巴菲特:…

来源:中新网

作者:程春雨 谢艺观

2020-03-19 07:42:03

中新网客户端北京3月19日电 (程春雨 谢艺观)“神奇的2020,我们和股神一起见证历史。 ”

3月18日,美股因标普500指数盘中跌超7%,再次触发熔断机制,暂停交易15分钟,为美股史上第五次熔断,10天内第四次熔断。

截至发稿时,道琼斯指数报19576.75点,跌7.82%,跌1660.63点;纳斯达克指数报6872.41点,跌6.3%;标普500指数报2351.9点,跌7.01%。

此前,3月9日、3月12日、3月16日,美国股市已发生三次暴跌熔断,这三天道琼斯指数的跌幅分别达到7.8%、10.0%、12.9%,一次比一次跌得狠。

现在,有人开始绞尽脑筋地想怎么减少熔断次数了。

美国芝加哥商品交易所(CME)17日对外表示,美国股市的熔断机制可能会调整,建议美国股市的熔断机制调整为只有7%和13%的下跌限制,要求ETF市场遵守相同的熔断规则,缩小ETF市场与其他市场价格差距,缓解交易日开始时市场交易量激增的状况。

历史上,美股熔断机制就曾修改过,2012年5月31日,纽交所修改指数熔断机制,一是以标普500指数取代道琼斯指数设置为熔断基准指数;二是将熔断阈值修改为7%、13%和20%三档。

美股熔断规则是否修改还没结果,网友们已开启了段子接龙:

3月8日,巴菲特:我活了89岁,只见过一次美股熔断。

3月9日,巴菲特:我活了89岁,只见过两次美股熔断。

3月12日,巴菲特:我活了89岁,只见过三次美股熔断。

3月16日,巴菲特:我活了89岁,只见过四次美股熔断,我太年轻了…

3月18日,我…

“巴菲特说一辈子就看见五次熔断,我10天就实现了四次,看来我要比股神厉害。”

15日(周日),美联储曾突然放大招,“降息至零+量化宽松”,但市场并没买账,16日美股开盘就暴跌熔断。

截至3月16日,道琼斯指数、标普500指数、纳斯达克指数距离年内高点分别下跌了31.7%、29.7%与29.5%,均已进入技术性熊市。

当地时间3月17日,美联储祭出了通常金融危机时采用的“大杀器”——重启商业票据融资机制,此前,美联储动用这一工具分别是在2008年金融危机和大萧条时期。

同日,美国政府也宣布要“直升机撒钱”,拟推出1万亿美元经济刺激计划,包括向美国民众发5000亿美元的支票,以缓解疫情对美国经济的影响。

美股受到刺激17日上演绝地大反攻,暴力拉升。全天道琼斯指数上涨5.2%,收复20000点和21000点关口;纳斯达克指数涨6.23%;标普500指数涨6%。

不过目前看,网友已提前成功预言了美股18日的走势:“美股坐了17天的过山车后,按剧情,不用猜,18日又暴跌!”

美联储的“降息至零+量化宽松+金融危机大杀招”为何都不管用?

中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、研究员张明表示,由于本轮金融动荡的根源不是债务危机、国际收支危机、货币危机与流动性危机,所以美联储通过货币政策救市的效果可能没那么好,除非美联储将量化宽松政策购买的资产扩展至美国股市的EFT甚至股票。

“应对疫情产生的风险冲击,更多需要依靠财政政策”,张明说,因为财政政策能够发挥结构性效果,但是发达国家财政政策要么空间不大、要么有些国家没想明白,所以财政政策协调一致要比货币政策难很多。

市场普遍认为,只有更多的财政刺激措施出台且新冠病毒疫情停止恶化时,股市才会触底。其中,疫情好转是核心要素。瑞士信贷集团称,只有在新冠病毒的日感染率达到峰值以后,市场才会触底。

当地时间3月13日,美国总统特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”,应对新冠肺炎疫情。图为白宫新冠肺炎疫情协调官德博拉·博克斯在发布会上介绍测试流程。 中新社记者 陈孟统 摄

目前,美国疫情持续“吃紧”,在西维吉尼亚州确诊首例病例后,全国50州均“沦陷”。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国家和地方卫生机构、政府以及美国疾病控制与预防中心的数据显示,美国已有7111例新冠肺炎病例,共有117例新冠肺炎死亡病例。

在16日的新闻发布会上,美国总统特朗普表示,最糟糕的情况是新冠肺炎疫情可能在7、8月或者更晚结束。当被问及“美国经济是否正在走向衰退”时,特朗普的回答是“有可能”,这是他首次承认疫情暴发可能带来的可怕后果。

“每个国家,无一例外,都需要采取最大胆的行动。”17日,世界卫生组织欧洲区域办事处吁欧洲国家采取大胆的措施。日前,世卫总部已出现2例确诊病例。

“核心的金融市场期待的事情是看到切实的应对新冠肺炎疫情的举措,而不是简单的宽松放水。”申万宏源研究副总经理、首席策略分析师王胜直言。

历史总是在不断重复上演,你觉得19日美股会怎么走?

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

促进实物消费和服务消费回补(新知新觉)

促进实物消费和服务消费回补(新知新觉)

3月4日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议。会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把...[详细]
人民网 2020-03-18
稳粮食生产支持政策密集出炉

稳粮食生产支持政策密集出炉

农时贵如油。全国春耕备耕从南到北正如火如荼展开,稳粮食生产支持政策密集出炉。[详细]
经济参考报 2020-03-16
医用防护服最大日产能超84万套

医用防护服最大日产能超84万套

截至3月11日24时,各省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例14831例,其中重症病例4257例,累计治愈出院病例62793例,累计死亡病例3169例,...[详细]
人民网 2020-03-13
海关再出实招降低通关成本支持企业复工复产

海关再出实招降低通关成本支持企业复工复产

10日,记者从海关总署获悉,为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,海关总署再出实招,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工...[详细]
经济参考报 2020-03-11
生产线 开工了

生产线 开工了

3月6日,由中国石化和国机恒天集团合作建设、年设计生产能力14400吨的北京燕山石化熔喷无纺布生产线一次开车成功,每天可生产4吨N95口罩熔...[详细]
people.com.cn 2020-03-09
惊蛰到 农事忙

惊蛰到 农事忙

3月5日,重庆市黔江区城西街道村民在平整种植蔬菜的土地。[详细]
经济参考报 2020-03-06
疫情期间商家能拒收现金吗?央行回应来了

疫情期间商家能拒收现金吗?央行回应来了

事实上,疫情防控期间,央行已采取加大原封新券投放力度、组织金融机构对回笼现金作杀菌处理等多项措施,保障公众安全、干净用现。比如,为...[详细]
中国经济网 2020-03-05
餐饮业探索“无接触服务”

餐饮业探索“无接触服务”

新冠肺炎疫情对我国餐饮业冲击较大。在堂食受限的情况下,不少餐饮企业开始主动寻求新方式、开拓新渠道、探索数字化转型。相关部门也应出台...[详细]
人民网 2020-03-04
智能汽车正加速驶来

智能汽车正加速驶来

国家发改委、科技部、工信部等11个部门近日联合印发《智能汽车创新发展战略》,提出到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础...[详细]
人民网 2020-03-03
旅游业如何按下“重启”键?

旅游业如何按下“重启”键?

受新冠肺炎疫情影响,春节期间,国内旅游业几乎全面停滞。随着国家和各地相继出台文旅企业复工复产方案和帮扶举措,部分景区陆续恢复开放,...[详细]
工人日报 2020-03-02
电子体温计加紧生产保供应

电子体温计加紧生产保供应

新冠肺炎疫情发生以来,专业生产非接触式电子体温计的广东广州市倍尔康医疗器械有限公司紧急复工复产,产能已达每天2万支。目前,所有产品...[详细]
经济参考报 2020-02-28
我国医用N95口罩日产能突破100万只

我国医用N95口罩日产能突破100万只

国家发展改革委26日宣布,截至2月24日,全国医用N95口罩日产能达到107万只,是2月1日的4.7倍。[详细]
经济参考报 2020-02-27
从供给侧看山东百姓餐桌保障

从供给侧看山东百姓餐桌保障

记者走访山东省主要食品生产企业、蔬菜物流集散地、农业大县发现,目前,保障民生供应的食品企业全面开工,米面油肉蛋菜等货源丰富,可保证...[详细]
经济参考报 2020-02-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司