全部

疫情下的图书市场:流行病学科普书销量意外增长

来源:中新网

作者:上官云

2020-03-23 08:03:03

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,给人们的生活包括各行各业带来不小的影响。这其中也包括图书市场。

日前,开卷公布了2020年2月份畅销书榜单,其中显示一些原本关注度不高、甚至比较专业小众的流行病学相关科普类图书,销量有不同程度的增长。这也成为疫情期间一个比较特殊的文化现象。

一位业内人士在接受记者采访时表示,国内图书市场出现上述情况正常,读者关注疫情,自然想了解相关信息。针对疫情带来的影响,出版机构、书店其实一直在积极自救,比如直播、线上课堂等等。

2月份流行病学相关科普类图书热度高

该2月份畅销书榜单分为非虚构、虚构以及少儿三个子榜单。综合分析虚构类榜单,《霍乱时期的爱情(2015精装版)》排名第11名,成为返榜图书中名次上升最多的图书。

一些原本关注度不高的流行病科普类图书,也开始进入大众读者的视线。开卷研究咨询部经理助理李竞谊介绍:“从开卷监控数据看,2月份受疫情的影响,相比之前,病毒或者流行病学相关的图书热度比较高,销量有了明显的增长。”

她提到,其中最为明显的是文学类图书,它们本身销量基数大、读者覆盖范围广泛,比如《鼠疫》、《霍乱时期的爱情》等。

“在非虚构类图书中,《病毒星球》、《瘟疫与人》等三本书虽未上榜,但销量也有明显上升。”李竞谊说,甚至是许多较为专业、之前关注度很低的科普类图书,销量都有较大增长。

此外,作家毕淑敏的长篇小说《花冠病毒》也一度成为热搜,在旧书市场价格曾一路升高。据上海译文出版社的消息,《鼠疫》加印了5万册,将于近期正式上市。

这些图书因何引发关注?

分析上述图书销量上涨的原因,李竞谊认为,一方面是全民抗疫仍在继续,居家隔离或者办公之余有了阅读的时间,读者自然在第一时间会想到去了解跟疫情相关的书籍,寻求答案或者慰藉。

“另一方面,媒体在这期间也发布一些疫情相关的书单,或者在文章中引用相关图书的内容,形成了一个阅读热点。”她表示。

哪些因素影响图书销量?

从另一个层面看,热点事件依然对图书销量有比较明显的影响。2020年2月,开卷非虚构类零售畅销书榜单中,实体店和网店榜单中,均有首次上榜图书。

在网店榜单中,新入榜图书有《你就是孩子最好的玩具(升级版)》《曼巴精神:科比自传》《认知天性:让学习轻而易举的心理学规律》等五本。

李竞谊表示,从新入榜的图书来看,网店榜单图书更多反映了大家共抗疫情居家隔离时期所处的生活状态和社会热点。新入榜的图书中有关于家庭教育、个人学习成长以及减压静心的图书。

除此之外,在2020年1月26日,篮球运动员科比·布莱恩特去世引发哀悼,引发公众关注。而2018年10月上市的老书《曼巴精神:科比自传》也于本月首次上榜,排名第12。

李竞谊分析,内容吸引力、热度延续能力强的畅销书和经典常销的名人名作,即使在疫情期间,也是读者的首选。同时热点事件依然会引起大家的关注。

积极自救的出版行业

值得注意的是,一般来说,每年1、2月份原本应该是图书销售的高峰,但依据开卷监测数据,今年同期图书销量却出现了大幅度的环比下降。

据李竞谊介绍,今年2月份实体书店指数环比出现了81.65%的下滑,同比也出现较大幅度下降。2月份开卷监控的线上渠道的销售码洋也低于去年同期,当月网店图书销售码洋环比下降,略低于去年同期水平。

各出版机构也在积极应对疫情带来的影响。据记者了解,包括花城出版社、上海译文出版社、华东师范大学出版社等多家出版社均开启直播,为人们介绍图书;或在线上举办文化活动,努力将疫情影响降到最低。

翊轩曾在出版社工作多年,他提到,疫情突然暴发,很考验出版方和书店的应变能力,“如何引导读者阅读?流行病学相关的科普书受关注,能不能借势引起读者进一步的思考?”

“目前已有越来越多公司逐步恢复正常工作,疫情虽然造成了较大影响,但居家办公等措施也给读者带来了更多的阅读时间。疫情逐步过去之后,图书市场又会有怎样的变化,还需要时刻保持关注。”李竞谊表示。(应受访者要求,翊轩为化名)(完)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技部推18条举措稳经济促复产

科技部推18条举措稳经济促复产

与此同时,措施还推出实施科技型中小企业创新发展行动、实施先进技术推广应用“百城百园”行动,加大对高新技术企业的激励引导,并培育壮大...[详细]
经济参考报 2020-03-23
美股又熔断!10天4次,巴菲特:…

美股又熔断!10天4次,巴菲特:…

3月18日,美股因标普500指数盘中跌超7%,再次触发熔断机制,暂停交易15分钟,为美股史上第五次熔断,10天内第四次熔断。[详细]
中新网 2020-03-19
促进实物消费和服务消费回补(新知新觉)

促进实物消费和服务消费回补(新知新觉)

3月4日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议。会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把...[详细]
人民网 2020-03-18
稳粮食生产支持政策密集出炉

稳粮食生产支持政策密集出炉

农时贵如油。全国春耕备耕从南到北正如火如荼展开,稳粮食生产支持政策密集出炉。[详细]
经济参考报 2020-03-16
医用防护服最大日产能超84万套

医用防护服最大日产能超84万套

截至3月11日24时,各省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例14831例,其中重症病例4257例,累计治愈出院病例62793例,累计死亡病例3169例,...[详细]
人民网 2020-03-13
海关再出实招降低通关成本支持企业复工复产

海关再出实招降低通关成本支持企业复工复产

10日,记者从海关总署获悉,为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,海关总署再出实招,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工...[详细]
经济参考报 2020-03-11
生产线 开工了

生产线 开工了

3月6日,由中国石化和国机恒天集团合作建设、年设计生产能力14400吨的北京燕山石化熔喷无纺布生产线一次开车成功,每天可生产4吨N95口罩熔...[详细]
people.com.cn 2020-03-09
惊蛰到 农事忙

惊蛰到 农事忙

3月5日,重庆市黔江区城西街道村民在平整种植蔬菜的土地。[详细]
经济参考报 2020-03-06
疫情期间商家能拒收现金吗?央行回应来了

疫情期间商家能拒收现金吗?央行回应来了

事实上,疫情防控期间,央行已采取加大原封新券投放力度、组织金融机构对回笼现金作杀菌处理等多项措施,保障公众安全、干净用现。比如,为...[详细]
中国经济网 2020-03-05
餐饮业探索“无接触服务”

餐饮业探索“无接触服务”

新冠肺炎疫情对我国餐饮业冲击较大。在堂食受限的情况下,不少餐饮企业开始主动寻求新方式、开拓新渠道、探索数字化转型。相关部门也应出台...[详细]
人民网 2020-03-04
智能汽车正加速驶来

智能汽车正加速驶来

国家发改委、科技部、工信部等11个部门近日联合印发《智能汽车创新发展战略》,提出到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础...[详细]
人民网 2020-03-03
旅游业如何按下“重启”键?

旅游业如何按下“重启”键?

受新冠肺炎疫情影响,春节期间,国内旅游业几乎全面停滞。随着国家和各地相继出台文旅企业复工复产方案和帮扶举措,部分景区陆续恢复开放,...[详细]
工人日报 2020-03-02
电子体温计加紧生产保供应

电子体温计加紧生产保供应

新冠肺炎疫情发生以来,专业生产非接触式电子体温计的广东广州市倍尔康医疗器械有限公司紧急复工复产,产能已达每天2万支。目前,所有产品...[详细]
经济参考报 2020-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司