全部

张国华:核桃园里的新农人

来源:农村青年报

作者:何召霞

2020-05-11 08:18:05

张国华,现代农业新农人。在亲朋好友眼里,公务员是令人羡慕的“铁饭碗”。然而,先后担任大学教师、监狱人民警察的张国华,2015年果断辞去公职开始创业。他说,太稳定的工作让他太安逸,着实很恐慌,唯有“土地”更能启迪他的梦想。

田地里,站在大风车前面又蹦又跳、有说有笑、正在“抖音直播”的正是“80后”张国华。他先后获得山东省农村青年致富带头人,山东省大学生创业行动一等奖,济宁市“五四杰出青年”“创业新星”“乡村之星”, 邹城市“劳动模范”等荣誉。返乡创业闲不住的他如今也玩起了抖音直播......

为田园梦想不畏挫折

第一次见张国华是在北京的聚徽小院,他正忙着跟北京的客户商谈 2020年关于举办“青少年网络植树活动”和“星星诵诗会”的事宜。记者的提前到来不仅没有打断他们的商谈,反而作为旁听者,记者了解到好多“五康轩核菓森林”的新鲜创意玩法。

张国华跟记者聊起选择到田间地头创业,感慨颇多。他说,太稳定的工作让他太安逸,着实很恐慌,唯有“土地”更能启迪他的梦想。

张国华(中)和返乡创业青年们在春耕

“2015 年初一个偶然的机会,我到北京朋友的农场去参观。2万多亩的山林,远离城市的喧闹。庄园周边没有酒店,自己种菜吃,完全是自给自足。”只住了两天,他就感叹:“这就是我要的生活啊!”

回到山东济宁,他找朋友商量共同创业,到邹城市郭里镇承包山地。说干就干,随后就成立注册了山东五康轩现代农林发展有限公司。

种豆得豆,种瓜得瓜,是农民对土地的一种期望。

2015年创业,在刚栽种的核桃树底下套种鲜食毛豆。到了收获的时候,没想到最佳采摘期太短,再加上人员管理不到位,当时雇佣的农民工自己家里也种地,收割时基本回家抢收了,使收割不及时,种植的鲜食毛豆不但没得豆,还赔了80多万元。屋漏偏逢连夜雨,寒冬腊月来临,一场暴雪,核桃树苗冻死、冻伤一大批。更没想到,好不容易熬过寒冬,却又经受倒春寒的新一轮打击......“那时,我很彷徨,来自爹娘的不解和责备、女儿的质疑和担心,都让我无言以对。我感觉自己陷入无望的境界,连续多日吃不下、睡不着,一下子长出了多根白发。”

就在那时,他想起同事说过的一句话:你若成功,就是神话;你若失败,便是笑话。

“必须成功,我不想成为笑话。我喜欢在田间地头,选择在这里种植,这只是我的开始。一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”张国华说道。

他深刻体会到:当一名合格的农民,不是简单的“播种——施肥——丰收”就可以,要掌握农业技术,要懂得因地制宜,要严格保证质量,要学会节本增效;产业要发展,必须学会品牌策划和市场营销。

张国华(左)和员工在收核桃

核桃树下套种鲜食毛豆没有成功,核桃树苗因受冻而死掉,让他经济损失很大。但是,这些挫折又给他以后科学管理核桃提供了宝贵经验。

成立青少年绿色联盟,举办核桃园里的趣味活动

张国华一直在思考:把粮食变成产品,把产品打造成品牌,一二三产业融合发展,同时结合郭里镇深厚的文化资源,开展亲子活动、农事体验、企业团建等,依靠发展乡村旅游把荒山变成金山。将核桃农产品形成品牌,这需要年轻人加入进来,他希望未来会有更多年轻人回到农村。

于是,开始做果树认养、草鞋农耕节、国学夏令营、星星诵诗会,举办青少年植树活动,成立济宁市青少年绿色联盟......经过几年努力,五康轩公司有了起色,生态效益、经济效益与社会效益逐步显现。

“春天,这里有新春植树节活动;端午,这里举办端阳雅集; 到了七夕,又有浪漫的星星诗会。每年的三月初三是伏羲女娲祭祀大典,中秋节前后是核桃采摘文化节。每到活动的日子,五康轩核菓森林总是热闹非凡,男女老少汇集于此,享受一场自然和文化的盛宴。”张国华一边说,一边向记者展示去年活动时的照片。

今年因为疫情,春天的活动基本上没有举行,收入方面有一些影响。但是,复工以来,张国华带领工人通过“线上培训+杨玉良研究员的现场指导”完成了对核桃树的“整形修剪”“春季施肥”“病虫害防控”“倒春 寒预防”,既保证了春耕,也做到了防疫。

济宁市经济林管理站杨玉良研究员现场指

张国华自2月13日第一次开通直播以来,就想到其他返乡创业的青年会不会也遇到同样的问题,他想把自己的创业经验传递给需要帮助的人。于是,他的直播课多了20余次。他说:“自己得到了党和政府、社会好心人的支持与帮助,就要尽自己的所能所知帮助更多的农村青年、返乡创业青年;自己富了,要带动更多的青年致富。”

他不仅开通直播“线上订单”,还做好了部分核桃预售。“下半年,待核桃收获时又是一个丰收年。”张国华自信地说道。

据了解,五康轩核菓森林正在谋划为全市中小学打造一处“研学游基地”。

开发核桃园管理服务平台,重视水利传送温暖

在田间地头挥洒汗水的同时,张国华也不忘向外界介绍项目、推广产品。他在百忙中抽出时间,积极参加各类创新创业大赛,一方面扩展视野,学习他人的创业经验,也积极扩大五康轩核桃的“曝光度”。2016年,他在参加山东广播电视台公共频道的采访报道时,还不断为自己的品牌做推广,同时分享智慧农业。张国华意识到“互联网+农业”已经成为现代农业的发展趋势后,利用物联网、大数据等现代化技术,与北京林业 大学合作投资120余万元设计开发了智慧综合管理服务平台。平台含有森林防火自动报警系统、气象分析系统、土壤分析系统、智能水肥一体化系统、病虫害绿色防控、电子商务管理、果品质量安全和绿色履历追溯系统等服务功能,把传统的依靠经验生产转化为数据信息化管理,大大节约了水电资源,有效节省了人力物力,提高了农林业科学化、规范化、智能化与精准化管理水平。

张国华(中)带领员工一起耕种

“水利是农业的命脉”,张国华自创业以来就重视修建蓄水池和节水灌溉系统。2020年1月初,五康轩公司2000立方蓄水池正式投入使用。

8月至10月,正是核桃采摘期。2019年,五康轩公司通过线上、线下结合的方式,日销鲜核桃平均每天约四五百单、发货1000多箱。除了做线上的淘宝店以外,五康轩公司还利用社群营销、社区团购、企业定制、抖音直播等方式,线上线下结合,使鲜核桃销售逐渐呈现供不应求的特点。

“目前和冷库已经建立了合作,也邀请南京农业大学的博士硕士生来这里做实验,探索鲜核桃的精深加工,寻求更佳的品质和更好的口感。”张国华介绍。据了解,为了避免以后出现鲜核桃囤积的问题,五康轩公司积极寻求合作,将鲜核桃制作成核桃仁,并存放在冷库保存。这种核桃仁不仅免去了手工剥壳的麻烦,还大大延长了核桃的储藏期限。

五康轩公司优先聘用返乡就业的大学生加入创业团队,优先使用周边贫困户务工劳动,优先培训当地员工成为林业技术员和新型职业农民,已举办核桃技术培训班20余期,培训合作社负责人和种植大户220余人次,带动附近600余名群众就业致富,其中涉及对贫困户80户、贫困人口143人实施 林业产业扶贫,并多次开展送温暖、送文化活动,得到当地百姓的好评。

随着事业的不断扩展,张国华这位热爱土地的“新农人”彻底融进了核桃园里。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从“追赶”到“比拼” 让更多中国品牌走向世界

从“追赶”到“比拼” 让更多中国品牌走向世界

编者按:品牌是企业与国家竞争力的综合体现,习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品...[详细]
人民网 2020-05-09
直播带货  为扶贫下单

直播带货 为扶贫下单

4月20日,习近平总书记来到陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村,走进村培训中心,走到直播平台前。[详细]
人民网 2020-05-07
自驾游成中国旅游新亮点

自驾游成中国旅游新亮点

“这几天人都很多,假期还有明天一天嘞,估计人也少不了。”停车场的工作人员告诉记者,这样的场面从“五一”假期第一天开始便是如此。[详细]
人民网 2020-05-07
“暂停键”重启 五一楼市回暖

“暂停键”重启 五一楼市回暖

2020年,一场突如其来的疫情让众多行业按下了“暂停键”,房地产行业也不例外。空荡的销售处,被挡在社区门外的二手房中介,种种场景历历在...[详细]
经济参考报 2020-05-06
中国夜间经济地图重新“亮起来”

中国夜间经济地图重新“亮起来”

晚饭过后,长城汽车天津总装二车间安全员刘聪聪和他的500多名同事陆续来到车间。晚8时,继白班之后,随着车间灯光全部打开,“亮起来”的生...[详细]
经济参考报 2020-04-30
我国粮食取得“十六连丰” 总产量增加了54%

我国粮食取得“十六连丰” 总产量增加了54%

28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情期间农业农村经济发展工作情况。农业农村部科技教育司司长廖西元表示,粮安天下,“...[详细]
人民网 2020-04-29
“无接触经济”站上风口

“无接触经济”站上风口

疫情防控期间,在有序复工复产的同时如何最大限度降低用餐风险,餐饮行业从业者通力合作,餐饮经营新模式“无接触餐厅”应运而生。 [详细]
人民网 2020-04-28
中欧班列满载防疫物资发往匈牙利

中欧班列满载防疫物资发往匈牙利

当日,载有2100万只防护手套的中欧班列在山东济南准备就绪,即将发往匈牙利首都布达佩斯。[详细]
经济参考报 2020-04-27
乡村旅游 要土味更要品位

乡村旅游 要土味更要品位

伴随消费升级,近年来不少地方文化搭台、旅游唱戏,结合乡村实际,深挖文化精髓,推出一大批有浓郁乡土特色的旅游项目,不仅满足了人民日益...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24
农业农村部:今年猪价高峰或在9月前后出现

农业农村部:今年猪价高峰或在9月前后出现

据农业农村部21日消息,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,由于今年下半年节日多,消费拉动力也更强,猪肉价格高峰可能出现在9月份前后...[详细]
经济参考报 2020-04-22
粮食生产开局良好 春播完成意向面积21%

粮食生产开局良好 春播完成意向面积21%

日前,在国务院联防联控机制发布会上,农业农村部有关司局负责人就抓好春季农业生产和农产品保供工作情况做了介绍,并就热点问题答记者问。[详细]
人民网 2020-04-21
复工复产 在春天里前行(一周网评)

复工复产 在春天里前行(一周网评)

放眼中国,因疫情而一度放缓的生产节奏,正在被一股扑面而来的干劲所“重启”,一家家企业有序复工,力争为全年经济高质量发展贡献力量。[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-04-17
一季度民航运输总周转量下降46.6% 行业亏损近400亿

一季度民航运输总周转量下降46.6% 行业亏损近400亿

4月15日的民航局例行发布会上,民航局航空安全办公室主任熊杰在回答记者提问时表示,我国民航业今年一季度全行业累计亏损398.2亿元,其中航...[详细]
经济参考报 2020-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司