全部

加快推进国家职业教育改革促进转型升级和就业

来源:人民网

作者:毕磊

2020-05-26 07:53:05

洪杰代表:加快推进国家职业教育改革促进转型升级和就业

“截至目前,我国职业教育虽然取得了长足的进步,但与国家战略、经济和社会发展对职业教育的要求相比仍有较大差距,在整个教育事业中仍属于薄弱环节。”在今年全国两会上,全国人大代表、三棵树董事长兼总裁洪杰带来了关于加快推进国家职业教育改革实施方案落地,促进产业转型升级和就业的建议。

洪杰表示,社会上重普教、轻职教的问题突出,大企业参与职业教育的积极性不高,导致大部分传统职业院校在生源数量、教学质量、学员就业安置等方面仍存在较多问题。如何突破职业教育政策落地难这个问题,仍是各级政府要解决的重大问题。

他认为,导致职业教育政策落地难问题的主要原因有几个方面:第一,全社会对职业教育的地位认同度低;第二,职业院校的师资队伍质量不高;第三,供需不匹配问题;第四,国家对新生代职业工种缺乏政策引领且职业证书的认证体系相对分散;第五,企业参与职业教育的积极性不高;第六,职业教育存在多头领导现象,协调机制未有效建立。

为加快推进国家职业教育改革实施方案落地,促进产业转型升级和就业,洪杰建议,要加大职业教育宣传,提升当代技能型人才的社会地位和收入水平,引导更多有潜力的学生通过职业教育来实现人生梦想;要提升职业教育学校老师社会地位和收入水平,使之与一般的普通高校待遇相当,办得好的职业教育学校甚至超过普通高校待遇,从而吸引更多优秀教师加入职业教育,推动“双师型 ”教师制度的建设。

要引导行业龙头企业参与职业学校建设和产教融合。对龙头企业参与办职业学校的,帮助其申请中职和高职的学历教育资格,给予在税收、土地、职教人才引进(落户、子女教育、职称评定等)、政策性资金补贴等方面进行必要的扶持,依托企业推动产教融合。

要将社会分散的职业技能鉴定机构合并到当地几所职业教育学校,方便“1+X证制度”的落地,同时提升职业教育学校的收费收入,帮助其向市场化办学转型;建立教育部、人社部、工信部、财政部、发改委等相关部委的联席会议机制,共同出台更加协同的政策,指导地方政府各部门成立联席工作小组,出台确实可行的各地职业教育改革方案,加快推动国家职业教育改革方案的落地。

要加快推动国家职业大典工种体系和认证体系升级,将广大现代制造业与现代服务业的新兴职业纳入职业大典,并组织头部企业制定职业标准,面向全社会发布从业资格管理办法,推动从业者必须持证上岗。对于有能力自建特定工种认证标准体系的企业,给予国家层面的知识产权和认证权利的认可和保护,以激励更多企业参与工种设计和教育认证体系的建设。在此基础上,推动传统职业教育向现代职业教育转型,实现供需匹配。

“在以上加快推动国家职业教育改革能落地的基础上,大规模扩大高职院校招生规模,大量增加职工技能提升和培训,可以大大减轻这一、二年的就业压力。”洪杰说。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家发改委:将多措并举促进消费回升

国家发改委:将多措并举促进消费回升

5月24日,国家发展改革委副主任宁吉喆在国新办发布会上表示,新冠肺炎疫情对经济造成很大影响,消费领域首当其冲,一些聚集性、流动性、接...[详细]
经济参考报 2020-05-25
大数据赋能供需“接力” 产业链“畅起来”

大数据赋能供需“接力” 产业链“畅起来”

今年以来,为应对疫情对经济社会发展造成的冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,助市场主体渡过难关,促稳中国...[详细]
人民网 2020-05-22
继消费券后 全国81城首次发放贷款免息券

继消费券后 全国81城首次发放贷款免息券

继消费券后,“免息券”也将来临。记者获悉,从5月21日开始,在银保监会指导下,三大政策性银行将联合网商银行,向小微商家和个体工商户发...[详细]
北京日报 2020-05-20
国际金价多重因素导致升至七年新高

国际金价多重因素导致升至七年新高

受疫情蔓延以及全球多国经济疲软的预期影响,国际金价最近一周表现强劲。5月18日开盘,国际金价强势飙升,触及每盎司1760美元,刷新2012年1...[详细]
经济参考报 2020-05-19
0.5元争执背后:丰巢解封症结解了吗

0.5元争执背后:丰巢解封症结解了吗

丰巢收费“连续剧”又更新章节。免费保管时间延长6个小时、赠送一个月会员、写字楼周末节假日免费。此前抵制的小区也握手言和重新启用丰巢...[详细]
北京商报 2020-05-18
账号注销成“闯关难题”

账号注销成“闯关难题”

假冒注册的账号明目张胆,要注销账号却困难重重。近年来,网络平台账号注册容易但注销难的问题一直备受关注,这究竟是技术所致还是利益使然...[详细]
人民网 2020-05-15
做好中小学幼儿园教师招聘促进大学生就业

做好中小学幼儿园教师招聘促进大学生就业

记者今天从人社部获悉,近日,人力资源社会保障部、教育部、中央编办、财政部印发《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知...[详细]
人民网 2020-05-14
互联网重塑家电回收产业链

互联网重塑家电回收产业链

随着复工复产的持续推进,新冠肺炎疫情发生以来一度被按下“暂停键”的家电回收行业已恢复正常。特别是北京下调公共卫生应急响应级别后,有...[详细]
中国青年报 2020-05-13
快递柜超时收费难题待破解

快递柜超时收费难题待破解

近日,关于丰巢超时收费的争议持续发酵。从杭州到上海、北京,多地小区的业主都站出来明确反对快递柜收费,而丰巢也给予“反击”,称杭州东...[详细]
北京日报 2020-05-12

国有金融资本管理条例开始征求意见

财政部网站11日消息,财政部日前就《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)开始公开征求意见。《条例》坚持问题导向,...[详细]
经济参考报 2020-05-12

张国华:核桃园里的新农人

[详细]
农村青年报 2020-05-11
从“追赶”到“比拼” 让更多中国品牌走向世界

从“追赶”到“比拼” 让更多中国品牌走向世界

编者按:品牌是企业与国家竞争力的综合体现,习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品...[详细]
人民网 2020-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司