全部

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

来源:经济参考报

作者:赵久龙 朱筱

2020-06-18 09:36:06

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。

55岁的王乃国是宿迁市宿城区中扬镇利群莲藕种植合作社负责人。几年前,当地号召调整种养结构提高效益,他流转了240多亩田地,种浅水藕,套养小龙虾。一亩田年产藕约5000斤、小龙虾200多斤,这两年藕价较高,“吃藕粉的小龙虾”销往上海、南京等地,王乃国每年净赚数十万元。

中扬镇地处江苏扶贫开发六大重点片区之一的成子湖片区,所在地曾被称为宿城区“穷三角”,地处偏远、交通闭塞,过去村民种植稻麦一年下来亩均纯收入仅数百元。

为走出困境,当地向扬州大学农学院寻求帮助。该院教授李良俊等专家现场考察后,认为这里位于洪泽湖畔,水源充足,且有水产养殖基础,适宜发展浅水藕套养小龙虾产业。李良俊告诉《经济参考报》记者,莲藕全身是宝,药食同源。龙虾很受大众喜爱,不愁销路。尽管套养后每亩田莲藕、龙虾产量会降低一些,但综合效益大大提高。“藕的品相很好,龙虾‘白腹美’,我还是认为这一产业最合适。”

记者看到,藕田深度约60厘米,农民弯腰挖藕更方便。若遇上闷热天气,小龙虾还可以爬上来“透气”,荷叶还能为小龙虾遮阴。

在李良俊看来,浅水藕套养小龙虾,不仅能提高效益,还能降低价格波动带来的风险。小龙虾能吃掉藕田中的碎叶、杂草、害虫,龙虾粪便还是莲藕生长的肥料。腐烂老藕是龙虾饲料,也可以投饲藕节、藕皮等下脚料磨成的藕粉,实现生态循环种养。“去年我们不完全统计,全国浅水藕套养小龙虾规模达七八十万亩,江苏位于前列,这一模式逐渐推广开来了。”

起初,中扬镇村民对新的产业模式有顾虑,当地村干部和种植大户先行先试。2016年,中扬镇程庄村流转了230亩田地发展浅水藕套养小龙虾,如今全村规模已扩大到3600多亩,越来越多的农民开垦土地、种植藕苗、购买虾苗、学习技术……程庄村党支部书记庄永虎介绍,随着种养面积扩大、技术提高,年亩均纯收入能达到5000多元。

如今,中扬镇有浅水藕套养小龙虾家庭农场11家、农民合作社6家,种养面积达1.25万亩,年总产值超1.2亿元,带动600多人在家门口就业增收,其中低收入农户100多人。中扬镇镇长张小伟介绍,当地计划引进深加工配套企业,大力扶持小龙虾、莲藕加工企业发展,聚力延伸产业链,提高产业竞争力和产品附加值,带动更多村民增收致富。

小龙虾,人们夏日“心头爱”。莲藕,老少咸宜家常菜。记者走访看到,当浅水藕邂逅小龙虾,一幅产业兴、农村美、农民富的乡村振兴新画卷正在洪泽湖畔徐徐展开。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

6月的华北平原,热浪翻腾,麦浪滚滚。联合收割机驰骋田间,黄澄澄的麦粒哗啦啦流进粮袋。[详细]
人民网 2020-06-16
儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是...[详细]
光明网-《光明日报》 2020-06-15
家政扶贫获十部门政策力挺

家政扶贫获十部门政策力挺

近日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-12
民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,通知提出,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。目前这项工作的进展如何?[详细]
人民网 2020-06-11
海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

作为自贸港着重发展的三大领域之一,旅游在海南的角色日益被强化,而在近期一系列利好政策的带动下,海南旅游业的新风口更令投资者和企业纷...[详细]
北京商报 2020-06-10
民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局官网昨天发布《2019年民航行业发展统计公报》,数据显示,2019年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量3.52亿人次,比上年增长6.9%;2019...[详细]
北京日报 2020-06-09
全国铁路客运量快速回升

全国铁路客运量快速回升

记者6日从中国国家铁路集团有限公司获悉:5月份,全国铁路发送旅客1.57亿人次,日均发送508万人次,环比增加139万人次,增长37.6%,客流呈...[详细]
人民网 2020-06-08
试点“遇冷” 税延养老险亟待扩容扩面

试点“遇冷” 税延养老险亟待扩容扩面

自从有了孩子,上海的张先生就很想为自己规划一份养老保障。但详细了解了保险公司的个税递延型商业养老保险(下称“税延养老险”)后,他打...[详细]
经济参考报 2020-06-05
今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

中国农业科学院和国际食物政策研究所(IFPRI)今天在京联合发布的《中国农业产业发展报告2020》和《2020全球粮食政策报告》显示,2020年全...[详细]
人民网 2020-06-04
京城夜经济慢慢回归

京城夜经济慢慢回归

北京的夜经济蛰伏已久后,终于复苏并逐渐红火起来。夜晚成了人们释放压力、放松心情的时段。夜游、夜宴、夜逛……随着天气逐渐进入炎热,京...[详细]
北京晚报 2020-06-03
夜经济跨界还有几道坎?

夜经济跨界还有几道坎?

夜经济生如夏花,不论冬天发生过什么,夏天一来,那些蛰伏着的消费能量便一下子不可阻挡地在夏夜里释放了出来。啤酒节、体育健身消费、夜游...[详细]
北京商报 2020-06-02
现金流吃紧 多家高星级酒店撤牌

现金流吃紧 多家高星级酒店撤牌

疫情让酒店业面临着前所未有的危机。5月31日,全球最大酒店集团万豪旗下在北京的唯一一家万怡酒店——北京人济万怡酒店正式撤牌并关店。这...[详细]
北京商报 2020-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司