全部

交通运输部:前5月交通固投重回正增长

来源:北京商报

作者:陶凤 吕银玲

2020-06-24 08:35:06

在6月23日举行的交通运输部6月例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,1-5月,交通固定资产投资完成10223亿元,同比增长0.9%,今年以来累计增速首次实现正增长,表明疫情造成的交通投资缺口已初步补齐。

孙文剑介绍,前5个月交通固定资产投资同比实现正增长。5月,交通固定资产投资完成3433亿元,同比增长27%,增速较4月加快8.9个百分点。

他同时介绍,交通行业主要领域均已复工复产。截至6月22日,在建重点项目复工率达到99.84%。公路水路运输企业复工率达到98.7%,其中客运和货运企业复工率分别达到98%、99.6%。

在交通部管理干部学院教授张柱庭看来,5月交通固定资产投资规模与往年基本持平,在正常情况下只是一个普通的数字,但放到疫情防控背景下,却有了特别的意义。

“每年冬天,北方的交通基本建设基本上开不了工,一般是5月陆续开工,南方建设正常开工。”张柱庭说,“疫情期间南方交通基本建设受到了疫情的影响,确实有一些项目没有开工,固定资产投资完成遇到了许多困难。”

“但在国家要求复工复产大背景下,交通基本建设是最早复工复产的领域,也是全国基本建设复工复产最快的,大概4月的时候复产就接近100%了。现在基本上把之前的缺口赶回来了,从这个角度讲交通行业各个参建单位克服困难,做了大量工作,才达到了现在的水平。”张柱庭表示。

除此之外,孙文剑在发布会上介绍,我国货运运行也持续回升。5月,公路水路营业性完成货运量40.7亿吨,同比增长0.3%。完成邮政快递业务量73.8亿件,同比增长41.1%。港口货物吞吐量完成12.6亿吨,同比增长4.4%,增速持续回升。

同时,营业性客运量恢复程度过半。5月,完成营业性客运量7.4亿人次,恢复至去年同期的50.7%,恢复程度较4月提高10.9个百分点;全国36个中心城市完成公共交通客运量35.2亿人,恢复至去年同期的60.9%。

“在疫情期间,很多地方把交通运输停了,只留下来应急保障的。现在运输业的复工复产已经差不多达到了原有的规模。”张柱庭说。

当天,交通运输部还发布了《2020年交通运输固定资产投资计划(第二批)》,对具体省市的交通固定资产投资进行公示,其中包括农村公路路网改善工程8.3亿元的投资计划。

在2019年12月27日的新闻发布会上,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕曾表示,2020年交通运输行业预计完成固定资产投资2.7万亿元,实现具备条件的乡镇和建制村通客车、港口集装箱铁水联运量增长12%以上、乡镇快递网点覆盖率达到98%等目标,全面完成“十三五”规划各项目标任务。

交通固定资产投资是基础设施建设中重要组成部分,按照统计局披露的数据显示,2020年1-5月,全国固定资产投资降幅也处于收窄的区间。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

价格相比去年暴跌约70%,一些产区甚至出现“5斤9.9元包邮”,“蒜你贱”行情在今年再次上演。[详细]
经济参考报 2020-06-23
抓住消费观转变的新契机(新视角)

抓住消费观转变的新契机(新视角)

商超、餐饮人气回归,实体消费逐步升温;“云直播”“宅经济”方兴未艾,线上消费生机勃勃;“地摊经济”“夜经济”繁荣起来,街头巷尾升腾...[详细]
人民网 2020-06-22
暂停进口海鲜?商务部称源头管控

暂停进口海鲜?商务部称源头管控

北京疫情再次暴发,有观点认为与国外进口海鲜有关。我国是否会暂停从疫情严重的国家进口冷链运输的海鲜等?在6月18日商务部召开的网上例行...[详细]
北京商报 2020-06-19
藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。[详细]
经济参考报 2020-06-18
夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

6月的华北平原,热浪翻腾,麦浪滚滚。联合收割机驰骋田间,黄澄澄的麦粒哗啦啦流进粮袋。[详细]
人民网 2020-06-16
儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是...[详细]
光明网-《光明日报》 2020-06-15
家政扶贫获十部门政策力挺

家政扶贫获十部门政策力挺

近日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-12
民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,通知提出,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。目前这项工作的进展如何?[详细]
人民网 2020-06-11
海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

作为自贸港着重发展的三大领域之一,旅游在海南的角色日益被强化,而在近期一系列利好政策的带动下,海南旅游业的新风口更令投资者和企业纷...[详细]
北京商报 2020-06-10
民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局官网昨天发布《2019年民航行业发展统计公报》,数据显示,2019年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量3.52亿人次,比上年增长6.9%;2019...[详细]
北京日报 2020-06-09
全国铁路客运量快速回升

全国铁路客运量快速回升

记者6日从中国国家铁路集团有限公司获悉:5月份,全国铁路发送旅客1.57亿人次,日均发送508万人次,环比增加139万人次,增长37.6%,客流呈...[详细]
人民网 2020-06-08
试点“遇冷” 税延养老险亟待扩容扩面

试点“遇冷” 税延养老险亟待扩容扩面

自从有了孩子,上海的张先生就很想为自己规划一份养老保障。但详细了解了保险公司的个税递延型商业养老保险(下称“税延养老险”)后,他打...[详细]
经济参考报 2020-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司