全部

线上选景费用减免 影视基地复工火热

来源:北京商报

作者:

2020-06-29 08:32:06

“剧组接待数量同比增长近两成”“拍摄基地内的剧组人员数量已超去年同期”……5个月前,各大影视基地纷纷关闭、暂停一切剧组拍摄的惨淡景象还历历在目。5个月后,国内部分影视基地已经开始了如火如荼地复工。一个又一个惊喜的数字,让影视行业的重启前景越发明朗起来。

初现饱和状态

“自2月25日起,基地开始复工,截至目前,剧组接待数量已超过去年,并于1-6月实现同比增长26%,创造剧组接待历史纪录。”据象山影视城影视部副总经理吴琪透露,从当下已开工的剧组来看,以复工剧组居多,在制作类型上主要为网剧、电视剧、网络电影,同时抗疫题材的影视创作也成为趋势。目前,象山影视城内可以拍摄的场景基本处于饱和状态。

不只是象山影视城,横店影视城也迎来众多剧组紧锣密鼓地开拍。公开数据显示,横店影视城影视拍摄基地现已迎来开机潮,无论是剧组数量还是规模都已超去年同期水平,其中剧组人员超过1.1万人,较去年同期增长18%,此外,横店影视城20个高标准摄影棚也已全部订完,其余近百个普通摄影棚的预订情况也十分乐观。

象山影视城与横店影视城内的剧组拍摄热潮,无疑令业内感到欣喜,而国内的其他影视基地虽然尚未完全进入复工状态,但目前也已进入有序推进的阶段。

中山影视城的管理人员向北京商报记者表示,“自从春节前发布了公共应急一级响应后,基地就不接待剧组了。在今年3月中旬,景区开始对游客开放,但由于剧组人数相对集中,所以一直没有接待大型剧组进场拍摄,只是本地的一两天短期剧组进入基地内拍摄,目前各项工作正在逐步放开的过程中”。

费用减免助力

无论是剧组数量的同比增加,抑或是可拍摄场景呈现出饱和的状态,背后都缺不了各大影视基地的推动,并通过推出线上看景等多种便捷服务,以及减免包括房租、摄影棚拍摄费用等扶持政策,在降低剧组拍摄负担的同时,也让自身能重新迅速恢复曾经的状态。

早在今年2月,横店影视城便发布公告称,减免剧组停拍期间的相关费用,并给予演员、公会群演不同额度的租房和生活补贴,此后还推出了减免摄影棚租赁费、降低剧组用房房价等优惠政策。象山影视城也推出了拍摄场景免费,摄影棚、酒店等降价30%-50%等措施。

影视传媒行业分析师曾荣表示,表面上看,多种优惠措施对剧组是利好,而实际上对于影视基地来说也是自救。“影视基地的发展离不开整个行业的运转,优惠措施的推出能够让剧组降低压力,并在第一时间被吸引回归到影视基地。而随着剧组复工,影视行业的制作环节便能逐步恢复,从而带动其他环节及整个行业的运转,从而让影视基地实现业务不中断,并再一次打造了自身的品牌形象。”

在推出优惠措施的同时,影视基地也在强化服务进一步带动剧组的复工。其中,吴琪表示,目前象山影视城已借助科技手段推出线上看景的服务,导演、美术可以居家办公,尽力争取由于疫情影响而损失掉的时间。北京商报记者了解到,线上对接的方式已服务了多个剧组,其中早在3月初复工初期,象山影视城便与50余个剧组借助线上对接的方式达成拍摄意向。

在导演黄志勇看来,由于当下仍处于防控期间,若要像过去实地奔赴多个地区看景,不仅增加风险,也会耽误时间,线上看景则能事先筛选出部分场景,并让相关工作人员事先进行准备,从而提高工作效率。

联动景区旅游

如今,影视基地除了通过向剧组提供拍摄场地及服务来获得收益外,也已开放部分场所作为景区,并通过与知名剧组曾来此拍摄进行宣传上的联动,扩大对普通消费者以及粉丝、剧迷的旅游吸引力。

而近段时间,影视基地也针对旅游推出优惠票价。据上海影视乐园售票人员介绍,“3月20日开始恢复开园,目前推出现场购票优惠,原价80元的票价现价是50元”。横店影视城的售票人员则表示,“复工之后推出了多个优惠活动,如面向游客的‘无烈日影视爆款套餐’和面向医护人员的免费活动等”。

“剧组拍摄与景区旅游,对于影视基地而言是一张复合牌,二者可互为促进与带动,以实现市场价值的最大化。”曾荣表示,近年来影视行业的发展及变动已令从业者越来越深刻地意识到,在稳固核心业务竞争力的同时,也要围绕核心业务合理开发“副业”,以保证不过度依赖受单一业务,同时激发出更大的商业价值。

但此时不可否认的是,此次疫情所带来的特殊挑战,已打破整个行业以及影视基地曾经的状态,对于今后如何才能实现更进一步的发展,影视基地也在思考后续的计划与对策。其中,中山影视城的管理人员表示,“疫情过后,人们的消费心理会产生变化,接下来基地也要调整发展计划,一方面更加重视安全内容,另一方面也通过线上的方式做品牌宣传”。

北京商报沸点调查小组

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商合杭高铁今日全线贯通

商合杭高铁今日全线贯通

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(商合杭高铁合湖段)将于6月28日开通运营。该线经湖州站与南京至...[详细]
北京日报 2020-06-28
交通运输部:前5月交通固投重回正增长

交通运输部:前5月交通固投重回正增长

陶凤 吕银玲[详细]
北京商报 2020-06-24
大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

价格相比去年暴跌约70%,一些产区甚至出现“5斤9.9元包邮”,“蒜你贱”行情在今年再次上演。[详细]
经济参考报 2020-06-23
抓住消费观转变的新契机(新视角)

抓住消费观转变的新契机(新视角)

商超、餐饮人气回归,实体消费逐步升温;“云直播”“宅经济”方兴未艾,线上消费生机勃勃;“地摊经济”“夜经济”繁荣起来,街头巷尾升腾...[详细]
人民网 2020-06-22
暂停进口海鲜?商务部称源头管控

暂停进口海鲜?商务部称源头管控

北京疫情再次暴发,有观点认为与国外进口海鲜有关。我国是否会暂停从疫情严重的国家进口冷链运输的海鲜等?在6月18日商务部召开的网上例行...[详细]
北京商报 2020-06-19
藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。[详细]
经济参考报 2020-06-18
夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

6月的华北平原,热浪翻腾,麦浪滚滚。联合收割机驰骋田间,黄澄澄的麦粒哗啦啦流进粮袋。[详细]
人民网 2020-06-16
儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是...[详细]
光明网-《光明日报》 2020-06-15
家政扶贫获十部门政策力挺

家政扶贫获十部门政策力挺

近日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-12
民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,通知提出,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。目前这项工作的进展如何?[详细]
人民网 2020-06-11
海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

作为自贸港着重发展的三大领域之一,旅游在海南的角色日益被强化,而在近期一系列利好政策的带动下,海南旅游业的新风口更令投资者和企业纷...[详细]
北京商报 2020-06-10
民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局官网昨天发布《2019年民航行业发展统计公报》,数据显示,2019年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量3.52亿人次,比上年增长6.9%;2019...[详细]
北京日报 2020-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司