全部

得物App涉销售假冒伪劣产品

来源:北京商报

作者:陶凤

2020-06-30 09:25:06

中消协:得物App涉销售假冒伪劣产品

6月29日,中消协发布的“6·18”消费维权舆情分析报告显示,今年“6·18”促销活动期间,消费维权负面信息主要集中在直播带货、价格竞争、短信骚扰、红包活动、假冒伪劣等方面。其中,得物App(原“毒”App更名)涉销售假冒伪劣产品、罗永浩直播带货翻车以及国美直播带货不发货等被点名。

就在同一天,上海市崇明区人民政府官方网站的信息显示,崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单中,李佳琦在列。“带货一哥”成了“新上海人”,是时代对新经济的褒奖也代表了万千消费者对新模式的宠爱。

两条新闻,亦喜亦忧。拥挤的直播间在迅速聚拢人气、财气的时候,也一度搞得乌烟瘴气。被点名的罗永浩带货520鲜花变烂花;陈赫直播间内的小龙虾因变质问题,被消费者投诉;快手头部主播甚至被媒体曝光和商家联起手来带假货等等。

直播带货保留了线下的即时互动性,并在原有模式的基础上,创新和丰富了这种互动性。通过主播,娱乐与购物体验相结合,在线上实现了仿佛线上一般的场景消费。在这个网络上搭建的消费场景里,消费者建立了对商品短暂的信任机制,促成了一个个鲜活的订单。

随着供应链效率的提升,主播在厂商和消费者之间牵线搭桥,使得每一个消费者的力量都能迅速变现为更好的商品、更优惠的价格,从而使链条上的参与者都能获益。其实消费者作为上帝,在直播带货的江湖里无形中也被放大了。

借助互联网吸引人流,用生动有趣的讲解和优惠的价格让客人掏钱。但商家不可能永远促销,客人也不可能永远头脑一热就掏钱。即便直播有“滤镜”,内心也要敬畏消费者。

号称“没有中间商赚差价”,但手速和话术之间,往往都藏着陷阱。这些陷阱寄生在直播带货的信任盲区,也存在于法律规范跟不上的缝隙里。在每个直播间,消费者和商品的互动短暂集中,产品活动诱导信息不对称,以次充好、虚假宣传、恶意刷单、售后无保障等行为也时有发生。

主播、厂商、电商、流量、平台,多方势力交战下,保护消费者利益又成为一道复杂的命题。现有法律制度日渐捉襟见肘,虽然一些违规行为可以从《合同法》《广告法》《消费者权益保护法》等相关法律中寻找依据,但仍需相关监管落地及时跟进。

对新兴事物多一些宽容,理应给予更宽松的发展空间。但任何事物想要获得长久发展,需要有边界也需要有底线。边界是有效的行业约束,底线是维护消费者利益。简而言之,直播带货不是法外之地,不能对消费者不负责。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

线上选景费用减免 影视基地复工火热

线上选景费用减免 影视基地复工火热

“剧组接待数量同比增长近两成”“拍摄基地内的剧组人员数量已超去年同期”……5个月前,各大影视基地纷纷关闭、暂停一切剧组拍摄的惨淡景...[详细]
北京商报 2020-06-29
商合杭高铁今日全线贯通

商合杭高铁今日全线贯通

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(商合杭高铁合湖段)将于6月28日开通运营。该线经湖州站与南京至...[详细]
北京日报 2020-06-28
交通运输部:前5月交通固投重回正增长

交通运输部:前5月交通固投重回正增长

陶凤 吕银玲[详细]
北京商报 2020-06-24
大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

价格相比去年暴跌约70%,一些产区甚至出现“5斤9.9元包邮”,“蒜你贱”行情在今年再次上演。[详细]
经济参考报 2020-06-23
抓住消费观转变的新契机(新视角)

抓住消费观转变的新契机(新视角)

商超、餐饮人气回归,实体消费逐步升温;“云直播”“宅经济”方兴未艾,线上消费生机勃勃;“地摊经济”“夜经济”繁荣起来,街头巷尾升腾...[详细]
人民网 2020-06-22
暂停进口海鲜?商务部称源头管控

暂停进口海鲜?商务部称源头管控

北京疫情再次暴发,有观点认为与国外进口海鲜有关。我国是否会暂停从疫情严重的国家进口冷链运输的海鲜等?在6月18日商务部召开的网上例行...[详细]
北京商报 2020-06-19
藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。[详细]
经济参考报 2020-06-18
夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

6月的华北平原,热浪翻腾,麦浪滚滚。联合收割机驰骋田间,黄澄澄的麦粒哗啦啦流进粮袋。[详细]
人民网 2020-06-16
儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是...[详细]
光明网-《光明日报》 2020-06-15
家政扶贫获十部门政策力挺

家政扶贫获十部门政策力挺

近日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-12
民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,通知提出,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。目前这项工作的进展如何?[详细]
人民网 2020-06-11
海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

作为自贸港着重发展的三大领域之一,旅游在海南的角色日益被强化,而在近期一系列利好政策的带动下,海南旅游业的新风口更令投资者和企业纷...[详细]
北京商报 2020-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司