全部

A股下半年预期向好因素增多“小康牛”会来吗

来源:中国经济时报

作者:张炜

2020-07-01 08:23:07

2020年上半年,受到突如其来的疫情冲击,全球股市大幅震荡。相比之下,A股抗风险韧性增强,在全球主要股指中表现较佳。截至6月29日,上证指数今年以来下跌2.90%,深证成指、中小板指及创业板指则分别上涨12.67%、18.58%、31.95%。其中,创业板牛冠全球,跑赢美国纳斯达克指数逾20个百分点。

上半年,A股“冷暖不均”,以科技股为代表的中小创股票表现强势。中小板指与创业板指2019年分别上涨41.03%、43.73%,大幅跑赢涨幅为22.30%的上证指数。中小板指与创业板指2020年继续明显强于主板,频创阶段新高,产生了一定的赚钱效应,对场外资金形成较大的吸引力。虽然主板走势远不及创业板,上证指数小幅下跌,但一批核心资产的股价继续领跑,有的创出了历史新高。

医药医疗等板块上半年涨幅居前

分行业来看,上半年涨幅居前的板块是医药医疗、电子、食品饮料、计算机、电气设备、休闲服务等;跌幅居前的是银行、非银金融、房地产、交通运输、钢铁等。由于疫情发生,医药医疗板块上半年最为强势。截至6月29日,英科医疗、未名医药、奥翔药业及振德医疗今年以来涨幅超过200%,在个股涨幅榜上居前。被誉为“医药一哥”的恒瑞医药再创历史新高,上半年涨幅达30%左右。

2019年强势的白酒股,今年上半年继续吸引投资者的眼球,贵州茅台、五粮液、山西汾酒等创历史新高,酒鬼酒二季度以来涨幅超过160%。此外,克明面业、海天味业、千禾味业、盐津铺子、绝味食品等消费股涨幅较大。有的公司虽受到疫情冲击,一季报业绩大幅下滑或亏损,但市场对疫后恢复的预期较佳,股价十分强势。例如,经营免税业务的中国中免,一季度经营亏损,上半年股价却大涨逾70%。

在A股纳入国际指数因子比例提升的带动下,外资继续对A股表现出较高的投资意愿。截至6月29日,北向资金今年以来合计净流入超过1180亿元。除了白马股之外,北向资金还加紧布局科技股。以6月份为例,京东方A、立讯精密、宁德时代、迈瑞医疗等科技股是北向资金加仓的重点。

国内机构谨慎看好下半年A股

海外疫情依然严重,给全球经济带来不确定性。但对于下半年A股,不少国内机构谨慎看好。申万宏源认为,下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启预期可能阶段性发酵,至少可以期待一波“非常像牛市”的大反弹。招商证券认为,A股盈利在经历了一季度较深跌幅之后将重新进入上行周期,业绩表现将会平稳修复并且实现逐季改善,预计2020年A股盈利增长将呈现“V”型走势。中信证券表示,A股将在下半年开启中期上行的“小康牛”,政策驱动基本面修复,A股在全球配置吸引力提升,宽松的宏观流动性向股市传导,三大因素将共同驱动A股上行。预计三季度后期,A股将开启一段持续数月的趋势性上涨行情,是一段健康、稳健、可持续的慢牛行情。

投资者形成较为一致的看法是,A股若走牛,更可能是核心资产率先走牛。应该关注核心资产的业绩变化,寻找合适的时机买入并获取长期投资的收益。兴业证券中期策略会称,看好A股市场长期的、全面性的机会,但对短期市场的态度偏谨慎。A股市场和港股市场短期或遇崎岖,但长期看,核心资产将引领历史性机遇,要积极遴选最优秀的核心资产。

综合市场分析来看,下半年A股预期向好的因素包括:其一,创业板注册制改革。创业板改革已经开启,首批注册制发行的新股最快有望在8月诞生。改革后的创业板定位瞄准“三创四新”:适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。这将带动A股上市公司质量的提高,提升投资者的参与热情。创业板仍有望成为A股投资热点,在下半年的结构性行情中胜出。

其二,上证指数“轻装上阵”。上交所将于7月22日修订上证指数的编制方案,剔除风险警示股票、延长新股计入指数时间,并纳入科创板上市证券。这有利于上证指数更加客观真实地反映沪市上市公司的整体表现,给摆脱10年“零涨幅”的尴尬带来了希望。根据新编制方案进行历史回溯模拟,有券商推算出,新上证指数目前点位在4000点左右。另有券商预判,新经济公司有望给上证指数带来长牛行情。

其三,疫后经济基本面修复。中国率先较好控制了疫情,经济数据逐渐向好。5月份,全国规模以上工业企业实现利润由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,为今年来首次正增长。6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比上月上升0.8个百分点,连续四个月回升。另据央行6月28日消息,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会认为,新冠肺炎疫情对我国经济的冲击总体可控,我国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。由此,投资者可以期待,随着下半年经济基本面好转,上市公司业绩得到修复,对A股向好构成支撑。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

线上选景费用减免 影视基地复工火热

线上选景费用减免 影视基地复工火热

“剧组接待数量同比增长近两成”“拍摄基地内的剧组人员数量已超去年同期”……5个月前,各大影视基地纷纷关闭、暂停一切剧组拍摄的惨淡景...[详细]
北京商报 2020-06-29
商合杭高铁今日全线贯通

商合杭高铁今日全线贯通

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,商丘至合肥至杭州高铁合肥至湖州段(商合杭高铁合湖段)将于6月28日开通运营。该线经湖州站与南京至...[详细]
北京日报 2020-06-28
交通运输部:前5月交通固投重回正增长

交通运输部:前5月交通固投重回正增长

陶凤 吕银玲[详细]
北京商报 2020-06-24
大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

大蒜价格再遇“过山车” 任性的“蒜盘”咋稳住?

价格相比去年暴跌约70%,一些产区甚至出现“5斤9.9元包邮”,“蒜你贱”行情在今年再次上演。[详细]
经济参考报 2020-06-23
抓住消费观转变的新契机(新视角)

抓住消费观转变的新契机(新视角)

商超、餐饮人气回归,实体消费逐步升温;“云直播”“宅经济”方兴未艾,线上消费生机勃勃;“地摊经济”“夜经济”繁荣起来,街头巷尾升腾...[详细]
人民网 2020-06-22
暂停进口海鲜?商务部称源头管控

暂停进口海鲜?商务部称源头管控

北京疫情再次暴发,有观点认为与国外进口海鲜有关。我国是否会暂停从疫情严重的国家进口冷链运输的海鲜等?在6月18日商务部召开的网上例行...[详细]
北京商报 2020-06-19
藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。[详细]
经济参考报 2020-06-18
夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

6月的华北平原,热浪翻腾,麦浪滚滚。联合收割机驰骋田间,黄澄澄的麦粒哗啦啦流进粮袋。[详细]
人民网 2020-06-16
儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是...[详细]
光明网-《光明日报》 2020-06-15
家政扶贫获十部门政策力挺

家政扶贫获十部门政策力挺

近日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-12
民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,通知提出,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。目前这项工作的进展如何?[详细]
人民网 2020-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司