全部

临商银行“五诊”深化“金融诊疗”助企行动

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-17 14:57:08

为全面落实“六稳”“六保”工作,深入开展“金融诊疗”助企行动,帮助企业尽快从疫情中“康复”。临商银行通过出诊、问诊、会诊、急诊、复诊等“五诊”措施,强化银企对接、深化政策落实,加强金融创新,精准施策,循症施方,切实解决金融支持实体经济中的痛点和堵点,为企业纾困解难。

一是团队“出诊”,摸清企业诉求。结合“百行进万企”活动,按照“金融诊疗”助企行动要求,临商银行确定了33户诊疗企业名单,全面落实高管包户和责任分工,由高管牵头,组建总行条线部门、支行行长、客户经理等共同参与的业务团队,分组到企业实地走访、调研座谈,宣讲经济政策和金融产品,更加直观全面地把握企业真实经营情况、融资痛点,摸清33户需帮扶企业核心诉求,确定了需新增贷款支持、需存量贷款延期还本付息、需直接融资支持等三类客户群体,并为客户量身打造合适的金融产品。

二是把脉“问诊”,实施精准帮扶。积极参与企业经营管理,因户施策,针对民营和小微企业自身经营情况、财务指标等特点,开展一对一辅导,打造为企业量身定制、符合实际需求的金融解决方案,助力企业渡过难关。其中,对经营正常、暂时流动性不足的中小微企业贷款通过展期、续贷、借新还旧、应急转贷基金、调整贷款还款计划等方式予以缓解;针对企业担保抵押不足,但前景良好、受疫情冲击临时遇困的企业,发放小额信用贷款;对遭遇发展瓶颈期或遇到法律纠纷企业,提供金融咨询、全方位帮扶,有效提高了企业融资获得率及小微企业信用贷款、“首贷户”贷款占比。目前累计为185家小微民营企业及个体工商户办理续贷、借新还旧及使用转贷基金贷款金额28.7亿元;为492户小微及个体经营户延期收取本金及利息,涉及贷款金额1.5亿元。

三是专业“会诊”,发挥各级合力。强调融资、融策、融智相结合,对重点企业实施现场诊疗,召开座谈会议,总行领导、专业部门、支行行长、客户经理共同参与,确保信息有效沟通、协作配合紧密、监督管理到位。临商银行党委书记汲长虹同志组织两次“会诊”,为山东某生物科技有限公司存量业务和新增授信需求进行联合会诊,逐级听取企业诊疗意见,通过对问诊企业业务复盘、解剖麻雀,达到现场办公、精简环节、提高效率、对症下药的目的,为后续全行金融诊疗活动深入开展提供典型经验借鉴。邀请部分企业代表到行内座谈,逐一了解存在的问题,对一时说不透、把不准的企业,安排团队上门跟进调研,分析病理,找准病灶,对症下药。

四是特事“急诊”,提升办贷效率。针对疫情后企业资金需求迫切等情况,充分发挥一级法人优势,优化营商环境,破除一切影响服务效率的体制机制弊端,集中优势力量,简化业务流程,压缩重复报送资料,调整业务授权,提升信贷服务效率,切实优化营商环境,强化社会担当和客户口碑。特别对涉及民生保障类的重点企业需求,按照特事特办、急事急办原则,建立审批绿色通道,通过提前介入、专人审批、限时办结等措施,切实提高信贷业务办理效率,审查审批环节原则上1日完成,大额授信最长不超过4日完成。

五是定期“复诊”,确保取得实效。建立工作专班和定期会商机制,对问诊会诊和诊疗救治过程坚持全环节管控、全流程“护理”,建立信息反馈和定期监测机制,待企业“康复”后,继续保持跟踪联系,做好后续服务和归纳总结,对共性堵点、难点和问题,分类整理,制定长态化解决方案,切实提高工作实效。

李会利 牛雅静

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

LPR利率转换倒计时 转还是不转?

LPR利率转换倒计时 转还是不转?

“自贷款利率换‘锚’以来,1年期LPR利率已下调4次,累计下调40个基点,从4.25%降为3.85%;5年期LPR利率下调3次,累计下调20个基点,从4.85...[详细]
人民网 2020-08-17
金价高位波动 黄金回购量大增

金价高位波动 黄金回购量大增

近日,已经站上历史最高位的金价出现一波大幅震荡。前天晚间,一路高歌猛进的现货黄金遭遇“滑铁卢”,每盎司下跌近120美元,失守2000美元/...[详细]
北京日报 2020-08-13
麻辣财经:自主工业软件,哪些短板需要补?

麻辣财经:自主工业软件,哪些短板需要补?

前一段时间,MATLAB停止向哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学提供服务。该软件是数值分析计算的重要工具,应用于全球6500所高校院所。[详细]
人民网 2020-08-12
北京拟规范短租房 城市民宿迎最严监管

北京拟规范短租房 城市民宿迎最严监管

8月10日,北京市住房和城乡建设委官网发布了对《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告(以下简称《征求意见稿》...[详细]
北京商报 2020-08-11
即时配送将迎来“黄金十年”

即时配送将迎来“黄金十年”

“未来10年会是即时配送的‘黄金10年’。与商业肌体的外在体量扩张相同步,即时配送在资本竞争的淬炼与新旧力量的叠加碰撞中也不断实现着‘...[详细]
人民网 2020-08-10
避险需求上升 国际金价连创新高

避险需求上升 国际金价连创新高

在前一个交易日突破每盎司2000美元关口后,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价5日再创新高,比前一交易日上涨28.3美元,...[详细]
经济参考报 2020-08-07
“随心飞”未必能随心 抢票难座位数量有限制

“随心飞”未必能随心 抢票难座位数量有限制

“随心飞”类产品的市场反响如此热烈,不仅引得航企纷纷参战,也让OTA(在线旅行平台)们动了心思。[详细]
中新经纬 2020-08-05
又到一年旅游旺季 今年暑期游市场有何新亮点?

又到一年旅游旺季 今年暑期游市场有何新亮点?

安心“逛吃逛吃”,遍享“文化和科普大餐”,加入亲子游、避暑游、养生游等精彩队列……自7月14日文化和旅游部宣布恢复放开跨省团队旅游及...[详细]
新华社 2020-08-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司