全部

消费券"薅羊毛"花式套路

来源:北京日报

作者:袁璐

2020-08-31 08:16:08

消费券"薅羊毛"花式套路 外地"黄牛"用虚拟定位软件抢券

自新冠肺炎疫情发生以来,全国多地陆续开始发放消费券。8月18日,北京再次集中发放新一轮170万张北京消费券。但记者调查发现,伴随“派券”热潮,“羊毛党”也闻风而来。一些“羊毛党”藏身贴吧、闲鱼等平台,或公开收购消费券,或代付加收手续费,出现不少花式“薅羊毛”的套路。

“最后一波,收京东消费券,有意者联系”“北京消费券9折收,不需要垫资”“收北京消费券九折券,价格合理”……随着一批北京消费券即将在9月1日过期,记者注意到,在贴吧、闲鱼、微博等平台,不少“黄牛”纷纷发出求购贴,并根据消费券的不同种类给出几元至近百元的不同报价。

记者跟数名“黄牛”交谈发现,北京消费券中以京东平台发放的线上智能消费券最为抢手,收购价格介于35元至60元之间。据了解,该券可购买指定智能产品满2000时使用,享受9折优惠,最高可减400元,仅限北京收货地。“相比其他消费券减免几十元,线上智能消费券减免金额大很多,在市面上需求也大,之前抢券时很多人发现近乎‘秒空’。”一名黄牛对记者表示。

不过,普通用户领取的智能消费券只能在自己的京东账户中使用,“黄牛”如何能够收购?“我把别人要付款的商品链接发给你,你帮我下单,或者你把京东账号交给我来操作。下单选择货到付款就行,完成后我直接转费用给你。”上述黄牛解释道。

记者注意到,由于北京消费券仅限北京地区消费使用,此前不少外地“黄牛”为赚取高额电子智能产品的差价,不惜通过虚拟精灵等虚拟定位软件来抢券,再选择北京任意一个丰巢快递柜接收下单产品,最后利用顺丰快递转运至外地。“难怪我之前没有抢到第一轮北京电子消费券,原来是这么多职业黄牛盯上了。”市民于先生说。

除了“黄牛”收购,记者调查发现,部分市民也在社交平台上主动兜售手中的消费券,此外还出现了线下餐饮远程代付消费券等套路。“新辣道、汉堡王、云海肴等都能满160元减60元,一张券加收10元手续费,你把商家付款码截屏给我就行。”一名闲鱼卖家表示。

对于这些花式“薅羊毛”套路,专家呼吁,消费券核销有待加强监管。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林建议,要从提高违规违法行为经济成本的角度设计消费券,对消费券的金额和使用频率进行限制,消费券金额不宜过大,使用次数有限。此外,一旦发现有使用异常的个人或商家,可将其列入黑名单,取消补贴资格,加大对其打击力度。

涉事平台京东方面对记者回应称,在北京消费券发放过程中,京东集团、京东数科和京东零售风控联手部署核心能力,全程监控管理北京消费券的领取、支付、核销、资金结算全流程,并实施了多重鉴权验证等方式,保证北京市范围内用户领用消费券;在核销受理环节中通过防机器刷券技术等防范可能发生的欺诈风险、虚假交易风险等,保障北京市民享受消费券带来的优惠福利,守护商家与用户的合法权益不受侵害。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电商三国时代或迎“搅局者”

电商三国时代或迎“搅局者”

一边刷着短视频或直播,一边不知不觉被安利下单,这样的新方式已悄然吸引一批剁手党。不甘心再为淘宝、京东等平台导流,国内短视频头部平台...[详细]
北京日报 2020-08-28
大数据告诉你怎么点菜不浪费

大数据告诉你怎么点菜不浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,虽然这句诗对大多数国人来说都耳熟能详,但餐饮业浪费却依然存在,甚至触目惊心。浪费,有食客消费者造成的,...[详细]
中青报·中青网 2020-08-27
后疫情时代,电竞的机遇来了

后疫情时代,电竞的机遇来了

奥运推迟、赛事停摆、空场复赛……新冠肺炎疫情影响世界,全球体育行业同样遭遇重创。逆境之中,电子竞技产业凭借“在线”优势,展现抗疫韧...[详细]
人民网 2020-08-26
看好投资前景外资“超配”A股

看好投资前景外资“超配”A股

如今在国内,整个投资大环境越来越偏向于中长期投资。无论是从投资的周期、投资的风格,甚至是对投资本身的态度来看,整个A股市场越来越成...[详细]
人民网 2020-08-24
面膜岂能“如此包装”(新视角)

面膜岂能“如此包装”(新视角)

在一些社交、电商平台,一种叫做“医美面膜”的护肤品广告势头强劲。许多消费者却发现,这些面膜鱼龙混杂、难辨真假。[详细]
人民网 2020-08-24
难看的“吃播”乱象:“假吃催吐”只为吸金

难看的“吃播”乱象:“假吃催吐”只为吸金

一口气吃掉10屉包子、20个汉堡、10斤牛肉、100斤小龙虾……近日,互联网平台“大胃王吃播”因弄虚作假、糟蹋粮食被推上了风口浪尖。[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-08-21
政策利好密集释放 文旅业复苏进入快通道

政策利好密集释放 文旅业复苏进入快通道

文旅部宣布恢复国内跨省游已“满月”,旅游业复苏步伐加快。记者注意到,近日,多地密集晒出旅游业回暖成绩单。[详细]
经济参考报 2020-08-20
秋粮长势较好生猪存栏恢复 农业经济延续向好态势

秋粮长势较好生猪存栏恢复 农业经济延续向好态势

日前,农业农村部发布了农业农村经济运行情况。总体来看,今年以来,有关部门全力以赴做好防灾减灾救灾工作,突出抓好早稻抢收和中晚稻抢插...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-08-19
用户破亿 5G应用冲过起跑线

用户破亿 5G应用冲过起跑线

5G网络的发展正如火如荼地进行着,8月17日,据华为轮值董事长郭平透露的数据,全球5G用户已超1亿。这个发展速度其实在预料之中,从去年我国...[详细]
北京商报网 2020-08-18
LPR利率转换倒计时 转还是不转?

LPR利率转换倒计时 转还是不转?

“自贷款利率换‘锚’以来,1年期LPR利率已下调4次,累计下调40个基点,从4.25%降为3.85%;5年期LPR利率下调3次,累计下调20个基点,从4.85...[详细]
人民网 2020-08-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司