全部

“半份计划”倡导文明就餐

来源:人民网

作者:孔德晨

2020-09-08 08:22:09

“半份计划”倡导文明就餐,各地商户上线小份菜

“一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约粮食的倡导以及“适量而为”的健康饮食观念崛起,全国各地小份菜、半份菜的订单量出现明显增长。

“近两年来,越来越多人在意吃得是否健康,除了少油少盐,对于分量的适度把握也能赢得不少消费者的欢心。”外卖平台上某川菜餐馆负责人李老板介绍,为了满足消费者少食多样的需求,他在去年底尝试上线了小份菜活动,有多道菜品名列店内销量前五,特别是在午餐时段,基本每餐都出现小份菜的身影。“菜量少了,选择却更多,好评也明显变多了。”李老板说。

这家川菜馆的变化只是外卖平台上小份菜崛起的缩影。今年,饿了么携手中国扶贫基金会在平台上推出了“半份计划”,与全国餐饮行业从业者及广大消费者共同推动“食物零浪费”新风尚。饿了么数据显示,今年以来,在平台上线小份菜的餐厅已经超过了60万家。而在小份菜的带动下,许多餐厅的订单量较去年同期增长了五成以上。

小份菜受到了消费者的普遍好评。“以前点外卖,很少会点炒菜类的餐品,因为觉得一道菜太单调,两道菜却又吃不完。”家住北京的小贾是外卖常客,平时经常点快餐类外卖。“自从许多餐厅有了小份菜,我就很少吃炸鸡、螺蛳粉这些快餐了,点两到三个小份菜,不仅丰富了餐桌的选择、践行了节约,荤素搭配也更有利于身体健康。”小贾对记者说。

正如小贾所说,各地消费者在选择小份菜时,明显偏爱中餐菜系,且传统印象中盘大量足的东北菜表现格外突出。外卖平台数据显示,锅包肉、地三鲜、尖椒豆皮等东北名菜,均位列最受欢迎的小份菜品前十当中。今年8月以来,“小份菜”的销量较7月环比有了30%左右的增长。越来越多消费者选择适合自己的分量进餐,对节约粮食有着积极作用。

美团到店餐饮商户平台负责人韩硕介绍,餐饮企业正在增加单人菜和小份菜的套餐,让套餐分级做得更精细。据平台不完全统计,用户消费套餐的打包率比单点餐食的打包率低15%-20%。“套餐对商家来说有四点价值:一是推广店内招牌菜的特色,吸引客流;二是减少客户点餐的时间,加快翻台率;三是通过评价提高消费者就餐的准确性和体验性,吃得好又能不浪费;四是减轻商家备菜的压力,提升备菜效率。”韩硕说。

9月1日,饿了么宣布将旗下的可持续实验室升级为饿了么公益,并将以“食物零浪费大挑战”、“蓝骑士·挑战爱的里程”、“环保潮品益卖”等公益活动,迎接2020年阿里“95公益周”的到来。关于本次升级,饿了么首席执行官王磊表示,这意味着饿了么将以更大的视野,承担在环保之外更广泛的社会责任,比如在粮食节约方面与联合国粮农组织驻华代表处开展合作。”

中国烹饪协会会长姜俊贤认为,从供给侧来看,餐饮企业要合理调整菜品数量、分量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜。“餐饮企业要树立行业新风,加强对员工的技术培训,引导消费者适度点餐,避免造成浪费。”姜俊贤说。

据了解,商务部服贸司和中国烹饪协会已完成《宴席节约服务规范》行业标准的起草,正在向社会征求意见,将在完善服务标准和程序的基础上增强宴席服务的节约意识。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

服贸会来了!这是一场全球服务业的盛会,它吸引了148个国家和地区的1.8万家企业和机构,共有10万人注册参展参会。[详细]
人民网 2020-09-07
旅游服务专题亮相服贸会

旅游服务专题亮相服贸会

2020年中国国际服务贸易交易会明天在北京举办,旅游服务专题是本次服贸会8个专题板块之一。该专题以“旅游连通世界,点亮美好生活”为主题...[详细]
人民网 2020-09-04
自贸区周年成绩单:改革任务实施近八成

自贸区周年成绩单:改革任务实施近八成

自2019年8月山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区(以下简称“上海临港新片区”)设立运行以来,...[详细]
北京商报 2020-09-03
五部门规范教育收费

五部门规范教育收费

随着疫情影响逐渐消退,8月房地产市场整体恢复平稳运行态势。中国指数研究院9月1日发布数据显示,8月,全国100个城市新建住宅平均价格为156...[详细]
经济参考报 2020-09-02
商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

据商务部网站消息,商务部办公厅印发《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》。通知提出,引导商场、超市等场所,通过积分奖励等...[详细]
中新经纬 2020-09-01
消费券

消费券"薅羊毛"花式套路

自新冠肺炎疫情发生以来,全国多地陆续开始发放消费券。8月18日,北京再次集中发放新一轮170万张北京消费券。但记者调查发现,伴随“派券”...[详细]
北京日报 2020-08-31
电商三国时代或迎“搅局者”

电商三国时代或迎“搅局者”

一边刷着短视频或直播,一边不知不觉被安利下单,这样的新方式已悄然吸引一批剁手党。不甘心再为淘宝、京东等平台导流,国内短视频头部平台...[详细]
北京日报 2020-08-28
大数据告诉你怎么点菜不浪费

大数据告诉你怎么点菜不浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,虽然这句诗对大多数国人来说都耳熟能详,但餐饮业浪费却依然存在,甚至触目惊心。浪费,有食客消费者造成的,...[详细]
中青报·中青网 2020-08-27
后疫情时代,电竞的机遇来了

后疫情时代,电竞的机遇来了

奥运推迟、赛事停摆、空场复赛……新冠肺炎疫情影响世界,全球体育行业同样遭遇重创。逆境之中,电子竞技产业凭借“在线”优势,展现抗疫韧...[详细]
人民网 2020-08-26
看好投资前景外资“超配”A股

看好投资前景外资“超配”A股

如今在国内,整个投资大环境越来越偏向于中长期投资。无论是从投资的周期、投资的风格,甚至是对投资本身的态度来看,整个A股市场越来越成...[详细]
人民网 2020-08-24
面膜岂能“如此包装”(新视角)

面膜岂能“如此包装”(新视角)

在一些社交、电商平台,一种叫做“医美面膜”的护肤品广告势头强劲。许多消费者却发现,这些面膜鱼龙混杂、难辨真假。[详细]
人民网 2020-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司