全部

网络卖房:好生意or虚火?

来源:广州日报

作者:

2020-09-18 08:44:09

买房会像买衣服一样简单?9月16日,天猫与易居正式宣布战略合作,推出“天猫好房”平台,通过推动房地产数字化,让消费者可以在线上完成从看房、认购到金融服务的全过程。在房企将面临融资收紧,纷纷在销售端发力之际,“天猫好房”究竟是一门好生意,还是虚火?

易居半年裁撤40%销售代理业务

9月16日,天猫与易居发布战略合作,联合推出了“天猫好房”平台。具体而言,可以通过定制“房产旗舰店”,打造“智能售楼处”,让消费者可以在线上完成从看房、认购到金融服务的全过程。

在这次战略发布会,百余位房地产企业重磅人物,如郁亮、莫斌等大佬纷纷到场。值得注意的是,天猫好房的股权结构中阿里占股85%,易居占股15%。而早在7月底,阿里巴巴认购易居6.76%股份,以及10.32亿港元可换股票据。

据悉,当天还联合发布不动产交易协作机制(ETC),提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景,承载房产交易过程的多项服务功能。易居董事局主席周忻表示,去年阿里发展最好的一块业务是家装,今天买房、买车都是频次非常低的消费,当阿里在研究所谓低频高金额的产品时,线上卖房才有可能成为可能。

记者注意到,打开手机淘宝,首页搜索“天猫好房”,界面上可以看到“阿里巴巴集团房产交易服务平台”的介绍;点进去可以看到天猫好房显示的主业务框架为:二手房和新房,其中二手房8折起拍、新房百亿补贴,目前已经入驻了碧桂园、中南置地等房地产企业。

值得注意的是,去年贝壳平台成交总额高达21277亿元,上市后贝壳的市值更是超过众多龙头房企,而贝壳持股12.3%的第二大股东就是阿里巴巴的“老对手”腾讯。在9月16日易居联手阿里后,贝壳股价一度跌近5%。

数据显示,2019年易居成销金额6700亿元,贝壳成销金额2.1万亿元,两者相差3倍之多。2020年,易居核心业务销售代理半年之内裁掉或撤场项目超过40%,大多为利润率较低的项目。

多家房企早已自行上网 业内指网络卖房只是营销渠道

此次“天猫好房”的推出恰逢市场出现房企融资收紧信号之际,以恒大为首的房企更是早早推出较大折扣在销售端发力。周忻直言,如果“三道红线”正式实施,开发商获取利润更难。现在有的项目营销费用已经高到5%了,当下能为行业所做的改变,是为当代开发企业节省费用,仅此而已,在未来的渠道整合过程中,杜绝中间商赚差价,只收取交易佣金的3%。

“普通家庭对购房还是很谨慎的,需要一个家庭付出一大笔积蓄,完完全全通过线上实现交易,目前还是很难接受。”正打算购房的小许向记者表示。据天猫好房总经理卢维兴介绍,天猫好房至少在未来三年内不赚钱,全部收入都用来补贴购房者。

网上卖房究竟如何?2019年,在淘宝还未开始做房产频道时,在淘宝上看房的人有8000万,网上成交15万套房子。此外,包括恒大、越秀地产、万科、龙湖、碧桂园等大型房企纷纷加入线上销售队伍。形式包括全民卖房、VR看房、在线咨询等多种。据克而瑞统计,上半年累计超过150家房企在做线上营销,其中超过140家搭建了线上售楼处。与此同时,国家统计局发布的数据显示,1~8月份,全国房地产开发投资88454亿元,同比增长4.6%,增速比1~7月份提高1.2个百分点。有行业人士表示,网上卖房只是一种营销渠道,并不是新鲜事物,只不过在疫情当前,被更多的人关注,开发商能否实现网上突围,还要看企业本身。

周忻表示,这次的协作机制是希望给房地产交易各方多一种选择,每一种模式都有每一种模式的利和弊,卖房子是一个重要决策,需要所谓的顾问专家提供意见和服务,因此,经纪人行业不会下滑。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内航空客运恢复至去年同期八成以上

国内航空客运恢复至去年同期八成以上

15日,中国民航局举行新闻发布会表示,8月,民航业共完成旅客运输量4553.9万人次,接近去年同期的3/4,同比增速较2月提高了58.9个百分点,...[详细]
人民网 2020-09-16
我国规范金融控股公司发展(权威发布)

我国规范金融控股公司发展(权威发布)

日前,国务院发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(简称《准入决定》),中国人民银行同步发布《金融控股公司监督管理试行办法》(...[详细]
人民网 2020-09-15
外卖考核机制应更人性化

外卖考核机制应更人性化

近年来,受服务业数字化转型以及网购消费带动,包括外卖骑手在内的网约配送员就业群体规模迅速扩大。几乎每到饭点,城市里大街小巷、商厦楼...[详细]
经济日报 2020-09-14
推进住房租赁市场稳健发展

推进住房租赁市场稳健发展

住房租赁市场稳健发展,既能调节我国住房交易市场压力,又能很好满足城镇人民刚性住房需求,是房地产市场长效机制建设的必然要求。日前,住...[详细]
经济参考报 2020-09-11
谁给骑手当“骑士”

谁给骑手当“骑士”

文章很长,讲得却是怎么把时间缩短的故事。外卖平台为了缩短2分钟的配送时间,让外卖骑手奔命送餐,平台算法给出的配送路线不惜逆行,而外...[详细]
北京商报网 2020-09-10
以“消费促进月”为契机 让惠民政策落到实处

以“消费促进月”为契机 让惠民政策落到实处

潮品云集、美食荟萃、扶贫专场、科创联动……今天,筹备许久的2020年全国“消费促进月”活动如期而至,并将从9月9日一直持续到10月8日,跨...[详细]
中国经济时报 2020-09-09
“半份计划”倡导文明就餐

“半份计划”倡导文明就餐

“一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约...[详细]
人民网 2020-09-08
麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

服贸会来了!这是一场全球服务业的盛会,它吸引了148个国家和地区的1.8万家企业和机构,共有10万人注册参展参会。[详细]
人民网 2020-09-07
旅游服务专题亮相服贸会

旅游服务专题亮相服贸会

2020年中国国际服务贸易交易会明天在北京举办,旅游服务专题是本次服贸会8个专题板块之一。该专题以“旅游连通世界,点亮美好生活”为主题...[详细]
人民网 2020-09-04
自贸区周年成绩单:改革任务实施近八成

自贸区周年成绩单:改革任务实施近八成

自2019年8月山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区(以下简称“上海临港新片区”)设立运行以来,...[详细]
北京商报 2020-09-03
五部门规范教育收费

五部门规范教育收费

随着疫情影响逐渐消退,8月房地产市场整体恢复平稳运行态势。中国指数研究院9月1日发布数据显示,8月,全国100个城市新建住宅平均价格为156...[详细]
经济参考报 2020-09-02
商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

商务部:引导商超通过激励手段推广使用环保布袋等

据商务部网站消息,商务部办公厅印发《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》。通知提出,引导商场、超市等场所,通过积分奖励等...[详细]
中新经纬 2020-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司