全部

国办发文促进新型消费扩容提质

来源:北京商报

作者: 陶凤 刘瀚琳

2020-09-22 08:35:09

我国新型消费进入发展“快车道”。9月21日,国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(以下简称《意见》),明确到2025年,培育形成一批新型消费示范城市和领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重显著提高,“互联网+服务”等消费新业态新模式得到普及并趋于成熟。

《意见》指出,近年来,我国以新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,传统接触式线下消费受到影响,新型消费发挥了重要作用。但也要看到,新型消费领域发展还存在基础设施不足、服务能力偏弱、监管规范滞后等突出短板和问题。为此,《意见》从五方面提出18项基本任务,包括加力推动线上线下消费有机融合、加快新型消费基础设施和服务保障能力建设、优化新型消费发展环境、加大新型消费政策支持力度以及强化组织保障。

面对基础设施不足的问题,《意见》要求,加强信息网络基础设施建设、完善商贸流通基础设施网络、推动智能化技术集成创新应用、规划建设新型消费网络节点等。例如,加大5G网络、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施建设力度等。

“2018年以来,我国内有经济增速放缓等多重压力。但传统基建投资对经济的拉动作用正在减弱,而信息基础设施对于国民经济的拉动作用在学界已早有公认。”国家信息中心大数据发展部副研究员杨道玲曾撰文表示。

不过,在她看来,发展新型基础设施建设仍存诸多门槛。例如,新型基础设施所需核心元件高度依赖进口、所需人才供不应求等,“需形成顺畅高效的体制机制,形成统一领导、分工合理、责任明确、运转顺畅的推进机制;增加基础研究投入;加大新型基础设施产业应用;优化新型基础设施空间布局等”。

今年以来,在积极财政政策下,国内新基建投资持续添注。截至8月初,新增专项债发行已完成全年额度的62.5%,全部用于重大基础设施和民生服务领域。业内预计8-10月,将迎来新增专项债的发行小高峰,包括新基建在内的“两新一重”建设将是投资重点。著名经济学家宋清辉表示,随着防控逐步进入常态化的后疫情时代,今年下半年国家投资领域主要集中在5G、人工智能和生物医药等新基建领域。

值得一提的是,此次《意见》在完善新基建设施的基础上,进一步明确要强化财政支持,研究进一步对新型消费领域企业优化税收征管措施;优化金融服务。例如,深化政银企合作,拓展新型消费领域投融资渠道;优化与新型消费相关的支付环境,降低支付成本、手续费用;完善跨境支付监管制度,促进跨境移动支付应用;支持符合条件的企业发行新股、发行公司债券、“新三板”挂牌等方式融资;发展股权投资基金等。

不过仍需注意的是,想要打通消费新业态的“最后一公里”,灵活就业下,劳动保障体系建设仍不容忽视。在采访过程中,多家外卖平台兼职骑手均向记者表示,对于公司方是否为其缴纳社保的情况并不明确,而个人每月仍需承担意外保险费用。而该《意见》也着眼新型消费全链条,提出在新就业形态下,完善劳动保障政策。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全球航空业展开“花式自救”

全球航空业展开“花式自救”

后疫情时代,随着航线的恢复、运输量的回升,全球航空业也表露出复苏的迹象。但各家都有难念的经,航司一边要面临着多重客观困难,一边是要...[详细]
人民网 2020-09-21
网络卖房:好生意or虚火?

网络卖房:好生意or虚火?

买房会像买衣服一样简单?9月16日,天猫与易居正式宣布战略合作,推出“天猫好房”平台,通过推动房地产数字化,让消费者可以在线上完成从...[详细]
广州日报 2020-09-18
国内航空客运恢复至去年同期八成以上

国内航空客运恢复至去年同期八成以上

15日,中国民航局举行新闻发布会表示,8月,民航业共完成旅客运输量4553.9万人次,接近去年同期的3/4,同比增速较2月提高了58.9个百分点,...[详细]
人民网 2020-09-16
我国规范金融控股公司发展(权威发布)

我国规范金融控股公司发展(权威发布)

日前,国务院发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(简称《准入决定》),中国人民银行同步发布《金融控股公司监督管理试行办法》(...[详细]
人民网 2020-09-15
外卖考核机制应更人性化

外卖考核机制应更人性化

近年来,受服务业数字化转型以及网购消费带动,包括外卖骑手在内的网约配送员就业群体规模迅速扩大。几乎每到饭点,城市里大街小巷、商厦楼...[详细]
经济日报 2020-09-14
推进住房租赁市场稳健发展

推进住房租赁市场稳健发展

住房租赁市场稳健发展,既能调节我国住房交易市场压力,又能很好满足城镇人民刚性住房需求,是房地产市场长效机制建设的必然要求。日前,住...[详细]
经济参考报 2020-09-11
谁给骑手当“骑士”

谁给骑手当“骑士”

文章很长,讲得却是怎么把时间缩短的故事。外卖平台为了缩短2分钟的配送时间,让外卖骑手奔命送餐,平台算法给出的配送路线不惜逆行,而外...[详细]
北京商报网 2020-09-10
以“消费促进月”为契机 让惠民政策落到实处

以“消费促进月”为契机 让惠民政策落到实处

潮品云集、美食荟萃、扶贫专场、科创联动……今天,筹备许久的2020年全国“消费促进月”活动如期而至,并将从9月9日一直持续到10月8日,跨...[详细]
中国经济时报 2020-09-09
“半份计划”倡导文明就餐

“半份计划”倡导文明就餐

“一个菜不爽,两个菜太多”,不少人在点外卖时都会遇到这样的难题。近日,饿了么及美团等外卖平台发布的相关数据显示,随着社会各界对节约...[详细]
人民网 2020-09-08
麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

麻辣财经:服贸会,全球服务如何互惠共享?

服贸会来了!这是一场全球服务业的盛会,它吸引了148个国家和地区的1.8万家企业和机构,共有10万人注册参展参会。[详细]
人民网 2020-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司