全部

激发消费潜力 “双11”见证实体经济加速复苏

来源:北京日报

作者:孙奇茹

2020-11-12 10:10:11

天猫30分钟成交额破3723亿元,超去年全天,至昨日20时实时成交额破4674亿元;京东截至昨日14时26分“双11”下单金额突破2431亿元;小米全渠道销售额破百亿元……昨天,“双11”进入第二波售卖期的尖峰时刻,电商平台和品牌商家纷纷创下新纪录。

“双11”无疑是一场买买买的狂欢,却又远远不只是一场消费狂欢。从商家到消费者,从外贸工厂到田间地头,从直播生态到物流体系,从线下商业到技术保障,从国内到海外,人们在新冠疫情的特殊背景下感受着消费的热度和力量,这也让这个“加长版”的“双11”更加意义深远。

创新驱动,开拓消费新潜力

“199呢,我要看199”;“现在是凌晨2点,199怎么不上班,是不是去偷懒了。”11月1日0点开始,全球首次双11快递直播上线。在这场“云监工”直播中,菜鸟无人仓里编号“199”的机器人成了“明星”。它和1000名同伴在无锡仓库里24小时工作,每天为“双11”消费者发出85万件商品。

大兴安岭地区的小城漠河,京东快递员荣垂震每天早上6点半左右开始工作,一直忙碌到晚上10点半甚至更晚。今年“双11”,京东物流体系在消费者付定金后就开始备货,尾款到账后包裹可即刻派送。昨天,远在漠河的消费者支付尾款6分钟后,就收到了荣垂震送来的口红。千县万镇24小时达,截至11日,京东物流实现了93%的自营订单24小时送达,92%的区县和83%的乡镇消费者可以享受24小时达服务。

“收货就是消费活力,发货就是产业动能。”不断涌入的订单,一头连接着生产线上的商品、乡村土地里的农货,一头连接着巨大的消费潜力。

11月1日至11日0时35分,天猫累计成交额过亿元的品牌已经达到342个,超过去年“双11”全天的299个,贫困县商家的成交额同比增长74%。截至11日14时30分,京东平台两万个品牌成交额翻倍增长。

数智化“反哺”实体经济

“太疯狂了!”第一次参加天猫“双11”大促的浙江义乌泽熙日用品公司厂长方昊,在11月4日凌晨加开了3台机器,工厂13台机器日夜运转。在第一波销售中,方昊为天猫“双11”准备的100万件货品全部卖光,其中有一款淘宝C2M(反向定制)定制款粘毛器,一口气卖了20多万件。

“双11”备战季,工厂一派车水马龙,中国制造迎来一波新增长。

“厂里员工上厕所都是跑着去的!”重庆理文卫生纸厂今年第一次参加“双11”,负责人杨青格外兴奋。据她介绍,工厂18台设备24小时赶工,月产能1.5万吨,成品1.5亿包。10月31日开始,售后团队数十人通宵加班。“一个客服每分钟接待量是四五百人,大家都像打了鸡血,第一次感觉自己是在战场。”在“双11”的第一天,他们卖出了1000万包纸巾。

顺德小家电产业带过亿,义乌小商品产业带过亿,南通家纺产业带过亿,泉州男士精品产业带过亿,川渝生鲜食品产业带过亿……11月1日0时至11月11日12时,2020年天猫“双11”已经诞生了102个成交额破亿元的产业带,其中超过10亿元成交额的产业带有10个。

工厂制造变成共同创造,电商大数据成为传统制造业的智慧“外脑”,这样的变化正成为常态。在佛山顺德的美的生产线上,一台智能保鲜冰箱正在专门开设的独立生产线中成型。这一创新产品是由消费者、京东和美的共同完成的。除了这一智能保鲜冰箱,在今年的“双11”,包括美的低糖电饭煲、大流量净水机等一批反向定制产品在京东亮相。借助电商平台,家电厂商寻觅到了新的增长空间。

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端认为,今年“双11”是观测后疫情时代新场景、新消费、新业态等商业生态结构性变化的一个窗口。从供给侧看,未来将有更多产业带商家开辟数字化转型增长的新赛道。

全球共振,出口进口双火爆

往年人们习以为常的增长曲线,在今年疫情大背景下,更显难能可贵。中国在全球率先实现生产生活正常化,也让“双11”消费季成为特殊时期里全球商家抓得住的橄榄枝之一。

俄罗斯牛肉坐着火车再换货轮赶来了,蔻依、万国、巴黎世家等奢侈品牌全球调货……在全球疫情与世界经济仍然面临不确定性时,中国数字经济活力与内需潜力吸引海外品牌加速入华,寻求新增长。今年,有2600多个新品牌、120万款进口新商品通过天猫国际首次参加“双11”。11月1日至11日中午12时,天猫国际进口商品成交额同比增长47.3%,其中180个海外品牌成交额过千万元,816个海外品牌成交额过百万元。

海外消费者也沉浸在“双11”购物狂欢季中。手机镜头前,商家主播用中文对着观众进行直播,另一端消费者的手机屏幕上,主播的话已经自动翻译成英语、俄语、西班牙语等字幕。

今年,报名参加天猫“双11”的速卖通商家数量增长超过30%,商品数量增长超过60%,国内备货仓的出单量同比去年增长上百倍。速卖通联合菜鸟紧急准备了300架包机,“双11”期间共配备15条航线,保障国内优选仓的商品做到“10日达”,把中国好货更早送到海外消费者手中。

今年通过速卖通参加天猫“双11”的海外商家数相比去年增加3倍以上,当红歌星泰勒·斯威夫特、超模米兰达·可儿、湖人队传奇球星“魔术师”约翰逊等海外巨星纷纷加入淘宝直播,“双11”已成为一场真正的全球消费狂欢。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

双十一开启 物流业迎战年度大考

双十一开启 物流业迎战年度大考

5分钟“尾款人”变“收货人”,天猫双十一菜鸟刷新物流速度;京东物流全国多城首单齐发,分分钟送货上门;德邦快递双十一大件首单再破纪录...[详细]
经济参考报 2020-11-11
开拓合作共赢新局面

开拓合作共赢新局面

中国构建新发展格局,有利于推动形成各国共商共建共享共赢的发展格局,必能为促进世界经济复苏注入正能量,为推动构建人类命运共同体作出新...[详细]
人民网 2020-11-10
进博会为各国企业拓展商机

进博会为各国企业拓展商机

进博会,以诚相待、以实惠人,中国同世界分享市场机遇,也为推动世界经济复苏注入更多动能[详细]
人民网 2020-11-09
带你逛逛进博会

带你逛逛进博会

展览规模更大 老朋友升级产品 新朋友纷至沓来[详细]
人民网 2020-11-06
“为我们打开了更大市场”(看进博 话机遇)

“为我们打开了更大市场”(看进博 话机遇)

金风送爽,天朗气清。11月4日,国家会展中心(上海)会场内,食品及农产品展区、汽车展区等六大展区以及公共卫生防疫、节能环保等四大专区...[详细]
人民网 2020-11-05
“双11” 今年来得早 产销送 循环效率高

“双11” 今年来得早 产销送 循环效率高

眼下,各大电商平台“双11”促销正酣。与往年不同,今年的“双11”来得更早一些,10月21日就开启了第一轮预售,消费者提前进入了“买买买”...[详细]
人民网 2020-11-04
重磅规划出台 新能源汽车产业链迎重大机遇

重磅规划出台 新能源汽车产业链迎重大机遇

记者2日晚间从中国政府网获悉,国务院办公厅日前正式印发《新能源汽车产业发展规划(2021―2035年)》(以下简称《规划》)。这份重磅规划...[详细]
经济参考报 2020-11-03
大数据助攻 义乌小工厂直面“双11”

大数据助攻 义乌小工厂直面“双11”

在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局进程中,各方跃跃欲试,生产商与电商一拍即合。今年是浙江义乌“厂二代”楼...[详细]
北京商报 2020-10-30
传统手工艺迎新机 直播电商助“触网”生金

传统手工艺迎新机 直播电商助“触网”生金

随着直播电商快速发展,此前“曲高和寡”的传统手工艺也迎来新的发展“风口”。10月23日,在江西景德镇陶溪川园区,抖音正式宣布面向全国手...[详细]
经济参考报 2020-10-29
线上旅游业将有“动态黑名单”

线上旅游业将有“动态黑名单”

平台经营者之间建立信息共享平台,对多次损害消费者权益、造成恶劣影响且拒不悔改的平台内经营者形成“动态黑名单”,各平台实施联合惩戒。...[详细]
北京日报 2020-10-28
云“吸”宠提速 萌宠短视频催生新经济

云“吸”宠提速 萌宠短视频催生新经济

在人人皆可做直播的当下,镜头主角不止于人。会滑滑板的斗牛犬、有着天使般笑容的萨摩耶、软萌又会撒娇的橘猫……许多萌宠不知不觉霸占了直...[详细]
北京日报 2020-10-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司