全部

“直播带货”责任主体明确了

来源:人民网

作者: 孔德晨

2020-11-17 09:24:11

夸大不实、数据弄虚作假……“直播带货”模式发展迅猛的同时,也存在着诸多问题。为保护消费者合法权益,促进直播营销新业态健康发展,国家市场监管总局11月6日发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》(以下简称《意见》)。

“网络直播营销活动作为互联网电子商务的新业态,兼具‘电子商务+宣传促销+导购卖货’等特点,模式新、主体多、法律关系复杂。”市场监管总局广告监督管理司有关负责人表示,《意见》充分考虑网络直播营销活动属性特点、行业现状、监管制度等,以相关法律法规为依据,明确网络直播营销活动中相关主体的法律责任,对指导基层执法和促进行业规范具有十分重要的意义。

《意见》要求,创新监管理念,积极探索适应新业态特点、有利于各类市场主体公平竞争的监管方式,依法查处网络直播营销活动中侵犯消费者合法权益、侵犯知识产权、破坏市场秩序等违法行为,促进网络直播营销健康发展,营造公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。

具体来看,《意见》主要包括三部分内容:

压实有关主体法律责任。主要对网络直播营销活动中的三大主体(网络平台、商品经营者、网络直播者)的责任进行梳理,在三个方面首次作了责任明确。一是针对直播平台跳转至传统电子商务平台的网络直播营销模式,明确直播平台履行电子商务平台经营者的责任和义务;二是针对网络平台提供付费导流服务,构成商业广告的,应履行广告发布者或广告经营者的责任和义务;三是明确网络直播者应按照《反不正当竞争法》履行经营者的责任和义务,构成商业广告的还应根据具体情形履行广告发布者、广告经营者或广告代言人的责任和义务。

严格规范网络直播营销行为。主要对建立并执行商品进货检查验收制度、禁止销售的商品或服务、禁止发布的商业广告、规范广告审查发布等方面作了规定。

依法查处网络直播营销违法行为。主要列举目前网络直播营销活动中的电子商务违法、侵犯消费者合法权益、不正当竞争、产品质量违法、侵犯知识产权、食品安全违法、广告违法、价格违法等8大重点违法行为,并明确应依据相应的法律予以查处。

数据显示,今年上半年全国直播电商超1000万场,平均日观看人数超2.6亿。业内人士分析,此次监管意见的出台,将有效规范市场,有助于促进这一新业态健康发展。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全球最大自贸区诞生 有何深意?

全球最大自贸区诞生 有何深意?

第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议15日以视频方式举行,会后15个RCEP成员国正式签署该协定,世界上人口数量最多、成员结构...[详细]
新华社 2020-11-16
海南自贸港首张“零关税”商品清单发布

海南自贸港首张“零关税”商品清单发布

11日,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于海南自由贸易港原辅料“零关税”政策的通知》(以下简称《通知》),发布了包括椰子等农产...[详细]
人民网 2020-11-13
激发消费潜力 “双11”见证实体经济加速复苏

激发消费潜力 “双11”见证实体经济加速复苏

天猫30分钟成交额破3723亿元,超去年全天,至昨日20时实时成交额破4674亿元;京东截至昨日14时26分“双11”下单金额突破2431亿元;小米全渠...[详细]
北京日报 2020-11-12
双十一开启 物流业迎战年度大考

双十一开启 物流业迎战年度大考

5分钟“尾款人”变“收货人”,天猫双十一菜鸟刷新物流速度;京东物流全国多城首单齐发,分分钟送货上门;德邦快递双十一大件首单再破纪录...[详细]
经济参考报 2020-11-11
开拓合作共赢新局面

开拓合作共赢新局面

中国构建新发展格局,有利于推动形成各国共商共建共享共赢的发展格局,必能为促进世界经济复苏注入正能量,为推动构建人类命运共同体作出新...[详细]
人民网 2020-11-10
进博会为各国企业拓展商机

进博会为各国企业拓展商机

进博会,以诚相待、以实惠人,中国同世界分享市场机遇,也为推动世界经济复苏注入更多动能[详细]
人民网 2020-11-09
带你逛逛进博会

带你逛逛进博会

展览规模更大 老朋友升级产品 新朋友纷至沓来[详细]
人民网 2020-11-06
“为我们打开了更大市场”(看进博 话机遇)

“为我们打开了更大市场”(看进博 话机遇)

金风送爽,天朗气清。11月4日,国家会展中心(上海)会场内,食品及农产品展区、汽车展区等六大展区以及公共卫生防疫、节能环保等四大专区...[详细]
人民网 2020-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司