全部

赶浪数字化,中老年商家获益多

来源:国际商报

作者:李子晨

2020-12-09 09:13:12

年近50岁的赵学宽在上海经营着一家不足20平方米的冷饮批发店,20多年来,他一直做着周边邻里的生意。而在一年前,在某数字生活平台的帮助下,他将自家店铺搬到线上后,短短一年多时间,外卖已经占了赵学宽店铺销售额的三分之一,日均外卖销售的冷饮足有几千支。

“现在网络非常发达,很多老客户即便是住在隔壁,也更愿意在网上购买送货到家。”数字化带来的转变令赵学宽始料未及。

数字化经营能力已逐渐成为服务业商户发展的核心能力之一,而从“局外人”到“赶浪人”,越来越多的中老年商家也在通过便捷化的工具找到生意新增长点。

近日,清华大学社科学院经济学研究所联合阿里巴巴本地生活新服务研究中心发布报告显示,服务业小微经营是中老年人和女性的重要谋生渠道之一,而当下,线上生意不只给年轻创业者带来机会,中老年商家受服务业数字化助力更大,数字化平台正帮助他们减少数字鸿沟所带来的获客劣势,使其更好地分享数字化发展红利。

通过比对口碑和饿了么平台上注册用户年龄小于40岁的年轻企业主商户(26856个样本)和40岁及以上的中老年企业主商户(11928个样本)数据显示,中老年企业主商户从数字化平台中的获益,比年轻企业主商户更多:40岁及以上的中老年商家通过数字化平台实现交易额提升26.86%,增幅显著高出年轻商家群体(4.01%)。从交易笔数的影响看,40岁以下的年轻企业主提升了11.88%,中老年企业主则提升了18.93%。

分析认为,通过消费者评分、平台智能推荐等功能,口碑、饿了么等平台在一定程度上帮助中老年商户减小了由于互联网技术、精力等相对不足带来的广告投放、媒体推送、远程配送等方面的获客劣势。这促使该群体在开启数字化转型后,经营效益得到明显提升。

研究还发现,通过合理运用数字化平台,服务型小微商户普遍获得了更高的收入以及商业机会。同时,现阶段数字化平台对北方区域、三线及以下城市、女性企业主助力作用更大。

报告负责人、清华大学社科学院经济学研究所所长汤珂指出,数字化手段正在为现代企业提供“坐贾”和“行商”优势兼顾的可能性:一方面,借助数字化平台,线下商户闲置产能得以被更加充分地利用,在原先经营的空闲时段能创造新需求;另一方面,通过真实有效的线上口碑建设和服务保障,商家的服务和质量能被更多、更远的消费者认可和接受,商户持续获客能力进一步提高。

这一研究也进一步启示政府有关部门和企业应当重点面向数字化边缘群体普及和培训数字化营生能力,推动数字应用的商户端和用户端的适老化、便捷化改造,比如提供相应的“关怀模式”“长辈模式”,将无障碍改造纳入日常更新维护,促进包括老年人在内的全体人民共同享受数字化带来的福祉。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直播带货引发糟心事儿 买到假货谁该为此“买单”?

直播带货引发糟心事儿 买到假货谁该为此“买单”?

2020年,首个“加长版”的“双11”取得了成交额4982亿元的骄人成绩,再次创下历史新高。根据阿里巴巴公布的数据显示,今年有300多位明星、4...[详细]
北京青年报 2020-12-09
我国前11个月外贸进出口同比增长1.8%

我国前11个月外贸进出口同比增长1.8%

当日,海关总署发布数据,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元,同比增长1.8%,呈现持续向好、加速增长态势。[详细]
经济参考报 2020-12-08
700亿件快递背后的中国潜力 折射出中国经济活力

700亿件快递背后的中国潜力 折射出中国经济活力

500亿、600亿、700亿……国家邮政局监测数据显示,从9月10日到11月16日,我国快递年业务量实现了“三连跳”。[详细]
人民网-人民日报 2020-12-07
麻辣财经:家财万贯,“带毛”的到底算不算?

麻辣财经:家财万贯,“带毛”的到底算不算?

中国有句老话,叫“家财万贯,带毛的不算。”意思是饲养家禽家畜,有很多风险是不可控的,包括市场价格、自然灾害和疫病等,都可能影响养殖...[详细]
人民网 2020-12-03
北京消协报告:消费者最担心有毒有害物质残留

北京消协报告:消费者最担心有毒有害物质残留

日前,由北京市消费者协会与北京阳光消费大数据研究院举办的“食品安全消费研讨会”在北京召开。会上发布的《食品安全消费调查报告》显示,...[详细]
人民网 2020-12-02
监测报告:电商用户聚焦质次退款难

监测报告:电商用户聚焦质次退款难

某电商被指通过虚假活动拉新,用户下单后遭遇“砍单”售后无果;某电商商品因无货未发货,用户退款超30天未到账引发不满;用户在某跨境电商...[详细]
国际商报 2020-12-01
麻辣财经: 蛋壳公寓“爆雷”,企业不能推卸责任!

麻辣财经: 蛋壳公寓“爆雷”,企业不能推卸责任!

这些天,多地蛋壳公寓发生“爆雷”,让原本图“省心”的房主和租户们在寒风中凌乱。[详细]
人民网 2020-11-30
切断“养号”平台的利益链(人民时评)

切断“养号”平台的利益链(人民时评)

移动互联时代,人们已经习惯了随时点开社交媒体账号上的好友列表。然而,虚拟空间的账号安全性究竟如何?在线互动的“好友”是否真的友好?...[详细]
人民网 2020-11-27
全球战略定位报告:全球年轻人更看好中国

全球战略定位报告:全球年轻人更看好中国

11月24日,《财富》(中文版)和里斯战略定位咨询在《财富》世界500强峰会上联合发布《全球战略定位报告:国家心智资源中的万亿机会》中国...[详细]
中国经济时报 2020-11-26
第十一届中国卫星导航年会在成都召开

第十一届中国卫星导航年会在成都召开

当日,第十一届中国卫星导航年会在四川成都召开。本届年会为期三天,以“卫星导航,全球新时代”为主题,设置高峰论坛、学术交流、高端论坛...[详细]
经济参考报 2020-11-24
而立之年,浦东出发书写新奇迹(专家解读)

而立之年,浦东出发书写新奇迹(专家解读)

新加坡《联合早报》报道称,中国国家主席习近平日前在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上强调,将赋予浦东改革开放新的重大任务,包括在关键...[详细]
人民网 2020-11-23
海南世界休闲旅游博览会开幕

海南世界休闲旅游博览会开幕

当日,2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会在位于海口的海南国际会展中心举行。本届博览会展会面积约2万平方米,分为海南休闲旅游展示...[详细]
经济参考报 2020-11-20
国内油价或迎年内第五次上调

国内油价或迎年内第五次上调

记者从多家社会监测机构了解到,近期国际油价震荡上涨,重新站上40美元的水平。受此影响,国内油价调整参考的原油变化率正值区间不断上扬,...[详细]
经济参考报 2020-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司