全部

《金声玉振》——山东省艺术培青计划之地方戏青年演员传承经典邀请赛

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-25 15:59:12

由山东广播电视台主办,山东省优秀传统文化研修学会、北京鲁视领航文化传媒股份有限公司承办的《金声玉振正青春》——山东省艺术培青计划之地方戏青年演员传承经典邀请赛11月23日在山东广播电视台1200演播厅隆重举行。本次活动为了积极贯彻山东省委宣传部关于“山东省艺术培青计划”活动的指导方针。旨在普及、弘扬、传承传统文化,推动山东戏曲事业发展,挖掘、扶持、培养青年戏曲人才。

主持人 宋磊 麻盼盼 邵玮翰

山东广播电视台当红主持人王晓龙、张美琪演唱开场戏歌《看大戏》,山东省艺术学校的学生们登台助阵。

本次大赛特邀了山东省四位德艺双馨的专家评委:

1、李文娟,(女)从艺70年。16岁考入山东省京剧团,她主演了十多部大戏, 后在山东省五七艺校任教。多次荣获园丁奖,指导教师奖。现被聘请为 山东省文化艺术学校、戏曲教研室主任。

2、霍俊萍,(女)国家一级演员,从艺60年。中国首批非遗五音戏项目 国家级传承人,全国人大代表,享受国务院特殊津贴专家,原山东省戏剧家协会主席,现任山东省政府文史馆馆员,她主演了三十余部大戏,是中国戏剧两度“梅花奖”得主。

3、王华莹,(女)山东省政协原常委、山东省戏剧家协会原常务副主席、山东省艺术研究院(特二级)研究员、享受国务院特殊津贴专家,获首届齐鲁文化名家称号,山东省非遗协会副会长、山东省艺术学院戏曲美学、戏曲表演理论研究生导师。

4、 王文清,(男)从艺43年。现任山东艺术学院戏曲学院院长、教授、研究生导师。山东省戏剧家协会副主席,山东省文学艺术界联合会主席团委员,中国戏曲教育联盟副理事长。多次荣获国家级、省级各项大赛的个人表演奖、十佳教师荣誉称号。

本次大赛还邀请了我省荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”的著名演员组成的“梅花传承团”,为大赛助威助力。她们是:焦黎、高静、陈媛、李晴、吕淑娥

一、参赛选手:郭琦(女、26岁)工花旦 参赛剧目:【柳琴戏(又称拉魂腔)《回娘家》唱段 饰演 王桂花

助演: 宋开民 饰演 张三

选送单位:临沂市柳琴戏传承保护中心

二 、参赛选手:陈明(男、31岁) 工小生 参赛剧目:【吕剧《周仁献嫂》唱段《哭坟》饰演 周仁

选送单位:山东省吕剧院

三、参赛选手:周娇娇(女、30岁) 工青衣

田素欢(男、30岁) 工小生

参赛剧目:【坠子戏《小两口争灯》唱段 饰演 妻子

饰演 丈夫

选送单位:济宁金乡剧团

四、参赛选手:纵宛宛(女、31岁) 工武旦 

参赛剧目:【山东梆子《扈家庄》选段 饰演 扈三娘

助演: 颜丙浩 饰演 马 童

选送单位:山东省文化艺术学校

五、参赛选手: 李阳(男、34岁) 工小生

薛萍(女、34岁) 工青衣

参赛剧目:【茂腔《罗衫记》 饰演 徐继祖

饰演 郑月素

选送单位:胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心

六、参赛选手:孙一民(男、31岁)工老生 

李 丛(女、33岁)工老旦 

参赛剧目:【莱芜梆子 经典剧目《三定桩》选段 饰演 陈大爷 

饰演 陈大娘

选送单位:济南市莱芜梆子艺术传承保护中心(莱芜梆子剧团) 

七、参赛选手:任恬妤(31岁、女)工花旦

参赛剧目:【五音戏《王小赶脚》经典唱段《来了二姑娘》饰演 二姑娘

选送单位:淄博市五音戏艺术传承保护中心

八、参赛选手:李永波(男、34岁) 工花脸

参赛剧目:【大平调 《收姜维》唱段 饰演 姜维 

助演:李进豹 饰演 马童

选送单位:东明县非物质文化遗产传承中心东明县大平调

80岁的老艺术家李文娟现场表演了武戏《扈家庄》的一小段。

九、参赛选手:刘婷(女、 )工花脸

参赛剧目:【四平调《小包公—行路》唱段 饰演 包拯 

助演:张爱芹 饰演 包兴

选送单位:济宁金乡四平调剧团

十、 参赛选手:李 扬(男、28岁)工老生  王巧玉(女、21岁)工花旦

参赛剧目:【渔鼓戏:新编小戏 《打板桥》饰演 郑板桥  饰演 酒娘

选送单位:沾化区非物质文化遗产保护传承中心

十一、参赛选手:刘海霞 (女、31岁)工青衣 

参赛剧目:【柳子戏《失子惊疯》

经典唱段《霎时间如雷击顶》饰演 胡氏

助演:尹春丽 饰演 寿春

选送单位:山东省柳子剧院

74岁的老艺术家、五音戏项目国家级传承人霍俊萍现场演唱了她自己整理创作的作品《东方红》。

少儿舞蹈《小花旦》

“梅花传承团”的5位著名演员为获得“最具潜力奖”的演员颁奖。

评委会主任王华莹、评委王文清为获得优秀表演奖的演员颁奖

山东省政协副秘书长王琳、评委霍俊萍、李文娟为获得“最佳表演奖”的演员颁奖。

山东省委宣传部 副部长程守田,山东广播电视台党委书记、台长吕芃为获得“传承经典大奖”的演员颁奖。

戏曲是活着的记忆,是乡愁的慰藉,是民族的瑰宝。党和国家一直重视戏曲艺术的传承发展,2020年10月25日习近平总书记回信中国戏曲学院师生在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。

戏曲讲中国故事,传承中华文化,弘扬戏曲,就是对中华文明的守护!让我们全社会都来关注戏曲事业发展,挖掘人才,培育人才,让戏曲百花园永远芳香四溢,青春常在!

总导演 霍静

撰稿 陈新瑜

大赛总导演霍静和撰稿陈新瑜介绍:此次比赛山东广播电视台领导非常重视,大赛全场录像启用的是最新的4K旗舰转播车。

本次参赛选手年龄都在35岁以下,大赛最终评选出 4名“最佳表演奖”,5名“优秀表演奖”,6名“最具潜力奖”,1名“传承经典大奖”。

山东省柳子剧团优秀青年演员刘海霞,以一折《失子惊疯》获得评委一致称赞,在获得“最佳表演奖”的同时,又夺取了“传承经典大奖”的桂冠。

(摄影编辑 党亚力 2020年11月24日)

开场戏歌《看大戏》

创意:霍静 作词:陈新瑜

作曲:吕欣瑞 演唱:王晓龙 张美琪

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

包里放着完美日记口红随时补妆,渴了来杯元气森林气泡水,馋了来块每日黑巧,出去滑雪带着自嗨锅……不知不觉间,这些消费新品牌逐渐占据更...[详细]
人民网 2020-12-25
麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

近年来,伴随《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等一系列重要文件的发布,各类资源、发展...[详细]
人民网 2020-12-24
冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

受疫情影响,今年房地产市场普遍采取“后发制人”,尤其是在“金九银十”期间,各种促销手段更是层出不穷,但缺失将近一半的销售时间,众房...[详细]
北京商报 2020-12-23
酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

随着元旦小长假的临近,滑雪场人气开始高涨。12月20日,北京商报记者从多家旅游平台发现,不少滑雪场周边酒店元旦期间价格已经上涨到4000多...[详细]
北京商报 2020-12-22
东西部携手共聚力 工业园区助脱贫

东西部携手共聚力 工业园区助脱贫

近年来,贵州省毕节市黔西县加强东西部协作,出台政策积极发展地区产业,打造工业园区,推动当地经济发展,助力脱贫攻坚。[详细]
经济参考报 2020-12-21
顺风车怎样搭得更顺心?

顺风车怎样搭得更顺心?

作为共享经济的代表,顺风车近年来依托环保节能、价格实惠等优势迅速发展布局,但在实际运行中逐渐暴露出违规营运、安全风险等问题。 [详细]
人民网 2020-12-18
知乎十年:“向上”还是“向下”

知乎十年:“向上”还是“向下”

“2011-2020是怎样的十年?”知乎给出了“向上”的答案。[详细]
北京商报 2020-12-17
中国有望成为全球今年经济增速为正唯一主要经济体

中国有望成为全球今年经济增速为正唯一主要经济体

昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍了2020年11月份国民经济运行情况。11月,国民经济恢复态势持续显现...[详细]
北京日报 2020-12-16
三亚将建设国际贸易商务区

三亚将建设国际贸易商务区

14日,中国贸促会商业行业委员会与海南娜佳实业有限公司签署合作框架协议,将在海南省三亚市共建“中国(三亚)国际贸易商务区”。[详细]
人民网 2020-12-15
泡泡玛特是“泡泡”吗

泡泡玛特是“泡泡”吗

就是那一个个呆萌可爱的玩具,创造了一次又一次“不可能”。[详细]
北京商报 2020-12-14

定调2021年经济工作 政治局会议释放六大信号

中共中央政治局12月11日召开会议,分析研究2021年经济工作。在中央经济工作会议召开之前的关键时点,此次会议在分析研判当前形势的基础上,...[详细]
经济参考报 2020-12-14

多重利好将至 10万亿国内旅游市场加速打开

13日,记者在2020中国旅游集团发展论坛上获悉,中国文化旅游业消费信心正在稳步复苏,并有望迎来更大市场空间。[详细]
经济参考报 2020-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司