全部

超500亿涌入教培市场 机构们的钱都花哪了

来源:北京商报

作者:程铭劼 赵博宇

2020-12-30 09:28:12

2020年即将结束,对教培行业来说,市场的繁荣也吸引了大量资金的入场。截至12月29日,据北京商报记者不完全统计,2020年投入教培市场的资金已经超过500亿元人民币,创下历年之最。同时,近一个月来,好未来、跟谁学、猿辅导、作业帮等头部玩家又相继完成了大额融资,其中,作业帮E+轮融资超16亿美元,好未来定增33亿美元。巨额资金的涌入为本就火热的K12红海再添一把柴,而在资金的加持下,机构们都瞄准了机遇与风口,不断加快跑马圈地与整合业务的步伐。引人思考的是,市场上超500亿元人民币的融资究竟都花在了哪?在经历过一波又一波的烧钱之后,教培领域的格局又将如何重新洗牌?

年末融资潮

尽管2020年即将落幕,但教培市场上的浪潮仍未平息。进入12月后,多家头部教培机构先后宣布完成新一轮融资或定增。在二级市场上,好未来宣布完成了33亿美元的定增,其中,23亿美元为可转换债券,由美国私人股权投资公司银湖资本领投,10亿美元为新发行的公司A类普通股。另一家教育巨头跟谁学也在本月初完成了8.7亿美元的特定增发。

跟谁学创始人兼CEO陈向东表示,公司完成的特定增发的8.7亿美元没有去寻找第三方,也没有去寻找投行的帮助。“我们就是和律师沟通,和投资人沟通,不到一个礼拜我们就完成了这个交易,并且在我们宣布做这项特定增发之后,在一个礼拜之内,钱是全部到账的。”

而在一级市场上,在线教育独角兽公司猿辅导和作业帮也分别在年末获得了融资。具体来看,猿辅导获得了来自云锋基金的3亿美元融资,在此次融资完成后,猿辅导在2020年的融资金额达到35亿美元;作业帮则完成了超过16亿美元的E+轮融资。同时,作业帮创始人兼CEO侯建斌也表示,在线教育已经进入了长期竞争,在获得融资后,作业帮将继续聚焦K12大班课,重投教育和科技,增强核心竞争优势,扩充产品品类,加大新业务的布局。

同时,据北京商报记者此前的不完全统计,截至2020年11月20日,教培公司在一级市场共发生了196起融资事件,融资金额已经超过460亿元人民币。12月频发的融资事件又再次将今年教培行业的总融资额推向新的高度,目前,2020年教培市场的总融资额已超500亿元,而2019年的同期总融资额数据则在200亿元人民币左右。由此,资本在今年对教培市场的关注可谓是前所未有。

钱去哪儿了

资本的抢入无疑让教育行业成为今年最受瞩目的领域之一。百亿资金的加持下,教育机构们纷纷发力营销。根据腾讯营销洞察(TMI)与明略科技联合推出的《在线教育行业内容营销洞察白皮书》显示,2020年,以在线教育为主的教育品牌在内容营销领域都进行了加码。与2019年相比,2020年投放内容营销的在线教育品牌数量增长了一倍,合作投放的节目包括综艺、电视剧等多种类型。

同时,根据App Growing发布的《2020年Q4教育行业广告投放分析》(以下简称《分析》)数据统计,2020年四季度,教育培训行业的广告投放数量在全行业广告投放数量中排名第5,相比Q3的投放排名有所提升。《分析》指出,具体来看,10月教育培训广告占比较低,未进入前五,而11、12月电商月时,教培广告占比分别为5.89%、7.63%,投放力度逐月增强。值得注意的是,快手已经成为K12教培广告的重要阵地。

此外,据App Growing统计,2020年Q4进行投放的前五名机构均为目前教培行业内的头部玩家,且全部集中在K12领域。包括高途课堂、学而思网校、作业帮、猿辅导、有道精品课等在内的机构均上榜。

有业内人士指出,年末增加的广告投放或为机构们迎接寒假招生提前做的准备。多鲸资本合伙人葛文伟在接受北京商报记者采访时表示,不管是作业帮还是好未来,这些机构在年底的大额融资基本都是为了寒假的拉新和明年的拉新。“各家机构都是在准备明年争夺市场的子弹。”

或将回归线下争夺

教培行业的资金涌入催生了巨头的诞生,在今年一级市场的融资中,猿辅导和作业帮的融资占据了总融资额的绝大部分份额,行业的马太效应正不断加剧。有业内人士表示,巨头们花在营销和获客上的钱,是小机构难以企及的,正因如此,部分小机构选择不和巨头们正面冲突,在投放上避其锋芒。

在指明灯智库联合创始人郁苗看来,继2019年暑假在线教育广告大战和2020年的疯狂投放之后,2021年将成为在线教育进行线下获客的鏖战之年。“教培行业和零售行业的商业逻辑有很多相似之处,从新零售的角度来看,社区便利店是新零售的一个很好的线下流量收集器,横向对比来看,教培行业的线下班级和线下机构也有非常好的获客能力。实际上,线下获客的成本要比线上获客低。由此,增加线下团队的投入是有利于教育机构进行线下获客的。”

此外,葛文伟认为,从2012年在线教育兴起之初到现在,目前教育行业内的融资已经接近尾声。“所以呈现出融资的数量下降、单笔融资金额不断上升的趋势。”而在线教育巨头们的发展是否将打破三四线等教育资源稀缺城市的市场格局呢?葛文伟表示,在线教育机构推出的课程只能满足一部分学生的需求,但不能覆盖整个用户需求。“教培行业最终会呈现出线上线下长期并存的局面。”

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国工业大奖,为何今年花落“它们”家?

中国工业大奖,为何今年花落“它们”家?

这两天,我国工业领域的年终盛事——第六届中国工业大奖发布会如期在北京举行,来自产业界的企业家和专家齐聚一堂、共同见证大奖归属。 [详细]
人民网 2020-12-29
潮玩兴起折射“后浪”新消费观

潮玩兴起折射“后浪”新消费观

得年轻人得天下,一直以来被很多企业商家奉为圭臬。巨大的消费热情和潜力,愿意为兴趣爱好不计成本地消费支出的特性,让“后浪”成为市场和...[详细]
光明日报 2020-12-28
从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

包里放着完美日记口红随时补妆,渴了来杯元气森林气泡水,馋了来块每日黑巧,出去滑雪带着自嗨锅……不知不觉间,这些消费新品牌逐渐占据更...[详细]
人民网 2020-12-25
麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

近年来,伴随《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等一系列重要文件的发布,各类资源、发展...[详细]
人民网 2020-12-24
冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

受疫情影响,今年房地产市场普遍采取“后发制人”,尤其是在“金九银十”期间,各种促销手段更是层出不穷,但缺失将近一半的销售时间,众房...[详细]
北京商报 2020-12-23
酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

随着元旦小长假的临近,滑雪场人气开始高涨。12月20日,北京商报记者从多家旅游平台发现,不少滑雪场周边酒店元旦期间价格已经上涨到4000多...[详细]
北京商报 2020-12-22
东西部携手共聚力 工业园区助脱贫

东西部携手共聚力 工业园区助脱贫

近年来,贵州省毕节市黔西县加强东西部协作,出台政策积极发展地区产业,打造工业园区,推动当地经济发展,助力脱贫攻坚。[详细]
经济参考报 2020-12-21
顺风车怎样搭得更顺心?

顺风车怎样搭得更顺心?

作为共享经济的代表,顺风车近年来依托环保节能、价格实惠等优势迅速发展布局,但在实际运行中逐渐暴露出违规营运、安全风险等问题。 [详细]
人民网 2020-12-18
知乎十年:“向上”还是“向下”

知乎十年:“向上”还是“向下”

“2011-2020是怎样的十年?”知乎给出了“向上”的答案。[详细]
北京商报 2020-12-17
中国有望成为全球今年经济增速为正唯一主要经济体

中国有望成为全球今年经济增速为正唯一主要经济体

昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍了2020年11月份国民经济运行情况。11月,国民经济恢复态势持续显现...[详细]
北京日报 2020-12-16
三亚将建设国际贸易商务区

三亚将建设国际贸易商务区

14日,中国贸促会商业行业委员会与海南娜佳实业有限公司签署合作框架协议,将在海南省三亚市共建“中国(三亚)国际贸易商务区”。[详细]
人民网 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司