全部

麻辣财经:财政电子票据,可以直接报销入账啦!

来源:人民网

作者:曲哲涵

2020-12-31 08:37:12

财政部传来消息,自2021年1月1日起,社会公众可以直接使用财政电子票据进行报销,相关单位也可以直接使用财政电子票据进行财务入账和档案管理。

在医院就诊挂号缴费,不用挤收费大厅排队等候,只需通过自助机、APP、扫码支付等方式缴费,医院就即时给患者发送收费电子票据;开学季学生交学费,无论是在操场还是寝室,只要在手机上点击操作就可以完成全部交费流程;在道路停车位停车,司机可以通过线上线下多种支付方式缴费……这是全国各地稳步推进财政电子票据管理改革的真实场景。

财政票据,是行政事业单位的收款凭证,主要用于征收政府非税收入或者从事非营利活动,广泛应用于医疗、教育、交通等众多领域,与人民群众的日常生活息息相关。

日前,《财政部关于修改<财政票据管理办法>的决定》出台,明确规定财政电子票据和纸质票据具有同等的法律效力。未来,人们可以越来越多使用财政电子票据进行报销,相关单位也可以直接使用财政电子票据进行财务入账。这对对企业和老百姓来说,真的是太方便了。

全面推进财政电子票据管理改革,都包括哪些具体内容?改革成效如何?麻辣姐这就带您去看看。

全国累计开出约4亿份财政电子票据,涉及金额近万亿元

过去,财政票据主要是纸质票据。在很多应用场景中,排队缴费打印票据是常见现象,开票单位票据存储仓库经常堆满票据,给核收、查验、存档等带来很大困难,成为企业机构和百姓在经济社会生活中的一个“堵点”和“痛点”。

为消除这个“痛点”,2018年底,财政部开始筹划全面推进财政电子票据管理改革,将财政电子票据管理改革范围,定位于全部行政事业单位和全部财政票据种类。2019年7月,在全国医疗系统率先全面推进医疗电子票据改革。

按照财政部改革要求,全国各地积极行动,涌现出一大批改革典型案例:

作为财政部财政电子票据改革的试点单位,四川大学华西医院率先开出了全国第一张医疗电子票据;

中国红十字会等慈善组织,疫情期间全面使用捐赠电子票据;

北京在所有城区,全部实施了道路停车收费电子票据改革;

重庆在不动产登记、社保卡办理、公租房管理等政务服务领域,全面运用财政电子票据;

海南将财政电子票据全面纳入了智慧海南政务一体化平台;

深圳应用财政电子票据,助力打造数字政府和智慧城市……

这些改革成功案例,为全国各地提供了可借鉴可复制的经验,也为政府公共服务拓宽了新的工作思路。截至2020年6月底,全国已累计开出约4亿份财政电子票据,涉及金额近万亿元。

目前,全国已有29个省(直辖市、自治区)开展了财政电子票据改革,覆盖了医疗票据、非税票据、捐赠票据等所有票据种类。新冠疫情防控期间,紧急大范围使用医疗电子票据和捐赠电子票据,财政电子票据“非接触、零聚集、高效率”优势充分发挥,改善了医疗效率,减少了人员聚集,切实提升了政府的公共服务和社会治理能力,为疫情防控做出了重要的贡献。

让“群众少跑腿,数据多跑腿”,尽快实现全国联网

为使财政电子票据的管理有法可依,此次《决定》在总结各地改革经验的基础上,进一步完善了财政电子票据管理的制度建设。

《决定》增加了财政电子票据的有关内容,并对电子票据使用管理全流程进行了规范。

一是明确电子票据的法律地位,规定“财政电子票据和纸质票据具有同等法律效力,是财会监督、审计监督等的重要依据”。各有关单位(如医保部门、商业保险单位)可以将财政电子票据作为报销入账和电子归档的合法凭证。

二是明确电子票据特征和数据标准等内容,要求各级财政部门按照统一的财政电子票据数据标准,生成、传输、存储和查验财政电子票据,并通过有关票据公共服务平台提供财政电子票据真伪查验服务。

三是规范电子票据开具及传输有关要求,财政票据使用单位应当确保电子票据及其元数据自形成起完整无缺、来源可靠,未被非法更改,传输过程中发生的形式变化不得影响财政电子票据内容的真实、完整。

四是明确电子票据的归档管理,要求财政票据使用单位和付款单位准确、完整、有效接收和读取财政电子票据,并按照会计信息化和会计档案等有关管理要求归档入账。

为落实“放管服”改革精神,《决定》明确,财政部门及其工作人员应当为申领单位提供便利,一次性告知领用财政票据的相关程序、材料、要求及依据等内容;落实国家减税降费有关要求,财政票据由原有的“领购”改为“领用”,并对《财政票据领用证》具体要素进行了更新。

财政部表示,将督促地方财政部门尽快按照修改后《办法》规定,实行全国统一的财政票据式样、编码规则和财政电子票据数据标准;要求各省级财政部门,尽快将财政电子票据全面接入全国统一的财政电子票据公共服务平台,实现全国联网,做到财政电子票据一个入口查验真伪和查询状态。

同时,财政部将按照党中央“数字中国、数字政府”建设要求,以人民利益为根本出发点,主动作为,继续深化财政电子票据改革,让“数据多跑路,群众少跑腿”,让人民群众切实享受到改革的效率和便利。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

超500亿涌入教培市场 机构们的钱都花哪了

超500亿涌入教培市场 机构们的钱都花哪了

2020年即将结束,对教培行业来说,市场的繁荣也吸引了大量资金的入场。截至12月29日,据北京商报记者不完全统计,2020年投入教培市场的资金...[详细]
北京商报 2020-12-30
中国工业大奖,为何今年花落“它们”家?

中国工业大奖,为何今年花落“它们”家?

这两天,我国工业领域的年终盛事——第六届中国工业大奖发布会如期在北京举行,来自产业界的企业家和专家齐聚一堂、共同见证大奖归属。 [详细]
人民网 2020-12-29
潮玩兴起折射“后浪”新消费观

潮玩兴起折射“后浪”新消费观

得年轻人得天下,一直以来被很多企业商家奉为圭臬。巨大的消费热情和潜力,愿意为兴趣爱好不计成本地消费支出的特性,让“后浪”成为市场和...[详细]
光明日报 2020-12-28
从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

包里放着完美日记口红随时补妆,渴了来杯元气森林气泡水,馋了来块每日黑巧,出去滑雪带着自嗨锅……不知不觉间,这些消费新品牌逐渐占据更...[详细]
人民网 2020-12-25
麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

近年来,伴随《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等一系列重要文件的发布,各类资源、发展...[详细]
人民网 2020-12-24
冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

受疫情影响,今年房地产市场普遍采取“后发制人”,尤其是在“金九银十”期间,各种促销手段更是层出不穷,但缺失将近一半的销售时间,众房...[详细]
北京商报 2020-12-23
酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

随着元旦小长假的临近,滑雪场人气开始高涨。12月20日,北京商报记者从多家旅游平台发现,不少滑雪场周边酒店元旦期间价格已经上涨到4000多...[详细]
北京商报 2020-12-22
东西部携手共聚力 工业园区助脱贫

东西部携手共聚力 工业园区助脱贫

近年来,贵州省毕节市黔西县加强东西部协作,出台政策积极发展地区产业,打造工业园区,推动当地经济发展,助力脱贫攻坚。[详细]
经济参考报 2020-12-21
顺风车怎样搭得更顺心?

顺风车怎样搭得更顺心?

作为共享经济的代表,顺风车近年来依托环保节能、价格实惠等优势迅速发展布局,但在实际运行中逐渐暴露出违规营运、安全风险等问题。 [详细]
人民网 2020-12-18
知乎十年:“向上”还是“向下”

知乎十年:“向上”还是“向下”

“2011-2020是怎样的十年?”知乎给出了“向上”的答案。[详细]
北京商报 2020-12-17
中国有望成为全球今年经济增速为正唯一主要经济体

中国有望成为全球今年经济增速为正唯一主要经济体

昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍了2020年11月份国民经济运行情况。11月,国民经济恢复态势持续显现...[详细]
北京日报 2020-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司