全部

文旅消费:城市发展新标志

来源:人民网

作者:尹 婕

2021-01-06 09:18:01

近日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部公布第一批15个国家文化和旅游消费示范城市、60个国家文化和旅游消费试点城市名单。这张“国字号”名片含金量很高,一经公布,广受关注。文化和旅游消费与百姓生活密切相关,以此来给城市“定位”,标志着人们生活的便利性、舒适度、幸福感,将日益成为城市高质量发展的重要标尺。

消费新场景

综观入选的这些城市,文旅产业升级、消费市场火热,是它们共同的特点。

江苏南京的夫子庙、苏州的平江路、浙江温州的公园路、重庆渝中区的白象街……这些城市基本都有自己的文旅“地标”,打造出消费新场景,并在游客中形成一定的口碑效应。以重庆为例,近年来,随着短视频等的传播,重庆已成为名副其实的“网红”之城。如何让慕名而来的游客感受到网络之外的重庆魅力,重庆选择将“生活味”做到极致。

如今,来到重庆的游客除了看穿楼而过的轻轨、吃火锅,越来越多的人喜欢走进市井小巷,坐下来吃一碗醪糟,喝一碗清茶,悠闲地看着周边掏耳朵的、卖烧饼的、修鞋的等小商贩做生意,听附近居民聚在一处“摆龙门阵”。地势造就的错落的建筑更是充满重庆味,老式的居民楼也能吸引游客专门前往“打卡”。“在我看来,重庆是一座宝藏城市,有独特的风格,每一次都能有不同的感受。”成都游客宋姝说,“能够吸引我留下并愿意在此消费的城市,一定是充满了生活气息的。”

活力之城

一座城市的活力体现在哪里?产业发展、人口结构、创新环境等都是评价指标。此次公布的首批文化和旅游消费示范城市、试点城市名单,又提供了另一个视角——文化和旅游消费活力。

在首批15个示范城市中,廊坊是河北省唯一入选城市。这座过去人们眼中的三线城市,为何能够入选?它的活力、魅力来自哪里?廊坊文旅消费的快速发展,得益于其所处的得天独厚的地理位置。廊坊地处北京、天津、雄安新区“黄金三角”内,是京津冀协同发展的核心区域,北京城市副中心、北京大兴国际机场、雄安新区从北向南辐射廊坊市全域。京津冀都市圈拥有近2亿人的旅游消费市场,加上每年到京津旅游的游客,体量巨大。这些都为廊坊旅游业发展带来巨大的机遇。与廊坊文旅产业欣欣向荣的发展趋势相一致,近年来,廊坊也被公认为一个处于上升期的城市,前景广为看好。原因之一正是都市圈带来的“红利”。

2016年,廊坊成为第一批国家文化消费试点城市后,在做强业态、做优产品,促进文旅消费方面,不断探索,逐渐形成“廊坊模式”,总结出“廊坊经验”,受到文化和旅游部认可,并在2019年深圳文博会期间进行展示推介。此外,廊坊还建起文化旅游消费云平台,投放消费券等拉动文旅消费,通过举办文创和旅游商品创意大赛,促进文旅商品的创新,形成文旅产业良性发展循环。

作为城市发展中的“后起之秀”,廊坊通过大力发展文旅产业,将“地利”发挥出最优效应,并使之成为当地经济高质量发展的重要力量。

御龙河公园夜市、廊坊非遗夜市展销会、新朝阳兴顺观光夜市……如今,体验这些特色夜游项目,已经成为市民和游客的消费习惯。夜经济也成为推动当地经济发展的活力因子。

转型之路

发展文旅产业为“后起之秀”的城市提供了更多可能,也为传统城市的转型发展指明了光明前景。一同入选的内蒙古鄂尔多斯就是典型代表。

鄂尔多斯素有“羊煤土气风光好”的美誉,资源丰富,是一座典型的资源型城市,很长一段历史时期内,它走的是资源型发展之路,这是一条不可持续的发展道路,要转型,向何处转?《鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,将发展旅游业作为引领全市产业转型发展的支柱产业来推动,并将旅游业列为“一号”工程,连续出台促进文化旅游产业发展的政策措施。越来越多的企业看好旅游业这个绿色产业的前景,煤炭、房地产、化工等领域的本土企业纷纷转型投资旅游业。2016年以来,鄂尔多斯通过发放消费券、政府购买服务、举办“乡村文化旅游节”等形式,拉动地区文旅消费。

2019年,在第二届中国草原丝路文化旅游发展论坛上,鄂尔多斯荣获“资源型城市创新发展范例”称号,“天骄圣地 鄂尔多斯”的旅游品牌也已叫响。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

连锁“吃香” 外资酒店逆势扩张

连锁“吃香” 外资酒店逆势扩张

在刚刚过去的2020年,外资酒店巨头们并没有因为疫情而放慢扩张的脚步。1月4日,北京商报记者从多家酒店集团了解到,去年,洲际集团新开近60...[详细]
北京商报 2021-01-05
山东省市场监管局:严抓实管构筑过硬实力

山东省市场监管局:严抓实管构筑过硬实力

模范机关首在队伍过硬,改革攻坚重在干部担当。7月4日,山东省市场监管局党组书记、局长侯成君在全省模范机关推进会上表示,省局将从严抓主...[详细]
人民网 2021-01-04
麻辣财经:财政电子票据,可以直接报销入账啦!

麻辣财经:财政电子票据,可以直接报销入账啦!

财政部传来消息,自2021年1月1日起,社会公众可以直接使用财政电子票据进行报销,相关单位也可以直接使用财政电子票据进行财务入账和档案管...[详细]
人民网 2020-12-31
超500亿涌入教培市场 机构们的钱都花哪了

超500亿涌入教培市场 机构们的钱都花哪了

2020年即将结束,对教培行业来说,市场的繁荣也吸引了大量资金的入场。截至12月29日,据北京商报记者不完全统计,2020年投入教培市场的资金...[详细]
北京商报 2020-12-30
中国工业大奖,为何今年花落“它们”家?

中国工业大奖,为何今年花落“它们”家?

这两天,我国工业领域的年终盛事——第六届中国工业大奖发布会如期在北京举行,来自产业界的企业家和专家齐聚一堂、共同见证大奖归属。 [详细]
人民网 2020-12-29
潮玩兴起折射“后浪”新消费观

潮玩兴起折射“后浪”新消费观

得年轻人得天下,一直以来被很多企业商家奉为圭臬。巨大的消费热情和潜力,愿意为兴趣爱好不计成本地消费支出的特性,让“后浪”成为市场和...[详细]
光明日报 2020-12-28
从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

从岩缝中破土 休闲食品“后浪”如何汇成潮流

包里放着完美日记口红随时补妆,渴了来杯元气森林气泡水,馋了来块每日黑巧,出去滑雪带着自嗨锅……不知不觉间,这些消费新品牌逐渐占据更...[详细]
人民网 2020-12-25
麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

麻辣财经:乡村振兴,这些发展要素值得关注!

近年来,伴随《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等一系列重要文件的发布,各类资源、发展...[详细]
人民网 2020-12-24
冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

冲刺最后10天!哪家房企业绩悬了

受疫情影响,今年房地产市场普遍采取“后发制人”,尤其是在“金九银十”期间,各种促销手段更是层出不穷,但缺失将近一半的销售时间,众房...[详细]
北京商报 2020-12-23
酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

酒店价格抢先翻倍 元旦未至滑雪先热

随着元旦小长假的临近,滑雪场人气开始高涨。12月20日,北京商报记者从多家旅游平台发现,不少滑雪场周边酒店元旦期间价格已经上涨到4000多...[详细]
北京商报 2020-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司