全部

中国网络零售持续火爆

来源:人民网

作者:李鸣涛

2021-01-25 10:13:01

美国佛罗斯特(Forrester)市场调研公司发布的《中国电子商务:全球最大电子商务市场的趋势和前景》报告显示,中国电子商务市场的规模预计将在2022年达到1.8万亿美元。中国消费者是“需求最大、最前沿、最渴望创新的数字消费者”,72%的中国消费者被列为“数字前沿先锋”。

据英国广播公司报道,疫情期间,中国的直播行业已经成为经济复苏的重要平台。随着“直播带货”消费模式的兴起,中国市场展现出强大的潜力和生命力,并且加快了实体商业向数字化转型的步伐。

1月19日,中国商务部发布消息称,2020年全年,实物商品网上零售额9.8万亿元人民币,逆势增长14.8%,占社会消费品零售总额比重达24.9%。中国已连续8年成为全球第一大网络零售市场。

2020年,中国网络零售成绩单亮眼,凸显了疫情防控常态化背景下中国电商市场的韧性和活力。

过去一年,电商在促销费、稳就业、保民生、促转型等方面的突出作用得到充分体现;网络买菜、社区团购、外卖送餐、直播带货等已经成为老百姓日常消费的重要方式,数字化生活时代加速到来。

与往年相比,2020年的网络零售持续创新的特点更加明显。首先,直播电商作为网络零售的创新模式发展迅猛,凭借更加直观的互动消费体验优势,电商直播超2000万场;其次是新品牌引领消费新风潮,以新国货为代表的一批新锐品牌成为网络零售的消费热点;另外,农村、县域及低线城市的消费力借助电商得以充分释放,这些区域的消费者也成为各大电商企业新增用户的主要来源,中国电子商务发展的均衡性得以继续提升。

近年来,中国网络零售市场持续火爆,动力十足。首要动力来源于电商的渠道与市场优势。电商凭借更高效的流通速度、更广泛的市场覆盖、更精准的消费匹配等优势得到越来越多产品生产商和品牌商的重视。电商应用领域不断扩大,为网络消费市场提供更加丰富的产品供应。同时,电商市场的火爆也来源于“Z世代”消费者逐渐成为社会消费的主流群体,他们更倾向于通过线上消费满足自己各方面的需求。另外,政府加大宽带网络、快递物流等基础设施覆盖率,出台政策支持电商发展等也是电商市场持续发展的重要保障。

当前,中国网络零售市场也面临不少问题和挑战。网络消费市场中出现的“二选一”、大数据杀熟、消费者信息泄露、销售侵权商品等现象仍然较为突出,需进一步加强网络零售市场的治理力度,提升网络零售市场的规范程度。

近年来,为了加强市场监管和维护消费者的合法权益,中国相关政府部门相继出台了《电子商务法》《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》等法律条文和政策措施。这些法规将为规范网络零售市场提供重要支撑。

未来,中国网络零售市场要实现更好发展,必须加快转型升级。长期看,保持网络零售市场的持续创新活力尤为关键。在中国全面建成小康社会后,围绕以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局要求,网络零售需要找准发力点,在服务消费升级需求的同时,发挥消费引领作用,服务好供给侧的数字化转型升级。这些都需要在场景、模式、技术等层面开展持续性的创新。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“点燃”中小微覆盖东中西 小市场中做起大贸易

“点燃”中小微覆盖东中西 小市场中做起大贸易

即使在多重压力之下,2020年的中国外贸依然取得了逆势而上的好成绩,规模和市场份额同创新高。外贸新业态新模式表现活跃,市场采购出口增长...[详细]
国际商报 2021-01-22
疫情刺激之下电商行业加速洗牌 生鲜平台受青睐

疫情刺激之下电商行业加速洗牌 生鲜平台受青睐

疫情刺激之下,电商行业加速洗牌。网经社电子商务研究中心近日发布报告显示,2020年电商平台“死亡”181家。行业洗牌,优质企业优势进一步...[详细]
北京日报 2021-01-21
聚焦年轻人消费观:年轻人消费,你看懂了吗?

聚焦年轻人消费观:年轻人消费,你看懂了吗?

一代代年轻人总是引领消费风潮。而眼前的“95后”“00后”们,在“买买买”的同时,更给许多围观者留下大大的问号。[详细]
人民网 2021-01-19
多部门部署春运工作多措并举保障群众平安出行

多部门部署春运工作多措并举保障群众平安出行

记者从国家发展改革委获悉, 2021年全国春运电视电话会议在京召开,会议按照国务院联防联控机制部署安排,对统筹做好2021年春运工作和加强...[详细]
人民网 2021-01-18
解码消费新品牌:国产小家电闯出大市场

解码消费新品牌:国产小家电闯出大市场

2020年8月20日,浙江宁波的博菱电器厂区内,工人们正加班加点赶出口小家电订单。[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-01-15

富德生命人寿“增值服务体验官计划”邀客户评测服务项目

近日,富德生命人寿2020年度“增值服务体验官计划”圆满收官。该计划自2020年6月起推出,面向广大客户招募100位体验官,优先测评公司已经或...[详细]
齐鲁网 2021-01-13
年节将至 肉类价格“牛气冲天”

年节将至 肉类价格“牛气冲天”

天冷了,肉类消费也进入旺季,然而今年很多消费者发现,牛羊肉价格涨了不少。中国肉类协会相关负责人对国际商报记者表示,从近期肉价上涨情...[详细]
国际商报 2021-01-12

“霸王级”寒潮来袭 全国CPI重回正区间

寒潮拉动全国CPI由负转正。1月11日,国家统计局发布数据显示,去年12月,全国CPI同比增速为0.2%,较11月回升0.8个百分点;环比涨0.7%,较11...[详细]
北京商报 2021-01-12
学霸君“爆雷”,创始人喊话:0元对价赠送

学霸君“爆雷”,创始人喊话:0元对价赠送

学霸君终究没能挺过2020年的“岁末寒冬”。作为创始人兼CEO,张凯磊或许也没有料到,这天会来得这么快。[详细]
人民网 2021-01-11
房地产融资再收紧 房企谋求“降负”成必然

房地产融资再收紧 房企谋求“降负”成必然

房地产融资愈发收紧。2020年最后一天,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,建立银行业金融机构...[详细]
经济参考报 2021-01-08
虾米关停 在线音乐平台竞争终局?

虾米关停 在线音乐平台竞争终局?

“虾米没有结束,只是以另一种方式留在了大家的记忆里……”停服的最后一刻,虾米音乐依然不忘再文艺一把,在APP上发出一份“自传最终章”...[详细]
北京日报 2021-01-07
文旅消费:城市发展新标志

文旅消费:城市发展新标志

近日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部公布第一批15个国家文化和旅游消费示范城市、60个国家文化和旅游消费试点城市名单。这张“国字...[详细]
人民网 2021-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司