全部

防止在线教育疯狂“烧钱” 陷入恶性竞争

来源:光明日报

作者:艾萍娇

2021-02-22 10:14:02

据媒体统计,依据各大在线教育平台的财报,仅3家知名在线教育机构从2020年2月到11月的营销费用就超过100亿元。2020年暑期,作为“头部”的4家K12网校暑期投放额在47亿元左右,而2019年暑期投放额只有19亿元,一年间翻了两倍多。如此“烧钱”,令舆论惊呼:在线教育究竟在做教育,还是在“烧钱”?

与疯狂“烧钱”对应的是,在线教育机构的整体亏损情况十分严重。据统计,2020年全年,资本向在线教育领域输入了近150亿美元,但在线教育的收入只有几百亿元人民币。对此,一些“头部”在线教育机构不以为意,认为“烧钱”模式,会最终让“无钱可烧”的机构退出,从而“洗牌”让最终的胜利者“一家独大”。

当前在线教育的营销大战,是资本推动的竞争。这导致培训机构把过多的精力和经费用在营销上,而忽视教育质量提升,不但影响机构自身的健康发展,还增加了在线教育行业的经营风险和诸多乱象。对于在线教育机构愈演愈烈的“烧钱”大战,监管部门有必要加强监管防范风险,在线教育行业也需要从行业健康出发,向恶性竞争说“不”。

在线教育机构的营销大战,至少存在三方面问题。其一,广告泛滥,加剧家长的教育焦虑。过去一年中,家长打开电视、收听广播、上网、用智能手机,都被无处不在的在线教育广告包围。虽然这并不违反广告法,但是,如此强大的广告攻势,很难让家长理性选择校外培训机构。是否应在广告法基础上,对在线教育培训机构的广告做出进一步限制,这也是舆论讨论的问题之一。

其二,营销支出巨大,影响在线教育师资和课程建设。在线教育在销售、营销中投入大量资金,无疑会挤占师资建设和课程建设的投入,这是本末倒置,推高了整个行业的获客成本,由此降低盈利能力。据行业人士介绍,在线教育获客成本已占整体收入的50%,有的甚至达到100%,也就是说,一名学生的学费,基本全部都用到了营销上,那师资建设、课程建设和内部管理的开支呢?与广告中宣传的高品质相反,在线教育机构存在包装“名师”、虚假宣传的问题。那么,为何不把钱用到刀刃上,打造高水平的教师队伍和课程体系呢?

其三,“烧钱”很难做大平台,恶性竞争会留下一地鸡毛。融资、“烧钱”、再融资、再“烧钱”……资本和在线教育机构认为,“烧钱”会带来流量,最终对行业进行全面“洗牌”。从2020年在线教育行业的发展看,确实有知名的在线教育机构因玩不起营销大战而破产关门,这让资本看到了做大机构的“前景”。但是,这忽视了在线教育是做教育的,以“烧钱”来获得流量的互联网思维,或许不适合教育。

在线教育培训机构所玩的免费营销大战,就说明了这一点。免费获得的流量,要转化为买单付费的客户,没有那么容易。家长要买课,还是要看课程的质量。监管部门规范校外教育培训机构,明确要求一次收费不能超过3个月,除了减少退费纠纷外,还另有“言外之意”,即以此促进培训机构提高培训质量,以质量吸引用户续课,而不是通过营销手段获得客户。然而,不少机构依旧打擦边球,一次收取超过3个月,甚至一年、两年的学费。

在线教育机构有做大平台的追求,可以理解。但是,学生家长选择培训机构,说到底是出于差异化需求。从这一角度看,在线教育是很难出现像其他互联网行业那样的超级航母企业的。扩大规模的教育机构,如果做不好质量控制和成本控制,很快就会陷入破产关门的困境。在线教育机构投资者和经营者必须清醒地认识到这一点,不能盲目追求体量和规模,而需要打造个性化的、满足受教育者差异化选择的在线教育产品,这也是校外培训机构的存在价值所在。

对于眼下在线教育机构愈演愈烈的营销大战,监管部门和行业自身都需要重视起来。对监管部门来说,要严格执行广告法,要求培训机构在做广告时,不能夸大,不能进行虚假宣传,要严肃查处培训机构的违规广告、炒作。同时,有必要和行业组织一起,针对在线教育机构的营销大战及其存在的风险,出台进一步规范经营的规定,引导经营者把精力、资金用在提供高质量、个性化的教育产品上,也营造基础教育良好的教育生态。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“慧眼”识“暴”,证认神秘天文现象起源

“慧眼”识“暴”,证认神秘天文现象起源

“中国政府对基础科学的支持,让我为中国同行感到高兴;作为一个大国,中国正为现代科学做出巨大贡献,这令人激动。”美国国家科学院院士、...[详细]
新华社 2021-02-20

数·智观察|6.6亿!当“快递小哥”遇上“原年人”

网购年货、快递特产、线上买菜……今年春节,全国超过1亿人就地过年,年货递送不打烊,让“原年人”(原地过年的人们)有了过年的新方式。[详细]
人民网 2021-02-19
外热内冷 家电厂商2021年如何破局

外热内冷 家电厂商2021年如何破局

进入2021年,2020年家电销售数据都已出炉,部分家电企业也预报了去年的销售数据,北京商报记者对比发现,2020年家电出口创下好成绩,但内销...[详细]
北京商报 2021-02-18
就地过年蕴含多重商机

就地过年蕴含多重商机

春节将至,年味越来越浓,和往年春节期间返乡置业火热、餐饮消费旺盛、旅游经济爆棚、电影市场走俏相比,今年春节显得尤为特别。不过,在就...[详细]
经济日报 2021-02-10
我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通

我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,徐州至连云港高速铁路(以下简称徐连高铁)于2月8日开通运营,徐州与连云港间60分钟可达。至此,我国...[详细]
人民网 2021-02-09
短视频发展中自律与创新同样重要

短视频发展中自律与创新同样重要

近年来,网络短视频迅猛发展,并因其广泛的影响而备受关注。中国互联网络信息中心最新发布的统计报告显示,截至2020年6月,中国网民规模达9...[详细]
光明日报 2021-02-05
“追星”入场,基民也疯狂?

“追星”入场,基民也疯狂?

“股票是啥都不知道的基民挣嗨了!”一位投资者发现,自己刚学会买基金的“小白”老爸不仅在秀投资收益,甚至还开始分析挣钱逻辑。[详细]
北京日报 2021-01-29
就地过年,年货市场年味同样浓

就地过年,年货市场年味同样浓

过年,是每个中国人心中抹不去的情结。在疫情防控新形势下,不少人选择就地过年,这个春节也因此有了不一样的味道。[详细]
国际商报 2021-01-28
600款APP中近6成有广告 关不掉的广告谁来监管

600款APP中近6成有广告 关不掉的广告谁来监管

打开墨迹天气,弹出天猫年货节;打开知乎,又是天猫年货节;打开天猫,还是天猫年货节。没错,这是记者昨天的体验,打开手机里的3款APP,最...[详细]
北京日报 2021-01-27
中国网络零售持续火爆

中国网络零售持续火爆

美国佛罗斯特(Forrester)市场调研公司发布的《中国电子商务:全球最大电子商务市场的趋势和前景》报告显示,中国电子商务市场的规模预计...[详细]
人民网 2021-01-25
“点燃”中小微覆盖东中西 小市场中做起大贸易

“点燃”中小微覆盖东中西 小市场中做起大贸易

即使在多重压力之下,2020年的中国外贸依然取得了逆势而上的好成绩,规模和市场份额同创新高。外贸新业态新模式表现活跃,市场采购出口增长...[详细]
国际商报 2021-01-22
疫情刺激之下电商行业加速洗牌 生鲜平台受青睐

疫情刺激之下电商行业加速洗牌 生鲜平台受青睐

疫情刺激之下,电商行业加速洗牌。网经社电子商务研究中心近日发布报告显示,2020年电商平台“死亡”181家。行业洗牌,优质企业优势进一步...[详细]
北京日报 2021-01-21
聚焦年轻人消费观:年轻人消费,你看懂了吗?

聚焦年轻人消费观:年轻人消费,你看懂了吗?

一代代年轻人总是引领消费风潮。而眼前的“95后”“00后”们,在“买买买”的同时,更给许多围观者留下大大的问号。[详细]
人民网 2021-01-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司