全部

开学了,请收下这份防治网瘾攻略

来源:科技日报

作者:过国忠

2021-03-04 10:24:03

眼下,正是学校开学之时。3月1日,科技日报记者从江苏省无锡市精神卫生中心(以下简称中心)的心理咨询与心理治疗中心了解到,最近患网络依赖症的中小学生人数呈上升趋势。

“孩子沉迷于玩手机,不肯写作业,还发脾气,摔东西,怎么办?”“本想寒假让孩子玩几天网络游戏放松一下,哪知道,孩子现在居然天天要打上几个小时。”最近在医院门诊,许多家长带着孩子前去治疗网络成瘾。

  开学了却仍对电脑恋恋不舍

国际中华精神病学会副理事长、中心临床心理科主任王国强告诉科技日报记者,网络依赖症也被称为网络成瘾综合征,其表现为对网络的过度依赖,对现实生活失去兴趣,上网时间超过一般的限度,以此来获得心理满足。

在门诊,有位姓何的高三学生,其在上学时,因学校老师严格管理,很少上网;可一到假期,他就手机、电脑不离身,晚上玩到很晚才睡,早上又起不来,作业都是拖到假期最后才完成。

开学后,何同学怎么也进入不了学习状态,这可把他的爸妈急坏了。因此,其父母只能带着他来到中心寻求帮助,以期尽快让孩子摆脱对网络的依赖。

心理医生在与何同学交谈后得知,他自己非常清楚沉迷网络的不良影响,但就是无法控制,他每次都会告诉自己,看完这个视频、打完这局游戏,就去看书、写作业,但最后还是被手机、电脑所吸引。

王国强告诉记者,近年来,每到开学季都是青少年心理问题的高发期。此时,作为家长首先要调整好自己及孩子的心态,如遇自身无法调适的心理问题,要及时寻求专业人员的指导。

“大家都知道,对疾病的预防比治疗更重要,心理咨询也是如此,可不少人都是在心理问题出现后,才意识到问题的严重性。多数家长带孩子来找心理医生,都是‘病急才投医’。”王国强说。

  戒除网瘾家长要科学引导

相关专家告诉记者,从临床上来看,上网成瘾的因素有很多。特别是面对网络游戏,往往很多成年人都深陷其中、把持不住,更何况是青少年。

网络依赖症,会给个人及社会造成较大危害,患者生理方面也会出现睡眠紊乱、头痛、食欲不振等症状,还会产生自卑、爱发脾气、易激惹、情感淡漠等心理问题。

那么,该如何戒除网瘾呢?

“戒除网瘾,作为学生,要学会合理安排作息、科学减压;作为家长,则要进行科学引导、多关注孩子心理。”王国强说。

专家认为,谈到沉迷网络,人们往往将焦点聚焦在网络或游戏上,而没有思考下学生沉迷网络或游戏的原因。要消除对网络的依赖,首先要明确,孩子是因何种原因而沉迷,继而在现实中找到替代事物。

“在孩子成长过程中,家长不仅要满足他们物质上的需求,也要满足他们精神上的需求。”王国强说,一味以打骂、责怪等方式对待沉迷网络的孩子,有时会适得其反。

“要知道孩子过度上网、不学习,绝不仅是孩子一个人的问题,还可能是孩子所在家庭的问题。”王国强说。

专家建议,若孩子表现出沉迷网络的倾向,家长最好与孩子多沟通、交流,先了解下孩子上网干什么、玩的是什么游戏,继而分析平时孩子沉迷网络的深层原因。

此外,家长可通过体育运动、旅游等户外活动,减少孩子上网、玩游戏的时间,鼓励他们多健身、交友。

在日常学习生活中,家长要引导孩子明确上网目的,把要完成的任务提前写在纸上,放在醒目的地方,上网时直奔目标,这样就不会在网上漫无目的地乱逛,也不会被网上眼花缭乱的东西所吸引,可以节省许多时间。

平时,家长可限定孩子的上网时间。比如,提前预估此次上网大概需要多长时间,然后定好闹钟,对上网时间进行有效控制。

学生自己则可以拉长上网的间隔时间,转移对网络的关注,比如想上网时,可以有意识地找本书看,或到户外进行运动。不要把上网作为逃避学习压力的方式,心情不好或学习压力大时,可通过跑步、倾诉等方式将不良情绪发泄出来,不压抑自己的情绪;遇到问题要敢于面对,及时寻求家长、老师及心理咨询人员的帮助,找到解决问题的办法。

王国强特别强调,在控制孩子上网时间的问题上,家长要以身作则。首先,家长要以指导者和监督者的身份参与到孩子计划的制订和实施中,对孩子进行引导及鼓励;其次要做出表率,家长自己要减少上网频次,多陪伴孩子,增加亲子互动时间。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部部署“倒春寒”防范工作

农业农村部部署“倒春寒”防范工作

记者从农业农村部获悉,3月2日,农业农村部下发通知,要求各地农业农村部门切实做好“倒春寒”防范工作,落实主动防灾、科学抗灾措施,努力...[详细]
人民网 2021-03-03
用数字技术赋能乡村发展

用数字技术赋能乡村发展

朝着广东省广州市花都区农业农村局,花农韦显辉步频加快。“听说政府要帮助我们在网上卖花,还要给我们做培训,我赶紧过来看看。”这段时间...[详细]
人民网 2021-03-02
新农村 新面貌 新生活

新农村 新面貌 新生活

经过8年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大成就。不少关注中国的外国社交媒体博主,通过视频...[详细]
人民网 2021-02-25
大宗商品进入“超级周期”?得出结论为时尚早

大宗商品进入“超级周期”?得出结论为时尚早

近期,市场上有关大宗商品进入“超级周期”的声音开始升温。不过,在当前形势下,下此判断尚缺乏足够支撑。[详细]
经济日报 2021-02-24
防止在线教育疯狂“烧钱” 陷入恶性竞争

防止在线教育疯狂“烧钱” 陷入恶性竞争

据媒体统计,依据各大在线教育平台的财报,仅3家知名在线教育机构从2020年2月到11月的营销费用就超过100亿元。2020年暑期,作为“头部”的4...[详细]
光明日报 2021-02-22
“慧眼”识“暴”,证认神秘天文现象起源

“慧眼”识“暴”,证认神秘天文现象起源

“中国政府对基础科学的支持,让我为中国同行感到高兴;作为一个大国,中国正为现代科学做出巨大贡献,这令人激动。”美国国家科学院院士、...[详细]
新华社 2021-02-20

数·智观察|6.6亿!当“快递小哥”遇上“原年人”

网购年货、快递特产、线上买菜……今年春节,全国超过1亿人就地过年,年货递送不打烊,让“原年人”(原地过年的人们)有了过年的新方式。[详细]
人民网 2021-02-19
外热内冷 家电厂商2021年如何破局

外热内冷 家电厂商2021年如何破局

进入2021年,2020年家电销售数据都已出炉,部分家电企业也预报了去年的销售数据,北京商报记者对比发现,2020年家电出口创下好成绩,但内销...[详细]
北京商报 2021-02-18
就地过年蕴含多重商机

就地过年蕴含多重商机

春节将至,年味越来越浓,和往年春节期间返乡置业火热、餐饮消费旺盛、旅游经济爆棚、电影市场走俏相比,今年春节显得尤为特别。不过,在就...[详细]
经济日报 2021-02-10
我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通

我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,徐州至连云港高速铁路(以下简称徐连高铁)于2月8日开通运营,徐州与连云港间60分钟可达。至此,我国...[详细]
人民网 2021-02-09
短视频发展中自律与创新同样重要

短视频发展中自律与创新同样重要

近年来,网络短视频迅猛发展,并因其广泛的影响而备受关注。中国互联网络信息中心最新发布的统计报告显示,截至2020年6月,中国网民规模达9...[详细]
光明日报 2021-02-05
“追星”入场,基民也疯狂?

“追星”入场,基民也疯狂?

“股票是啥都不知道的基民挣嗨了!”一位投资者发现,自己刚学会买基金的“小白”老爸不仅在秀投资收益,甚至还开始分析挣钱逻辑。[详细]
北京日报 2021-01-29
就地过年,年货市场年味同样浓

就地过年,年货市场年味同样浓

过年,是每个中国人心中抹不去的情结。在疫情防控新形势下,不少人选择就地过年,这个春节也因此有了不一样的味道。[详细]
国际商报 2021-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司