全部

推进智慧城市建设 破解大城市停车难

来源:经济参考报

作者:梁倩

2021-03-11 10:07:03

近年来,大城市停车问题日益突出,停车乱、停车难时有发生,亟须完善相关政策予以破解。

全国政协委员、北京市交通发展研究院院长郭继孚表示,目前全国城市车位比严重倒挂,平均两辆车争抢一个车位。

公安部统计,2020年全国机动车保有量达3.72亿辆,其中汽车2.81亿辆;机动车驾驶人达4.56亿人,其中汽车驾驶人4.18亿人。2020年新注册登记机动车3328万辆,比2019年增加114万辆,增长3.56%。数据显示,我国汽车保有量超100万辆的城市已多达70个。

郭继孚表示,有些地方路侧和小区停车缺乏管理,造成混乱、拥堵不堪,甚至占用消防通道威胁到城市安全。

业内人士指出,停车难成为城市发展的痛点。与此同时,停车管理行业集中度低,缺少专业管理模式,停车场的车位周转率不理想,智能化、网联化水平低等都是导致城市停车难的原因。

有专家认为,面对我国城市停车刚需缺口大、泊位利用率低的特点,“智慧停车”的发展成为解决交通问题、改善人们出行的重要环节。在停车位供需不均衡的常态下,需实现存量盘活,提高停车位的运营效率。

民革中央指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

民革中央指出,建设新型智慧城市可以高水平实现和满足人民对美好生活的向往,高效率提高社会治理水平,高质量赋能经济加快发展,增强城市吸引力、创造力、竞争力和应付重大突发事件防控力。

以北京市为例,北京在增量上通过增加建设立体停车库、新增共享停车位破解供需矛盾;存量上则引入智慧停车管理方式,盘活现有停车资源,北京停车管理水平明显提升。

2019年,北京市开展道路停车电子收费改革,采用高位视频设备“AIPARK天眼”为管理设备,以人工智能技术实现智慧停车管理,同时赋能违停管理、交通综合治理、重点治安防控、市政综合管理等领域,实现“经营性收费”向“政府非税收入”转变、“人工现场收费”向“电子收费”转变。

其中,路侧停车效果最为明显。目前北京道路停车入位率已达到90%以上。数据显示,2020年以来,北京全市16个区和经济技术开发区658条道路,6.5万个路侧车位累计服务车次7018万次,累计服务车辆达到564万辆。与电子收费上线初期相比,整体服务范围不断扩大、服务人数和车辆数也不断提升。目前,已实现日均服务车次26万次,高峰期达到30万次左右,较上线初期有了成倍提升。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三部门启动长江河道采砂综合整治行动

三部门启动长江河道采砂综合整治行动

据水利部官方微信消息,水利部、公安部、交通运输部长江河道采砂管理三部合作机制领导小组(扩大)会议5日在北京召开,并宣布启动长江河道...[详细]
齐鲁网 2021-03-09
新近入网智能手机近八成支持北斗定位

新近入网智能手机近八成支持北斗定位

北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,运行稳定、持续为全球用户提供优质服务,系统服务能力步入世界一流行列。[详细]
齐鲁网 2021-03-05

开学了,请收下这份防治网瘾攻略

眼下,正是学校开学之时。3月1日,科技日报记者从江苏省无锡市精神卫生中心(以下简称中心)的心理咨询与心理治疗中心了解到,最近患网络依...[详细]
科技日报 2021-03-04
农业农村部部署“倒春寒”防范工作

农业农村部部署“倒春寒”防范工作

记者从农业农村部获悉,3月2日,农业农村部下发通知,要求各地农业农村部门切实做好“倒春寒”防范工作,落实主动防灾、科学抗灾措施,努力...[详细]
人民网 2021-03-03
用数字技术赋能乡村发展

用数字技术赋能乡村发展

朝着广东省广州市花都区农业农村局,花农韦显辉步频加快。“听说政府要帮助我们在网上卖花,还要给我们做培训,我赶紧过来看看。”这段时间...[详细]
人民网 2021-03-02
新农村 新面貌 新生活

新农村 新面貌 新生活

经过8年持续奋斗,中国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大成就。不少关注中国的外国社交媒体博主,通过视频...[详细]
人民网 2021-02-25
大宗商品进入“超级周期”?得出结论为时尚早

大宗商品进入“超级周期”?得出结论为时尚早

近期,市场上有关大宗商品进入“超级周期”的声音开始升温。不过,在当前形势下,下此判断尚缺乏足够支撑。[详细]
经济日报 2021-02-24
防止在线教育疯狂“烧钱” 陷入恶性竞争

防止在线教育疯狂“烧钱” 陷入恶性竞争

据媒体统计,依据各大在线教育平台的财报,仅3家知名在线教育机构从2020年2月到11月的营销费用就超过100亿元。2020年暑期,作为“头部”的4...[详细]
光明日报 2021-02-22
“慧眼”识“暴”,证认神秘天文现象起源

“慧眼”识“暴”,证认神秘天文现象起源

“中国政府对基础科学的支持,让我为中国同行感到高兴;作为一个大国,中国正为现代科学做出巨大贡献,这令人激动。”美国国家科学院院士、...[详细]
新华社 2021-02-20

数·智观察|6.6亿!当“快递小哥”遇上“原年人”

网购年货、快递特产、线上买菜……今年春节,全国超过1亿人就地过年,年货递送不打烊,让“原年人”(原地过年的人们)有了过年的新方式。[详细]
人民网 2021-02-19
外热内冷 家电厂商2021年如何破局

外热内冷 家电厂商2021年如何破局

进入2021年,2020年家电销售数据都已出炉,部分家电企业也预报了去年的销售数据,北京商报记者对比发现,2020年家电出口创下好成绩,但内销...[详细]
北京商报 2021-02-18
就地过年蕴含多重商机

就地过年蕴含多重商机

春节将至,年味越来越浓,和往年春节期间返乡置业火热、餐饮消费旺盛、旅游经济爆棚、电影市场走俏相比,今年春节显得尤为特别。不过,在就...[详细]
经济日报 2021-02-10
我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通

我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,徐州至连云港高速铁路(以下简称徐连高铁)于2月8日开通运营,徐州与连云港间60分钟可达。至此,我国...[详细]
人民网 2021-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司